В сезоне 2012/2013 ”Манчестер Юнайтед” так и не смог обыграть новую команду Андре Виллаша Боаша. На протяжении большей части матча гости ”Уайт Харт Лейна” героически защищались, а хозяева – не менее героически атаковали. Снег стал преградой обеим командам, так что ничейный счёт абсолютно закономерен. Далее в обзоре @Sport.ru

Несмотря на то, что дистанция между ”Манчестер Юнайтед” и ”Тоттенхэмом” была внушительная, целых 15 очков, игра между этими командами была одной из центральных в очередном туре английской премьер-лиги. И не только пот той причине, что лондонцы шли в зоне Лиги чемпионов, а МЮ эту зону возглавлял. Не так много матчей подопечные сэра Алекса проиграли в первом круге турнира. Одно из трёх поражений было нанесено манкам в их логове именно футболистами “Хотспур”. Реванш ”Юнайтед” был нужен не столько для того, чтобы прервать шестиматчевую беспроигрышную серию команды Виллаша Боаша, сколько для восстановления семиочкового преимущества над ближайшими соперниками, которые синхронно победили.


Погода внесла серьёзные коррективы, в действия обеих команд. За час до начала матча в Лондоне усилились осадки, за дождём пошёл снег. Поле быстро удалось привезти в порядок, но снег не затихал, и на старте поединка, на поле стадиона чётко были видны белые снежные участки. Осторожный футбол продолжался первые десять минут, после чего команды обменялись первыми ударами в створ ворот. Робин Ван Перси головой замыкал подачу с правого фланга, но сделал это не сильно и Льорис спокойно зафиксировал мяч. А вот Давид Де Хеа вступил в игру посерьёзнее, когда ему пришлось среагировать на дальний удар Леннона и на добивание Дефо. Справедливости ради отметим, что удар Джермейна не получился, а повтор показал подозрение на офсайд.


В основном, наибольшую активность проявляли центральные полузащитники клубов. Клеверли, Джонс, Паркер, Каррик не стеснялись путать мяч с ногами соперника. Постепенно хозяева к более конструктивным действиям подключали свои убойные фланги в лице Бэйла и Леннона, но Эвра и Рафаэль не паниковали. А затем гости провели первую размашистую продуманную атаку, и  один из ноликов на табло сменился единичкой. Уэлбеку дали получить мяч на левой бровке, Данни сместился в центр, хоть Леннон ему и мешал, отдал на свободного Клеверли. Тома оставили без опеки на левом фланге защиты ”Тоттенхэма”, и полузащитник моментально забросил мяч дежурившему во вратарской Робину Ван Перси – удар головой в ближний угол Льорис не потащил.


Уже через две минуты счёт мог сравнятся, Дефо решил с острого угла пробить по воротам неожиданно для всех, но Де Хеа не спал. А свой главный сэйв в первом тайме испанский кипер совершил на 40-й минуте. Хозяева уже обозначили своё территориальное преимущество, но до остроты у ворот противника дело никак не доходила. После очередного не совсем удачного навеса защитники вынесли мяч прямо на набежавшего Гаррета Бэйла, валлиец сразу пробил, и Де Хеа, несмотря на рикошет от Фердинанда, ногой отразил сложнейший мяч! О своём атакующем арсенале ”Манчестер Юнайтед” напомнил в концовке тайма, когда дважды по левому флангу нагнетал обстановку Данни Уэлбек. 

"Погода внесла серьёзные коррективы, в действия обеих команд. За час до начала матча в Лондоне усилились осадки, за дождём пошёл снег..."

Второй тайм начали команды поживее. Дефо пробил выше ворот, Уэлбек с Карриком не сломили сопротивление обороны хозяев, а удар Бэйла на исполнение разминулся с крестовиной. МЮ сознательно отдал инициативу, но от нестандартных ходов не застрахован никто. Дембеле взял на себя смелость войти в штрафную, на взирая на двух оппонентов, и уже там откинул мяч Демпси. Американец ушёл от Эвра и прицельно пробивал в дальний угол – Де Хеа снова отбил мяч ногой. Сделал свою работу, но как! ”Шпоры” поддавливали, и вот уже Паркер врывался в штрафную, но в борьбе с Кагавой упал. Крис Фой решил, что правила нарушал Скотт, однако повтор показал другое – Синдзи рукой придержал соперника.

Тренер МЮ перешёл на игру с тремя номинальными форвардами, выпустив залечившего травму Руни. Первая же атака с участием Уэйна могла привести к пенальти в ворота Льориса, когда Уокер поставил подножку форварду, но Фой решил не огорчать хозяев ещё больше. А у ворот Де Хеа очередной момент упустил Демпси, пробивший в сетку с внешней стороны ворот. МЮ ответил контратакой справа налево Клверели – Рафаэль – Уэлбек, но выносливый Данни толком доя мяча не добрался. Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем увереннее чувствовал себя МЮ на чужой половине поля. Без ударов, острых прострелов, но мяч отобрать у гостей Паркеру и его партнёрам никак не удавалось. А вот стоило ”Тоттенхэму” провести быструю контратаку, как всё могло перевернуться. Леннон вывел практически один на один Дефо, но непревзойдённый Рио Фердинанд в подкате спас свою команду, выбив мяч из-под ноги зазевавшегося форварда.

Правда, уже при следующей опасной ситуации у ворот МЮ, Рио едва не сыграл роль антигероя. Бэйл метров с 25-ти нанёс хлёсткий удар с правой, и мяч, подправленный головой Фердинанда, пролетел в сантиметрах от штанги. Когда, казалось, что гости всё же доведут встречу до тяжёлой победы (почти все навесы и прострелы блокировались), ”Хотспур” всё же сравняли счёт. Ошибку, пусть и не грубую, допустил Де Хеа, неудачно выбивший мяч после в кое-то веки прошедшего навеса. Леннон был тут как тут и катнул на Демпси. Перед американцем был пустой угол, и он не промахнулся.            

Виталий Хемий, @Sport.ru

"Тоттенхэм" - "Манчестер Юнайтед" – 1:1 (0:1)

Голы: Ван Перси (25), Демпси (90+3)

"Тоттенхэм": Льорис, Доусон, Колкер, Уокер, Нотон (Ассу-Экотто, 64), Дембеле, Демпси, Паркер (Хаддлстоун, 80), Леннон, Бэйл, Дефо

Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Рафаэль, Видич, Фердинанд, Эвра, Каррик, Клеверли (Валенсия, 75), Кагава (Руни, 62), Джонс, Уэлбек, Ван Перси  

Предупреждены: Каррик, Доусон, Эвра, Рафаэль, Руни

Лондон. "Уайт Харт Лейн"

Арбитр: Крис Фой