Их устроит только победа! Таким был лейтмотив противостояния между московским "Спартаком" и французским "Марселем". Ничья не устраивала никого. Что могли предложить соперники друг другу? Гости - технику, хозяева - скорость и комбинационный футбол. Что из этого вышло, читайте в репортаже @Sport.ru.

 

Как бы ты не готовился к игре, какие интересные ходы или хитрые комбинации не придумывал, зачастую происходящее на поле зависит от того, какую тактику избрал и какой план на игру выработал соперник. Вот и в этом противостоянии вышло всё именно так. Конечно, мы можем лишь догадываться, на что настраивал своих подопечных Карпин, но кое-что предположить можно. Французы явно превосходят наших ребят в технике, вряд ли уступят в борьбе, очень уж физически крепкая команда у "Марселя", а вот в скорости переиграть гостей попробовать можно было. Да вот, к сожалению, ни комбинационно, ни в скорости переигрывать соперника "спартаковцам" не удалось.

 

Гостям нужна была победа, видимо, этот аспект хозяева и не учли, иначе, почему москвичи не были готовы к резвому старту марсельцев, понять очень сложно. Французы вышли с чётко читаемым планом - забить быстрый мяч. "Марсель" с ходу взял инициативу в свои руки и стал планомерно, без спешки, расшатывать хозяйские оборонные редуты. Хорошо, что к минуте к десятой удалось отодвинуть игру в середину, где она затем, по большей своей части времени и проходила.

 

"Но если у французов такая игра смотрелась, как игра в два, три или четыре паса, то наши футболисты больше полагались на индивидуальное мастерство Веллитона или МакГиди…"

 

После того, как игра перешла в позиционную, несколько академичную борьбу, стало поспокойней, но, в то же время, "Спартак" лишился пространства для скорости. Неспешная и плотная игра в центре поля больше на руку была гостям, которым по такому темпу, за счёт превосходства в технике, удавалось атаковать чуть чаще, чуть острее и чуть ближе к воротам Диканя. Шла средняя передача на фланг, оттуда в центр, а там как получится, так играл "Марсель", так пытался действовать и "Спартак", но если у французов такая игра смотрелась, как игра в два, три или четыре паса, то наши футболисты больше полагались на индивидуальное мастерство Веллитона или МакГиди.

 

Несмотря на то, что французы действовали чуть осмысленнее и смелее, ничто не говорило о том, что вот-вот должен состояться гол. Равная игра, при которой гостям удалось воспользоваться одной из немногих промашек московской защиты, другими словами, удалось её растянуть, освободив пространство в центре штрафной площадки, где Вальбуэна, в итоге, смог не только принять скидку от Хайнце, но и без проблем развернуться и пробить по красивой траектории в дальний угол от Диканя - 0:1. Закономерно? Вряд ли, но вполне заслуженно, этот отрезок игры гости выиграли. Прийти в себя хозяева смогли лишь под занавес первой 45-минутки, но до настоящих острых моментов у ворот Манданда почти не доходило, всё, что выжали "спартаковцы" из перехватившей инициативы, это опаснейший момент за несколько секунд до свистка на перерыв. После неудачной игры вратаря "Марселя", уже в пустые ворота мяч мог забивать Дмитрий Комбаров, но, видимо, был попросту не готов к такому царскому подарку. Что ж, не готов, значит не готов.

 

"0:3  и прощай Лига Чемпионов…"

 

Что оставалось делать? Завладеть инициативой, смелей идти вперёд, включить скорость, играть шире. Именно так и попытались действовать москвичи с первых минут второго тайма, активничал Комбаров, Веллитон, старался Ари. Французы полностью сели к своим владениям, рассчитывая впереди лишь на единственного Брандао, который никогда не отличался, ни бразильской техникой, ни стайерской скоростью, так что справится с такой манерой игры гостей "Спартаку" удавалось легко. Но французы могли себе позволить такой футбол, они вели в один мяч и такой счёт их вполне устраивал.

 

Казалось, вот-вот и нам удастся сравнять счёт, но не тут то было. То, что произошло на десятой минуте второго тайма иначе, как нелепым и диким стечением обстоятельств, и назвать трудно. Брандао за пределами штрафной отдал мяч под удар Реми, тот сходу хотел пробить, но мяч срезался и получилось так, что вместо удара Лоик прокинул себе мяч через "спартаковского" защитника, и вторым ударом мяч предательски от одной штанги ударился об вторую и влетел в сетку ворот хозяев – 0:2.

 

Времени оставалось ещё достаточно, игра вроде шла, важный момент, необходимо было как можно быстрее отыграть один мяч, но тут хозяев откровенно подвёл Веллитон, поддавшись на провокацию Диаварра, нападающий москвичей не нашёл ничего лучшего, как ответить обидчику и откровенно толкнул того в грудь – заслуженное удаление. Можно сколько угодно говорить о том, что француз провоцировал и Веллитон тут сторона больше пострадавшая, как показывает практика принятий судейских решений в таких ситуациях, надеяться на что-то иное, кроме как удаление "спартаковца" было бы по крайней мере бы наивно. Ведя два мяча и имея численное преимущество, не верилось, что гости упустят победу, полностью надежда на благоприятный результат умерла спустя пару минут, когда Брандао перехватил мяч, сделал несколько шагов вперёд, и точно пробил в угол от Диканя – 0:3  и прощай Лига Чемпионов!

 

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

@Sport.ru вёл текстовую трансляцию матча...