Субботнюю программу шестнадцатого тура открыл поединок в Томске, где московские армейцы гостили у "Томи". Матч чем-то напомнил противостояние томских футболистов с московским “Динамо”. Как и тогда, хозяева, провалив по сути первый тайм, зажглись во втором и могли бы сравнять счёт, но им повезло чуть меньше, чем армейцам, которые сыграли на достаточно высоком уровне.

Подопечным Зико не терпится отомстить за обидную осечку в первом круга. Напомним, что ЦСКА тогда уступил с минимальным счётом. В добавок ко всему красно-синие в прошлом туре проиграли московскому "Спартаку", а за такие поражения, как мы знаем, необходимо платить, причём в твёрдой валюте, дабы командная копилка не дала заметную трещину.

Первый тайм

Начали томичи за здравие. На первой же минуте в атаке они заработали право на опасный штрафной недалеко от владений Акинфеева, однако исполнен навес был прямо в руки голкиперу сборной России. Вскоре инициативу у хозяев армейцы вырвали. Они больше контролировали мяч, владели территориальным преимуществом, но до поры никаких дивидендов им это не приносило. К 10-й минуте активизировался Милош Красич. В привычной манере он пробуравил правый фланг и нанёс удар (тоже, к сожалению для болельщиков ЦСКА в привычном в последнее время для себя стиле) – в сетку ворот, но с внешней стороны.

"Начали томичи за здравие"

Неожиданной оплеухой армейцам послужили два подря удара томичей по воротам Акинфеева – в первом случае голкипер спас команду, вытащив сложнейший мяч из самого угла ворот, а во втором – удар пришёлся прямо в руки Игорю. На 25-й минуте Милош Красич оказался вне игры после паса Дзагоева. Однако уже следующая комбинация в исполнении этих двоих оказалась голевой. Пас Дзагоева из глубины поля Рикардо Жесус пропустил, но6 как оказалось, умышленно – подхвативший мяч Милош Красич вышел один на один с голкипером и очень точно направил мяч в угол ворот – 0:1.

ЦСКА на кураже моментально создал ещё одну атаку, в результате которой один на один вырывался Алдонин, но судейская бригада зафиксировала офф-сайд. Но уже буквально через минуту Красич отблагодарил Дзагоева точным пасом, один на один уже вырвался молодой полузащитник и стильно перебросил Полякова. Удар пришёлся в притирку со штангой – 0:2. В оставшееся время “Томь” попыталась отобрать инициативу у москвичей, что закончилось опасным моментом у ворот армейцев. Однако оказавшийся в выгодном положении Волков пробил точно в Акинфеева.

Второй тайм

Через 3 минуты после начала второго тайма вновь сработала связка Дзагоев – Красич. Россиянин отдал точный пас на серба, но судья на линии зафиксировал положение вне игры. В целом же армейцы, как и в первом тайме, контролировали ход матча, поэтому мало что предвещало опасность у их ворот. Тем не менее, как гром среди ясного неба, состоялся гол в ворота Акинфеева. Случился он, как и следовало полагать, после стандарта. Горан Мазнов пробил в нижний правый угол со штрафного удара, никто из армейцев задеть мяч во время его полёта не сумел, а Акинфеев не среагировал на удар, так как ему, как показалось, помешали собственные защитники – 1:2.

Сверхактивный (как, впрочем, и всегда) Милош Красич прошёл вплоть до лицевой линии, откуда сделал точный пас на Жесуса, который дежурил в ожидании прострела на дальней штанге – 1:3, а бразилец открыл счёт своим мячам за армейцев. Однако это был далеко не конец. Буквально через две минуы вслед за этим Игнашевич неаккуратно сыграл в собственной штрафной, и Дмитрий Мичков хладнокровно переиграл Акинфеева, точно пробив в нижний угол ворот с “точки” - 2:3.

"Как ни старалсиь хозяева, нанести точный удар по воротам армейцев на последних секундах не получилось"

“Томь” бросилась отыгрываться, но ЦСКА, переждав (не без труда) первую волну томского нажима, выстоял и перешёл к атакующим действиям. Рикардо Жесус уступил своё место на поле Томашу Нециду, который уже через 4 минуты после своего выхода на поле вышел один на один с Поляковым. Справа от него открыт был (в более выгодном положении) Алан Дзагоев, но чех решил пробить. Слабо и очень неточно. За 5 минут до конца основного времени матча Сергей Игнашевич точно пробил со штрафного, но мяч оказался в руках у Полякова. Скоро армейцы вновь вдвоём вываливались на одного Полякова, но судья на линии поднял флажок. Как ни старалсиь хозяева, нанести точный удар по воротам армейцев на последних секундах не получилось.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур

 

"Томь" (Томск) - ЦСКА (Москва) - 2:3 (0:2)

Голы: Мазнов, 57. Мичков, 67 - с пенальти - Красич, 27. Дзагоев, 30. Жезус, 64.

"Томь": Поляков, Йокич, Скобляков, Смирнов, Строев, Радосавлевич (Немет, 70), Мичков, Волков (Дядюн, 63), Харитонов, Климов, Мазнов.


ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Одиа, Щенников, Игнашевич, Мамаев, Алдонин, Красич, Дзагоев, Жезус (Нецид, 78).