Новость об уходе Пепа Гвардиолы из "Барселоны" стала главной бомбой недели. А следом за ней идёт "бомба" о назначении  на этот пост помощника Хосепа – Тито Виланову. @Sport.ru приводит свои аргументы в пользу логичности данного решения…

 

Для начала следует отметить, что Виланову как реального кандидата на пост главного тренера практически никто не рассматривал. Говорили о Бьелсе, о Боаше, а самым вероятным вариантом вспоминали Луиса Энрике. А тут – Тито "Новая Деревня" (перевод фамилии тренера на великий и могучий). Но это лишь на первый взгляд решение кажется из разряда "О_0", как пишут на форумах. На деле, могу предложить вам целый ряд аргументов в пользу Тито.

 

1. Экономический фактор

 

Энрике, Боаш и Бьелса это хорошо, но приглашение каждого из них связано с определёнными тратами. Португальца и аргентинца можно пригласить без особых трат, но они оба наверняка затребуют определённые суммы на трансферы. Захотят усилить левый фланг Бэйлом, атаку ван Перси, Неймаром или Льоренте. А Сандро Россель чётко сказал, что денег мало – только что карманы брюк не вывернул при этих словах. Таким образом, основной акцент делается на усиление за счёт собственных резервов. Понимающий это Гвардиола, уже в этом сезоне начал готовить Тельо, Куэнку и Тиагу Алькантару к тому, что следующий год они могут проводить в основе бОльшую часть матчей.

 

На такие условия с огромной долей вероятности согласился бы Луис Энрике – он с этими юнцами работал и выигрывал. Но у испанца контракт с "Ромой" за разрыв которого придётся платить какие-то деньги – вряд ли маленькие. С другой стороны, Тито тоже вряд ли придёт в кабинет президента клуба и скажет, что ему кровь из носу нужен на правый фланг не Куэнка, а Халк. Экономия должна быть экономной.

 

2. Свой в доску

 

Из всех специфических топ-клубов "Барселона", безусловно, является самым специфическим. Регион, болельщики, язык – всё это накладывает огромный отпечаток на работу в том числе и тренера. То, что тут прощается "своим", никогда не простят приезжему. А лидеры команды всегда будут больше слушать того, кто при случае отдаст им команды на каталанском, а не испанском. Не говоря уже об английском, который в Барселоне никто не учит без жизненной необходимости. Тренеры всех команд "Барселоны", начиная с самых детских, говорят на каталанском. На нём же говорят работники клуба. Это Барселона.

 

Понимая это, Россель наверняка предполагает, что первый сезон после ухода Гвардиолы вряд ли будет успешным. Никто не будет против, если окажется иначе, но худший вариант всегда надо держать в уме. Так вот, ошибки Тито "Камп Ноу" наверняка будет терпеть в разы дольше, особенно если команда будет показывать ту игру, к которой публика привыкла. Бьелсе понадобилось 3 месяца, чтобы "Атлетик" заиграл, но до того команда уверенно летела в бездну таблицы. Боаш за сезон так и не смог привить "Челси" свой футбол – в Каталонии у него вряд ли было бы столько времени.

 

3. Отношения к игрокам и с игроками

 

Если кто-то смотрел вчерашнюю пресс-конференцию Гвардиолы, то вряд ли упустил из внимания, то с какими лицами сидели игроки. Они узнали об этом решении за несколько часов до прессы, и все эмоции были у них на лицах. Месси так и вовсе не смог заставить показать свою реакцию на камеры, о чём позже искренне признался. Пеп был для этой команды не просто "мистером". Он был одним из них и одновременно над ними. Друг, наставник – называйте как угодно. Но футболисты его обожали. И новому специалисту пришлось бы ставить себя не только перед болельщиками, но и перед игроками. Он был бы "Тем, Кто Сменил Пепа". Это не говоря уже о том, что работа в "Барселоне" требует особенных психологических ходов в общении с главными звёздами – тот же Месси, говорят, не может играть на своём уровне, как только его эмоциональное состояние чуть-чуть меняется.

 

Виланова сейчас для команды не "Тот, Кто…". Он Тито Виланова – правая рука Пепа. Можно с большой долей уверенности сказать, что он видел большинство методов Гвардиолы не только в плане тактики, но и в индивидуальных беседах. Он знает, что говорить, кому и когда. И ещё важный момент. Если у Тито не получится, то новый тренер будет уже не вместо Пепа. Он будет вместо Вилановы.

 

4. Контакт с Гвардиолой

 

На вчерашней пресс-конференции Гвардиола произнёс фразу, на которой хочется заострить внимание. Он сказал, что собирается отдохнуть, но всегда будет готов помочь Виланове советом в любой ситуации. То есть, Пеп выбрал путь Олега Романцева – рыбалка, отдых, а попутно советы менее опытному коллеге. Но тут всё намного тоньше – получается, что Гвардиола не совсем уходит. Он будет следить издалека, восстанавливая нервы, залечивая больную спину. Трудно сказать, как часто Виланова будет обращаться к своему другу за советами, но в их ценности нет никаких сомнений.

 

Нет их и в отношении того, что Бьелсе или Боашу Пеп вряд ли что-то подсказал. Во-первых, зачем? Во-вторых, они за ними не обратятся никогда. Даже Энрике, почувствовав вкус самостоятельной работы, вряд ли сейчас принялся бы слушать кого-либо. Даже Пепа.

 

5. Никакого риска

 

В назначении тренером Тито, если задуматься нет совершенно никакого риска, кроме самого факта назначения. Зато если что-то выгорит, то Россель – не самый любимый на "Камп Ноу" человек – получит столько вистов и признаний, что трудно представить. В своё время Лапорта дважды ставил вслепую – на Райкарда и Гвардиолу. В первом случае получилось почти идеально, во втором – феноменально. Теперь пришла пора рисковать Росселю. Если же не получится…найдут кого-то ещё. Но кто-то удивится или разочаруется? Нет. Виланове уже сейчас предрекают провал. Причины для этого есть. Но вышесказанное, на мой взгляд, доказывает и вероятность успеха.

Пучков Павел, @Sport.ru