За несколько недель до старта сезона "Барселона" осталась без главного тренера, поскольку у Тито Вилановы обнаружился второй рецидив раковой опухоли,  и полноценно работать он не сможет. @Sport.ru пытается собрать воедино все свои мысли по этому поводу...

 

"Хто ти є ким би не була ти
Я не здамся без бою"(с, Океан Ельзи)

 

Не очень мне нравится термин "информационная бомба", поскольку он отдаётся каким-то цинизмом и желтизной, но иначе назвать ситуации, когда новостные ленты вокруг тебе взрываются от подробностей по одной ситуации, а сам ты не знаешь, где найти самые объективные подробности, назвать не получается. И информационные бомбы крайне различаются между собой. Идеальным "взрывом" является трансфер игрока или кадровые изменения в руководстве клуба. Тут можно без зазрения совести мгновенно хватать клавиатуру и терзать её без зазрения совести. Сегодня всё было совсем иначе...

 

Ещё несколько дней назад довольно бодрый Тито Виланова собирал пресс-конференцию, предшествующую подготовке к новому сезону. На ней он обещал не отпустить Фабрегаса, постараться договориться с Тиаго Силвой, комментировал высказывания Пепа Гвардиолы о себе, и многие другие аспекты, которые интересовали любопытных журналистов. Встреча получилась, может, не самой обнадёживающей, но довольно рабочей. А тут, честное слово, громом новость о рецидиве опухоли, с которой тренер боролся значительную часть минувшего сезона. И именно прошлый опыт сразу подсказал, что между работой и лечением надо выбирать, поскольку совмещение рисковали отразиться самым негативным образом и на первом, и на втором.

 

Думать о том, кто будет новым тренером, совершенно не было желания. Была тоска и жалость, к человеку, который без устали пытается побороть одну из самых коварных болезней современности, и пока ей в этом проигрывает. Простите, тут уже было не до футбола – человеческое горе важнее. Даже верить до последнего не хотелось, хотя в ситуации, когда сразу две ведущих спортивных газеты Каталонии одновременно публикуют одну новость о "Барселоне", вероятность её правдивости больше, чем пресловутые 146%. Оперативно собрали пресс-конференцию с участием игроков и прессы – нечто подобное было чуть больше года назад, когда уходил Гвардиола. Тогда в глазах всех футболистов были грусть и слёзы. Сегодня – растерянность. Никто не ожидал такого поворота событий. Сандро Росель на пару со спортивным директором клуба Андони Субирарретой провели, наверное, самую короткую пресс-конференцию в истории. Говорил только президент, который сказал, в общем-то, ожидаемые слова об обнаружении заболевания и попросил прессу и общественность с максимальным пониманием отнестись к семье Вилановы. После этого было обещано как можно быстрее назвать имя нового наставника команды, и заверение, что этот серьёзнейший удар будет пережит с честью и достоинством. Всё. Вопросов не задал никто. А что тут спрашивать?

 

"Сандро Росель на пару со спортивным директором клуба Андони Субирарретой провели, наверное, самую короткую пресс-конференцию в истории...."

 

Не очень ясна логика всех тех, кто считает, будто болезнь Тито является неплохим вариантом развития событий для "Барселоны", поскольку он не обладал должной квалификацией. Послушайте, он не провёл ни одного полного сезона, чтобы рассуждать о его тренерских недостатках, но он был в непосредственной близости с Гвардиолой, когда команда громила "Реал", выигрывала все возможные титулы за сезон, становилась именем нарицательным. И был он рядом не для массовки. Да, возможно, Виланова не являлся настолько эмоциональным человеком, каким был Хосеп, но его влияние на игроков было не меньше, что было наглядно доказано в конце прошлой зимы, когда Жорди Роура так и не смог заставить команду работать. И не было более неудачного момента для ухода (если вообще подобная формулировка применима в ситуации, когда у человека обнаружен рак), чем нынешнее лето, когда "Барселона" купила Неймара и находилась на развилке между грандиозным успехом и не менее ошеломительным провалом. Именно этот сезон должен был показать, что представляет из себя футбольный тренер Виланова. И говорить, что его болезнь благо – неправильно с любой точки зрения: и человеческой, и футбольной.

 

Пройдёт несколько дней, эмоции улягутся, и на голом расчёте получится проанализировать возможных кандидатов на место тренера "Барселоны", обложиться картами Таро, кофейной гущей и чаинками, выбирая наиболее подходящего. Но сейчас всё это кажется слишком мелочным и циничным. Куда важнее, чтобы Тито Виланова – человек, который был первым взрослым тренером Пике, Фабрегаса и Месси, который был правой рукой одного из лучших тренеров современности, который с первой попытки самостоятельной работы выиграл Чемпионат Испании, набрав 100 очков. Вот, чтобы этот человек сумел одержать победу в самом важном для себя противостоянии – с мерзкой опухолью. Он уже однажды сделал это, но, возможно, именно желание вернуться к работе помешало вылечиться до конца. Теперь об этом можно не думать. Возможно, пока.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Президент "Барселоны" подтвердил уход Тито Вилановы

Андре Виллаш-Боаш может возглавить "Барселону"