Неудачный старт "Тоттенхэма" во многом связывают с интенсивной работой всех клубных служб во время последних дней трансферного лета, но в итоге неудачной оказалась и трансферная кампания клуба из Северного Лондона, о чём @Sport.ru поведает в материале, посвящённом проблемам, с которыми пришлось столкнуться Андре Вильяш-Боашу.

 

Сменив в межсезонье менеджера и курс развития "Тоттенхэм" как это с ним часто бывает, немного потерялся и сейчас оказался в положении клуба, который начал перестройку в очень неудачное время, не успев завершить все свои трансферные дела до закрытия окна.

Для "шпор" вообще свойственна суета в последние дни перед дэдлайном – чего стоит только покупка Рафаэля ван дер Ваарта, оформленная в рекордно быстрые сроки, практически "на флажке". Но если покупка голландца была положительным примером работы менеджмента "шпор", то произошедшее этим летом подпадает под совсем другие эпитеты – в итоге трансферных "телодвижений" клуба с "Уайт Харт Лейн" среди атакующих полузащитников образовалось редкое изобилие, а вот во всём, что касается полузащитников оборонительной направленности – полный провал.

Виной всему, конечно же, затянувшиеся переговоры с мадридским "Реалом" по Луке Модричу. В итоге "Тоттенхэм" всё же смог продать хорвата по более-менее адекватной цене, но купить ему замену не успел, вынужденный набирать игроков впопыхах, а Мусса Дембеле и Клинт Демпси ну никак не тянут на роль людей, которые заменят Модрича по позиции. Заменить его должен был Жоао Моутиньо, который сидел на чемоданах всё лето, но утрясти все формальности по его трансферу не удалось из-за сложностей в переговорах с "Порту".

"... 15 % прав так и остались у третьей стороны, а в Премьер-лиге к такого рода вещам относятся очень строго и утрясать трансферы, в которых фигурируют не только покупатель и продавец нужно под контролем чиновников ПЛ..." 

Согласовав трансферную стоимость игрока, и с большим трудом договорившись с ним по зарплате, "Тоттенхэм" внезапно обнаружил присутствие в переговорах третьей стороны, которой "Порту" продал часть прав на игрока в 2010 году, да так и не выкупив их к началу переговоров с "Тоттенхэмом". В октябре 2010 года португальцы продали 37,5 % прав на игрока за 4,2 миллиона евро, а в августе 2011 года выкупили 22,5 % их них, что вполне в ходу в Португалии, родине самых могущественных футбольных агентов.

То есть 15 % прав так и остались у третьей стороны, а в Премьер-лиге к такого рода вещам относятся очень строго и утрясать трансферы, в которых фигурируют не только покупатель и продавец нужно под контролем чиновников ПЛ – то есть провернуть трансфер такого рода за один день не представляется возможным. Все помнят, как на сделке с участием пресловутой третьей стороны погорел "Вест Хэм", как долго отбивался от обвинений по "делу Фаурлина" и едва не потерял честно завоеванную путёвку в элиту "Куинз Парк Рейнджерс".

Неизвестно только, как так получилось, что "шпоры" не почесались узнать все тонкости по контракту Моутиньо за те несколько месяцев, когда они интересовались игроком, которого первым захотел заполучить Андре Вильяш-Боаш, но в итоге они были вынуждены тратить деньги, полученные за Луку Модрича, на игроков, которых можно было "оформить" по-быстрому, а ими оказались Демпси и Дембеле, полузащитники исключительно атакующей направленности, если не назвать их "полунападающими".

Но и это ещё не все. В принципе у Вильяш-Боаша была возможность перестроить схему и нивелировать отсутствие Модрича непрямой его заменой. Но всё указывает на то, что португалец был уверен в том, что заполучит Моутиньо в любом случае, так как он с самого начала отказался видеть основного опорника в Скотте Паркере, одном из лучших игроков "шпор" прошлого сезона.

"... не вижу обоснованных причин того, чтобы не доверять Паркеру, который славится как раз большим объемом работы в центре поля".

Теперь, даже если Паркер оправится от травмы и наберёт лучшую форму, далеко не факт, что он получит место в основе, раз уж менеджер так сильно не верит в возможности Скотта. Но вот кто будет играть у Боаша в опорной зоне до того момента пока откроется трансферное окно и Моутиньо всё-таки придёт к своему любимому тренеру? Сандро? Нестабилен. Ливермор? Игрок достаточно ограниченных возможностей, к тому же – их всего два и в случае травмы Сандро или Джейка Боаш вообще останется без исполнителей, способных разрушать атаки соперника в центре поля.

Если честно, не вижу обоснованных причин того, чтобы не доверять Паркеру, который славится как раз большим объемом работы в центре поля. В конце концов, Боаш даже не видел его толком в деле в своей команде. Возможно, дело в личностном конфликте, которые внезапно стали возникать у Андре с английскими игроками центра поля – вспомним, как он отнюдь не бережно усаживал на скамейку Фрэнка Лампарда. Да и Оби Микела списал тоже он, попытавшись заиграть на его позиции Ориоля Ромеу. Налицо желание видеть в центре поля игрока южных кровей, которые играют в несколько более креативном стиле, чем северяне или атлетичные африканцы, но стоит ли ломать всё, что было при Реднаппе сейчас, когда Моутиньо ещё не пришёл?

В общем, странная ситуация, которая может только усугубить положение крайне неудачно стартовавшего "Тоттенхэма" и Андре Вильяш-Боаша, который снова наступает на те же грабли и начинает махать топором там, где нужно осторожно работать секатором. Желание молодого португальца устраивать революции везде, где он появляется, может быть воспринято похвально, если будет подкреплено результатами, но ни в "Челси", ни пока что в "Тоттенхэме" этого не случилось. И может не случиться никогда, если Андре провалится и на "Уайт Харт Лейн". Ох, рисковый он парень, этот Виллаш-Боаш…

Сергей Бабарика, @Sport.ru