Очередной тур премьер-лиги открывался в Томске. Всё ещё надеющаяся на спасение "Томь" принимала воспрянувший духом "Амкар". Кто вышёл победителем из заведомо незрелищной схватки? @Sport.ru готов рассказать…

 

Томичам уже нечего терять – это ясно и ежу. Лишь максимальный результат может позволить подопечным Сергея Передни зацепиться за относительно спасительное четырнадцатое место. Благоволит даже календарь – три из четырёх последних матчей сибиряки сыграют на родном стадионе. Девять очков отставания от "Волги" критичны, но при идеальном стечении обстоятельств отыгрываемы.

 

"Амкару" уже не нужно практически ничего. Пермским болельщикам остаётся лишь сокрушаться: если бы команда играла весь сезон так, как заиграла при Божовиче, то не о борьбе за выживание, а о попадании в еврокубки зашла бы речь. Однако же оптимизму стоит немного поубавить, ведь после тридцатого тура пермяки с грандами не играли вовсе, а на достойное противостояние "Тереку", "Краснодару" и иже с ними хватит одних только тактических изысков "графа Монтенегро".

 

"Томичам уже нечего терять – это ясно и ежу. Лишь максимальный результат может позволить подопечным Сергея Передни зацепиться за относительно спасительное четырнадцатое место"

 

Составы команд на очную встречу были оптимальными. Но нужно было сделать поправку на ветер – томичи потеряли из-за дисквалификации до конца сезона двух бойцов. И если отсутствие Андрея Иванова не считается критичным (на флангах обороны и без него есть кому играть), то потеря носителя командного духа и играющего тренера Валерия Климова по сути невосполнима. А нечего было махать кулаками после драки и мутузить Плешана! Хотя и судейство в нижегородском матче тянуло максимум на троечку…

 

Сказать, что командам не потребовалось времени на раскачку – не сказать ничего. Вот только поначалу вперёд активнее бежали гости, а хозяева будто выжидали у моря погоды (вот только откуда в Томске море-то?). Дальний удар Васильева для Вашека проблемой не стал, а вот спустя минуту чеху уже пришлось потрудиться, когда защита едва ли не расступилась перед Бурмистровым. Никита бил в упор, но переиграть вратаря не сумел – угловой. Ответные попытки хозяев заиграть Хазова были не слишком успешными. Антон пару раз попытался зацепиться за мяч, но получалось не слишком убедительно.

 

Картина получалось какой-то нелогичной. Передняя спокойно сидел на месте, а Божович то и дело выскакивал на границу тренерской зоны. Неизвестно, что не устраивало черногорца, но его подопечные забегали активнее. На исходе получаса игры и вовсе случился убойный момент. Мийяйлович великолепно разобрался с оппонентом на фланге и прострелил в штрафную, удар Белорукова в упор пришёлся в скопление тел, но на этом эпизод не закончился – набежавший Бурмистров попытался затолкать мяч в ворота Вашека. Защитники снова помешали, а увенчалось всё тем, что активный у чужих ворот Хазов едва не поразил свои. Опять всего лишь угловой.

 

Дальше было только веселее. Вашек за считанные минуты успел дважды выручить – Новакович опасно бил головой после вышеупомянутого корнера, а Якубко и вовсе вышёл один на один. Когда ничего не получалось у пермяков, начинали чудить томичи. Омельянчук и Смирнов, например, едва не сообразили Коломейцеву рандеву с почти незащищёнными воротами, но обошлось. Перерыв.

 

"Картина получалось какой-то нелогичной. Передняя спокойно сидел на месте, а Божович то и дело выскакивал на границу тренерской зоны. Неизвестно, что не устраивало черногорца, но его подопечные забегали активнее"

 

С началом второго тайма ничего особо не изменилось. Баженов и Бояринцев попытались было обострить ситуацию, но кроме парочки неопасных подач и столь же неудачных попыток Хазова забить ничего у ворот Геруса не было. А на противоположном конце поля острота не спадала. В одной из массированных атак на острие оказался Бурмистров. Представьте себе, но забить Никите опять не посчастливилось – на сей раз по мяч толком не попал. Не беда: на подборе оказался Пеев и отыграл на Васильева. Эстонец мог открывать счёт, но его удар вовремя заблокировал … Бояринцев! Вот уж кто воистину успевал и там, и тут.

 

Замены, проведённые Передней и Божовичем, картину изменили не слишком. Первый более-менее опасный удар по воротам Геруса случился минут за десять до конца. Если быть точным, то их было сразу два. Плотный низовый выстрел Ребко пришёлся в Белорукова, на подборе оказался Баженов и ударил уже верхом, но самую малость не попал в ближнюю девятку. Скорости на какое-то время взвинтились, о чём свидетельствуют две карточки, которые гости получили за срыв контратак, но дивидендов от этого было ноль.

 

Третья нулевая ничья в сезоне в очных встречах "Амкара" и "Томи" практически всё расставила по местам. Одни уже точно не вылетят, а другие, скорее всего, не спасутся. Осталось лишь дождаться результата матча "Краснодара" и "Волги"…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ТОМЬ (Томск) — АМКАР (Пермь) - 0:0

 

ТОМЬ: Вашек, Омельянчук, Нахушев, Смирнов, Строев, Ребко, Бояринцев, Махмудов (Маляка, 58), Ропотан, Хазов, Баженов (Чернов, 80)

 

АМКАР: Герус, Мияйлович, Сираков, Белоруков, Гришин (Тюкалов, 88), Пеев (Блажич, 90), Новакович, Васильев, Коломейцев, Бурмистров (Волков, 75), Якубко

 

Предупреждения: Ребко (28), Нахушев (49) — Мияйлович (72), Сираков (82)

 

Судья: Станислав Сухина

 

Томск, "Труд"