Томас Мюллер – особенный футболист для "Баварии" и сборной Германии и, наверное, единственный игрок Мюнхена, которого обожают во всей стране. @Sport.ru подготовил портретный материал о самобытном игроке…

 

 

Был красивый сентябрьский день в столице Баварии. Целые классы начальной школы вместе с их сварливыми учителями, которые предпочли бы сходить в музей ("Вы даже не знаете игроков, не так ли?" – спрашивает один из них маленького мальчика) приходят на зеленую Сабенер Штрассе. Несколько тысяч человек регулярно появляются на открытых тренировках в штаб-квартире "Баварии", к югу от центра города, но в последние месяцы здесь наблюдается непрекращающееся паломничество. Люди не просто хотят посмотреть как и чем живёт самый успешный, самый ненавистный и самый любимый клуб Германии – они не хотят, чтобы это лето заканчивалось, хотят увидеть чемпионов мира. Многих из них. Любого из них.

Дети, отделённые стеклянной стеной от одетых в клубную амуницию мужчин, готовы приветствовать криками любого из них – в возрасте от 17 до 35-ти лет, будь то граундсмен или тренер молодёжного состава "Баварии", часто даже не футбольного, а гандбольного или волейбольного – внутри комплекса занимаются все представители огромной организации.

Это удивительный контраст из оголтелого шума "за стеклом" и сосредоточенной работы на футбольном поле. Вот из раздевалок начинают появляться игроки под слабые звуки R&B, щурясь на солнце и размышляя о своих планах на оставшуюся часть дня, а затем медленно направляются в сторону уже на протяжении получаса что-то обсуждающего со своими помощниками Хосепа Гвардиолы.

И вот он – Томас Мюллер, со своей неизменно широкой улыбкой. За пять сезонов в качестве игрока первой команды он выиграл два дубля, требл с "Баварией" и один Кубок Мира со сборной Германии. Он по-прежнему не двигается, разговаривает или выглядит как топ-футболист и не слишком заботится о своем имидже и внешнем виде, о том, что за ним наблюдают. В этом его секрет – всё, что поменял в нём успех  – сделал его ещё более приятным в общении, коммуникабельным и добродушным.

Это баварская идея "круто". Люди на юге Германии не очень нравятся немцам из других регионов, не похожи на них. Мюллер, однако, почти повсеместно популярен, даже до того как помог команде Йоахима Лёва торжествовать в Рио-де-Жанейро пятью голами в семи матчах. Теперь, когда 25-летний нападающий из крошечного городка Паль на берегу озера Аммерзее, в 30-ти милях от Мюнхена, вернулся с "Мараканы" с трофеем на буксире, ему суждено стать в ряд с такими великими форвардами как Руди Фёллер и Уве Зеелер в пантеоне героев национальной сборной.

Его "неортодоксальный стиль игры", по словам Йоахима Лёва – большая часть привлекательности Мюллера. Вы задаетесь вопросом, что же такого есть в этом игроке с низко опущенными гетрами, в неопрятной футболке поверх шортов? Его подвиги создали специальный глагол – Mullern, а нужен он для того, чтобы описать его умную игру, которая заключается в том, что он не стесняется своего безвкусного искусства колотить голы из невероятных положений, с неожиданных углов неожиданными частями головы и ног. "Я понимаю, что многие с трудом понимают, как из меня вообще получился футболист", - говорит он. "Они говорят – это невозможно, как он это сделал? Но в определённый момент они начнут думать  - да, он действительно хорош, в конце концов".

Мюллер постоянно в "серой зоне", как он признает – он лучший футболист мира среди тех, которые выглядят обычными. "Но тренеры знают, что это не проблема для меня. Футбол – он как природа. Вы должны адаптироваться, найти свою нишу, с точки зрения типа игрока, которым вы можете стать, как на поле, так и вне его. Я всегда знал, что у меня не будет шансов при игре один в один с защитниками с ростом 1,90 м, так что ключ успеха в том, чтобы избегать таких встреч вообще. Вы должны выбрать правильное время и пространство".

Первым менеджером "Баварии", который по-настоящему оценил  уникальные таланты Мюллера был Луи ван Гаал. "Мюллер играет всегда", - говорил голландец на протяжении двух лет на "Альянц-Арене". Когда 63-летний специалист возглавил "Манчестер Юнайтед" появились слухи, что они скорее всего воссоединятся. Насколько близко Мюллер подобрался к тому, чтобы рассматривать этот вариант? "Я знаю, что был интерес, но "МЮ" были заинтересованы в большом количестве игроков этим летом", - говорит он, улыбаясь. "Я никогда не представлял себя в другом месте, потому что я недавно продлил свой контракт (до 2019 года) и "Бавария" мне ясно дала понять, что мое будущее здесь. Решение было бы для меня непростым".

Мюллер называет Премьер-лигу "очевидным своим пунктом назначения", если он когда-либо и уедет заграницу, но он пока что не думает об этом. На самом деле он старается не смотреть футбол в свободное время. "Раньше я смотрел как минимум два матча Бундеслиги, кроме наших, но сейчас, когда я прихожу домой, то почти не смотрю футбол. Мне нужно думать о других вещах".

Другие вещи – это увлечение Томаса и его жены Лизы породистыми лошадьми, для участия которых в различных турнирах нужно постоянно искать 15-тонные грузовики. У Мюллеров есть парочка "приличных" скаковых лошадок, которыми они могут гордиться. "Это интересно  - думать о том какой жеребец будет соответствовать особенной кобылке", - говорит он и добавляет, что он счастлив, что его ферма находится вдали от назойливого внимания, которое влечёт за собой игра за "Баварию" и сборную Германии. "Вы встречаете людей, которые приходят и поздравляют вас   все время", - говорит он смущённо пожимая плечами. "Приятно, что мы смогли сделать счастливыми нескольких людей этим летом". Несколько, а точнее 80 миллионов…

На просьбу предсказать, что будет в конце сезон, а он отвечает типично для себя: "В "Баварии" путешествие всегда направлено на завоевание титулов. Пока мне не звонили из туристического агентства на предмет возможных осложнений. Перебронировать пока что нет смысла".  

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian