После увольнения Бруно Лаббадиа с поста главного тренера "Штутгарта" самыми реальными претендентами на вторую тренерскую отставку в сезоне были Йенс Келлер и Торстен Финк. И если главный тренер "Шальке" благодаря двум победам обезопасил себя от безработицы, то для коуча "Гамбурга" всё завершилось куда более плачевно. @Sport.ru пытается объяснить причины досрочного расставания Финка с "Красноштанниками"…

Ещё перед стартом сезона 2012/13 над "Гамбургом" шутили все кому не лень. Поводов для этого было много – и поражение в матче первого раунда Кубка Германии против третьелигового "Карлсруэ", и не совсем понятная трансферная политика, и неудачи в стартовых турах чемпионата… Спустя год ситуация, казалось бы, наладилась: во-первых, Торстен Финк имел в своем распоряжении более-менее стабильный состав; во-вторых, новый спортивный директор Оливер Кройцер должен был навести порядок после деятельности Франка Арнесена. Да и капитан "Красноштанников" Рафаэль ван дер Ваарт вместе с тренером заявил о высоких амбициях клуба – место в еврокубках. Впрочем, оптимизм начал иссякать уже после позорного проигрыша в тестовом спарринге с "Ваккером" из Инсбрука со счётом 0:2. Ещё тогда Кройцер охарактеризировал бескровную игру команды как символ проблем клуба: "Здесь очень много говорят о менталитете […] Нам нельзя так безвольно уступать австрийской команде, которая в прошлом году чуть не вылетела из элиты". Впрочем, ветеран "Гамбурга" Хайко Вестерманн решил не поднимать панику: "Нам не стоит отрекаться от своих целей из-за какого-то товарищеского матча. С этой командой вполне реально выполнить поставленные перед нами задачи".

В народе бытует мнение, что один раз – это случайность, два раза – совпадание, а три раза – закономерность. Если осечку от "Ваккера" ещё можно было расценивать как нелепую случайность, то позорный слив матча дрезденскому "Динамо", едва выжившему во Второй Бундеслиге, начал наводить болельщиков на определённые размышления. Кройцер требовал от своих подопечных каких-либо объяснений, но, увы, так их и не дождался… Да, после этого команда Финка разгромила полулюбительский "Шотт" из Йены – 4:0 – но назвать это особым поводом для эйфории даже язык не повернётся. Да и ничья в матче первого тура Бундеслиги против "Шальке", наверное, вызвала больше вопросов, чем ответов. Дело в том, что "Шальке" тоже стартовал не ахти как гладко, со скрипом преодолев барьеры в виде кубкового матча и квалификации Лиги Чемпионов. Да, "Гамбург" проявил характер, забил 3 мяча, но в то же время и пропустил столько же отнюдь не на ровном месте. Когда же 17 августа "Красноштанники" оконфузились перед своими болельщиками в матче 5-го тура против "Хоффенхайма" (1:5), все сразу же припомнили ужасные мартовские 2:9 в Мюнхене. После этого Торстен Финк публично раскритиковал своих подопечных в отстутствии должного настроя на игру: "Я очень рассчитывал на то, что ребята сыграют с таким же желанием, как и против "Шальке". А Рене Адлер и вовсе признал то, что фаны совершенно напрасно платят деньги за подобное "дерьмо". Оливер Кройцер был удивлён резкому игровому спаду, который произошёл всего-то в течение нескольких дней: "Марсель Янсен против "Шальке" и Марсель Янсен вчера – это совсем разные вещи".

Да, Финк сказал о том, что сдаваться не намерен. Но как тогда понимать его решение дать своим подопечным целых два выходных дня, тем более, после такой оплеухи? Примечательно, что добровольно на тренировку явился всё тот же Адлер, у которого хватило мужества посмотреть правде в глаза и справедливо признать наличие имеющихся проблем. Атмосферу в команде накалил до предела отлёт Денниса Аого в Мальорку на кратковременный отдых, после чего игрок был отчислен из состава, а затем и вовсе продан "Шальке". И это при том, что Деннис считался одним из лидеров "Красноштанников" и нередко вызывается в Бундестим…

Очередным тестом "Красноштанников" на профпригодность должна была стать встреча в Берлине против местной "Герты". Любопытно, что этот матч состоялся 24 августа, а ровно 50 лет назад, 24 августа далёкого 1963 года, "Гамбург" провёл свой первый исторический матч в рамках свежеучреждённой Бундеслиги  и с тех пор остаётся единственной командой, которая приняла участие исключительно во всех сезонах элитного немецкого дивизиона. И даже в этот знаменательный день северонемецкий клуб умудрился проиграть, изрядно подпортив праздник двумстам верным фанам, прибывшим в Берлин. После матча Финк отметил, что, по сравнению с 1:5 от "Хоффенхайма", его команда боролась и в целом выглядела сильнее соперника. М-да, только вот странно, что при этом победила более слабая, по мнению герра Торстена, "Герта"… Руководство клуба выразило кредит доверия тренеру, но уже тогда было понятно, что пустые обещания не будут приниматься на веру до бесконечности. Вероятно, и сам Финк понял это и накануне матча против брауншвейгского "Айнтрахта" сказал, что его команде ни в коем случае нельзя проигрывать. Было бы странно, если бы "Гамбург" ещё и у записного аутсайдера не выиграл. Победа 4:0 воспринималась как должное – в противном случае тренеру могли бы указать на дверь уже тогда.

Впрочем, очередного выноса сора из избы пришлось ждать недолго. На прошлой неделе Финк решил дать ещё один шанс Слободану Райковичу и Майклу Мансьенну, которые были переведены во вторую команду по причине бесперспективности. Но Кройцер публично заявил о том, что это только исчерпает кредит доверия к руководству клуба. Если тренер и менеджер не могут прийти к общему знаменателю, и всё это начинает просачиваться в прессу – значит, что-то неладное творится в Датском королевстве…

Последней каплей, переполнившей чашу терпения не только Кройцера, но и клубного босса Карла-Эдгара Ярхова, стало ещё одно унизительное поражение. В этот раз "Красноштанники" сгорели в Дортмунде  - 2:6, хотя ещё на 49-й минуте счёт был равным. Ярхова разозлило то, что ошибки в защите, которые были допущены в игре против "Хоффенхайма", никуда не делись, а решения Финка поменять модель игры выглядели, скорее, какой-то авантюрой, а не осмысленным тактическим действием. Вполне логично, что руководство поняло бессмысленность дальнейшей работы герра торснета на посту главного тренера и в понедельник вечером объявило о досрочном расторжении контракта, рассчитанного до 2014 года. По словам Кройцера, "в команде царил беспорядок". Временно наводить порядок будут тренеры молодёжных команд "Гвмбурга" и по совместительству экс-игроки клуба – Отто Аддо и Родольфо Кардосо…

 

Анна Довгополая, @Sport.ru