Очередной тур РПЛ завершался матчем в Кабардино-Балкарии, результат которого казался на первый взгляд предсказуемым. С одной стороны присутствовал якобы прогрессирующий середняк сменивший тренера, но сохранивший прежний подход к делу. С другой – явный аутсайдер, который в четырёх матчах сезона не то что набрать очки, а даже забить не удосужился. Но сенсация случилась.

 

Достаточно было взглянуть на стартовые составы, дабы понять, что томичи приехали отбиваться. Одинокий Голышев в нападении, перенасыщенная средняя линия – всё говорило о том, что Валерий Непомнящий хочет наконец-то набрать очки в чемпионате. Визави Кузьмича Владимир Эштреков, однако, тоже начал матч с одним чистым форвардом, арендованным в Казани Портнягиным, рассчитывая на активность флангов. Расчёт экс-наставника Локомотива, надо признаться, сработал, вот только не на сто процентов.

 

Пока большинство зрителей на трибунах пыталось разобраться в мудрёной расстановке гостей, мяч успел побывать в воротах Фредрикссона. После длинного паса Голышев выиграл спринт у Овсиенко, на линии штрафной опередил опрометчиво выскочившего к месту событий Отто и одним касанием сунул мяч в сетку. Вот вам и первый гол Томи в чемпионате! В ответ Берхамов и Леандро вывели на ударную позицию Концедалова, но выстрел Романа заблокировал Сабитов, неожиданно появившийся в основе (большинство прогнозировало выход отбывшего дисквалификацию Сергея Сосновского). Дебют явно обещал интригу и живое развитие событий.

 

“Пока большинство зрителей на трибунах пыталось разобраться в мудрёной расстановке гостей, мяч успел побывать в воротах Фредрикссона”

 

Спартаковцы резонно попытались наладить контригру, но ответ сибиряков был молниеносным и внезапным: подача Баляйкина со штрафного, затесавшийся в толпу своих и чужих Йокич беспрепятственно бьёт головой, и мяч второй раз за десять минут пересекает линию хозяйских ворот. Бело-зелёным этого показалось мало, и следующие минут пятнадцать прошли в осаде владений Фредрикссона. Каюмов вполне мог поставить пенальти, когда Джудович неаккуратно обошёлся в штрафной с Голышевым, но вместо этого выписал Павлу предупреждение “за симуляцию”, а следом наказал подобным образом и возмущённого Харитонова. Откровенно говоря, “Железный Лоб” и раньше не отличался адекватностью во время принятия спорных и судьбоносных решений, так что никто особо не удивился. С другой стороны, рефери сохранил хоть какое-то подобие интриги – после 0:3 на шестнадцатой минуте играть бы уже не захотелось никому.

 

Эштреков среагировал на происходящее несколько странным образом. Вместо того, чтобы укрепить рвущуюся по швам оборону, наставник хозяев убрал с поля не попавшего в игру Захировича, но вышёл вместо боснийца не игрок оборонительного плана, а форвард Милич. Вроде бы логично, учитывая необходимость отыгрываться, но моменты у ворот Спартака продолжали возникать с завидной частотой, а самим кабардинцам было нечего предъявить, кроме завидной активности Леандро. То бразилец едва не поспеет на отскок после дальнего удара Пилипчука и неубедительных действий Песьякова, едва не уровнишего мяч в ворота, то в штангу пальнёт после сольного прохода. Шикарный момент правый защитник создал для Портнягина, но Игорь с убойной позиции ударил чуть выше, чем было нужно. У противоположных ворот активничал Харитонов, но Фредрикссон больше не намерен был ошибаться.

 

В перерыве Непомнящий несколько неожиданно убрал с поля Кима. Не то чтобы кореец играл слишком полезно, но для противостояния возможному навалу проигрывающей стороны такой цепкий игрок был бы в самый раз. Но логика всё же прослеживалась – заменил Кима тот самый Сосновский, появления которого с первых минут ожидали многие. Томь ещё плотнее закрылась в защите, что, однако, не мешало хозяевам обострять игру. Будь Портнягин малость техничнее, а Пилипчук поудачливее, какая-то из атак нальчан могла закончиться взятием ворот.

 

Эштреков на исходе часа игры снова сделал ход, понятный лишь ему самому – Сирадзе вместо Леандро. Возможно, после неудачной попытки обыгрыша двух защитников тренеру могло показаться, что бразилец устал. Но после его ухода с поля на правом фланге воцарился штиль. Вся игра Спартака свелась к попытке проломиться к воротам Песьякова по центру. Портнягин был совсем незаметен, а свежий Давид несколько раз опасно бил, но в створ никак не попадал.

 

“Ничья, если исходить из событий отчётного матча, была бы дикой несправедливостью”

 

На противоположном конце поля всё ещё активничал Харитонов. Сначала удар Александра из-за штрафной пришёлся в руку Лебедеву, чего судейская бригада, разумеется, не увидела, а затем он создал момент для Ковальчука. Воспитанник Днепра попытался забить эффектно, но после акробатического этюда Кирилла мяч прошёл выше. Минут за пятнадцать до финального свистка Харитонов еще раз опасно выстрелил из-за штрафной, после чего Фредрикссону можно было спокойно заказывать чашку кофе и доставать раскладной стульчик. Больше мяч до ворот хозяев толком не долетал.

 

Песьяков, в свою очередь, стал героем концовки. Сначала после розыгрыша свободного и удара кого-то из спартаковцев в штангу Сирадзе и Портнягие дважды били по воротам буквально с метра, но Сергей героическими усилиями не позволил случиться взятию ворот. Милич спустя минут сделал то, что не удалось партнёрам по команде, но при этом чересчур откровенно затолкал голкипера в сетку вместе с мячом. Портнягин за три минуты до финального свистка сумел размочить счёт ударом с линии вратарской после розыгрыша углового, тычка Сирадзе и очередного сэйва вратаря томичей, но было уже поздно. Нет, шансы сравнять счёт были и при 1:2, но ничья в контексте отчётного матча была бы дикой несправедливостью.  

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Спартак Нч Томь – 1:2 (0:2)

 

Голы: Портнягин, 87 - Голышев, 3, Йокич, 10


Предупреждения: Овсиенко, 18, Берхамов, 43, Концедалов, 55 - Харитонов, 15, Голышев, 15, Песьяков, 90+3

 

Спартак Нч: Фредриксон, Лебедев, Овсиенко, Багаев, Джудович, Захирович (Милич, 30), Берхамов, Концедалов, Леандро (Сирадзе, 58), Пилипчук, Портнягин


Томь: Песьяков, Гультяев, Йокич, Скобляков, Ковальчук (Стариков, 77), Голышев, Тигорев, Баляйкин (Хатаженков, 72), Сабитов, Ким Нам Иль (Сосновский, 46), Харитонов