Защитник сборной Хорватии Йосип Шимунич получил 10 матчей дисквалификации на международные матчи, что практически гарантирует окончание его карьеры в сборной и точно не позволяет поехать на Чемпионат Мира в Бразилию. @Sport.ru удивляется, как незнание истории в совокупности с желанием обладать идеальной репутацией способно приводить к самым идиотским поступкам...

 

 

За нынешнюю осень словосочетание "футбольный расизм" настолько плотно вошло в мой лексикон, что остаётся только диву даваться. Начал всё, понятно, Яя Туре, доказательства оскорблений которого со стороны болельщиков ЦСКА до сих пор не предоставлены. Другое дело, что мы, жители России, прекрасно знаем, что обычно кричат наши трибуны, а персона Яя Туре обладает слишком серьёзным весом в мировом футболе, чтобы его высказывания подвергались сомнениям и серьёзной проверке. Да и наказание для ЦСКА, учитывая все варианты, было выбрано достаточно терпимое – про него уже никто и не вспоминает.

 

Куда драматичнее складывается история хорватского защитника Йосипа Шимунича, который после стыковых матчей с командой Исландии, выигранных, напомню, на зубах, вне себя от эмоций схватил микрофон и устроил перекличку с трибунами. Чтобы было понятно, насколько та встреча получилась драматичной, напомню, что именно после неё нападающий исландцев Эйдур Гудьонсен не смог сдержать слёз в прямом эфире и признался, что больше за сборную не сыграет. А теперь вновь вернёмся на поле, где Шимунич с микрофоном кричит болельщикам: "За Родину!", а те ему в ответ: "Готовы". И так несколько раз. Вы прочитали эту фразу, вам обидно стало? И мне нет. А теперь приготовьтесь узнать страшное: именно эту фразу в качестве приветствия усташи – хорватская фашистская организация, помогавшая режиму Гитлера и сотрудничавшая с Муссолини и издававшая законы, направленные против сербов, евреев и цыган. Последнее особенно важно, и ниже объясню почему.

 

Так вот, именно за связь лозунга Шимунича с фашистской организацией в отношении него начали расследование, по итогам которого было решено, что футболист не только кричал непотребные вещи, но и поднимал при этом руку на мотив приветствия Гитлера. Теперь уж нам точно не обойтись без видео:

 

 

Посмотрели, да? Если исходить из этого видео, то практически любой подъём руки вверх можно считать нацистским приветствием и прятать провинившегося за решётку, мотивируя это разжиганием межнациональной розни и проявлением неуважение к собственной истории. Лично я между жестами Шимунича и лидера Третьего рейха вижу лишь то, что они оба использовали руку. Всё. ФИФА видит иначе. Точно также собственный взгляд у чиновников организации на лозунг, чьё существование началось задолго до образования усташей, и они лишь опорочили его. Но ведь с тем же успехом можно в принципе признать хорватский язык оскорбительным – на нём ведь фашисты тоже разговаривали. Или давайте сегодня всей Россией признаем оскорбительным торт "Наполеон" – в войне с французом погибло много наших соотечественников! Москву палили ради него! Оскорбляет? Ещё как! Оскорбляет же кого-то одежда с надписями "Я – русский". Даже, говорят, находятся такие, кто при виде флага царской России глаза презрительно закрывает. Зато, когда в Москве устраивают танцы в метро и стреляют людей – это у нас норма.

 

Но про Наполеона в ФИФА почему-то ни слова, зато про "Za dom — spremni!" – сколько хотите. И плевать всем, что Шимуничу уже 35 лет, и 10 международных матчей дисквалификации означают конец его карьеры в сборной. Никому это не интересно. Главное – репутация организации, как проводника глобальных идей европейского либерализма. Суть его сводится к тому, что не надо стесняться своего гомосексуализма и не надо оскорблять другие нации. Всё. Кажется, иных целей перед нынешней Европой сегодня не стоит. И не надо сейчас рассказывать о том, что это мы в архаичной России не понимаем всей сути понятия "толерантность". Просто во всём должна быть середина, а тут речь идёт о двух противоположных полюсах. Вот скажите, кого, какую нацию оскорбил Шимунич? Кто на него жаловался? Сербы? Не жаловались. От Израиля тоже никаких заявлений не поступало. Может, цыганские общины? И эти молчат! В конце концов обидеться могли исландцы, с которыми Хорватия матч играла. Но и у них не оказалось никаких претензий! Так кого оскорбил Шимунич? Уважаемых чиновников ФИФА, чьей целью является превратить футбольный матч в мероприятие, куда приходят в костюмах, выключают мобильные телефоны, а в перерыве робко позволяют себе 50 коньяка в буфете? Стоп, подождите...так такие места уже существуют, и называются они ни разу не стадион! Почему, когда великий во всех отношениях Гудьонсен со слезами на глазах признаёт поражение – все признают, насколько это сильное проявление эмоций. А когда, может, менее великий, но достойный уважения Шимунич празднует вместе с трибунами победу – сразу находится исторический повод превратить его в фашиста.

 

В своем стремлении не быть заподозренными в проявлениях нетерпимости Европа уже получила огромное количество проблем во Франции и Англии. Европейский футбол же получил французскую сборную, которую можно составить из одних только выходцев бывших африканских колоний. Я не говорю и даже не намекаю, что это плохо – в конце концов, все мы помним, что величайший Зинедин Зидан также является, по сути, натурализованным игроком. Но с попытками сохранения репутации, с намерениями жертвовать ради этого всем, мы скоро рискуем получить вместо футбола нечто чинное и торжественное, достойное показа по каналу "Культура". Как говорили в главном борце с фашизмом – Советском Союзе: "Был бы человек – статья найдётся".

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Хорватский защитник Йосип Шимунич пропустит ЧМ из-за дисквалификации

ФИФА готова выслушать Йосипа Шимунича