Сегодня в меню премьер-лиги необычное блюдо - битва двух "титанов" турнирной таблицы: подмосковных "Химок" и ярославского "Шинника".

Обе команды пока далеки от выполнения тех целей и задач, которые были им поставлены перед началом сезона, и обе они пока занимают те места в табели о рангах, которые "позволяют" в следующем сезоне попробовать на вкус экзотические баталии на просторах первой лиги.

 

Конечно же, такое положение дел не устраивает ни команду с берегов Волги, ни подопечных Юрана. Сергей Николаевич, к слову, за этот сезон уже успел попробовать спасти от понижения в ранге и тех, и других, но, как видим, пока оба коллектива не справляются с этой задачей, занимая, соответственно предпоследнее и последнее места.

 

Однако оба клуба, по мере возможности, пытаются решить эту проблему. Волжане пригласили нового специалиста -Сергея Павлова, который начал активно заниматься поиском игроков на проблемные позиции. При нём в "Шиннике" уже появился Ушенин, возможно подписание контракта с защитником "Рубина" Васильевым, только сегодня был заявлен "инопланетянин" Половинчук. Юран, похоже, решил и вовсе заменить стартовый состав своей команды целиком.

 

Как бы там ни складывались у команд трансферные дела, но сегодня на поле многое должно было зависеть от желания победить, от эмоций, от заряжённости на борьбу. Новые лица пока что навряд ли смогли бы сыграть решающую роль, за исключением, пожалуй что, Титова.

 

И вот час "Х" настал, ведь игра, ни больше ни меньше, за шесть очков. Начали команды неспешно, но "Химки" всё-таки побольше владели мячом в первой половине тайма. Хотя длительные розыгрыши и не приносили заметного успеха, но зато выматывали гостей. Очень скоро стало понятно, что игра до финального свистка арбитра будет очень и очень жёсткой - Гвардис останавливал течение встречи довольно часто.

 

Плотная борьба и неуступчивость команд привели к тому, что первую опасную ситуацию, которая могла бы привести к голу, мы увидели лишь в середине тайма. В опасной близости от ворот "Шинника" был назначен штрафной, который Титов хитро разыграл с Динеевым. С первой попытки Олег пробил прямёхонько в выбежавшего из стенки бесстрашного Бояринцева, а вот вторая попытка оказалась практически голевой - мяч после серии рикошетов оказался у Антипенко, который мог поразить ворота, но сыграл неудачно, предоставив шанс Песьякову сорвать порцию аплодисментов за красивый сейв. Буквально через пять минут "Шинник" поджидало ещё одно ненастье - Гвардис без промедления указал на "точку" после лёгкого контакта Олексича и Титова, но и тут ярославцам улыбнулась удача - Эльдар Низамутдинов послал мяч выше ворот.

 

Гости тоже не отсиживались в обороне, им не меньше нужна была победа. На 33-й минуте  партнёры вывели на удар Лайзанса, тот пробил что есть силы, но Березовский встал на мути мяча, отразив опаснейший удар. Буквально в следующей атаке ярославцы вновь угрожали воротам Романа - защита химчан после срезки Шоавы провалилась, и Бузникин с Монарёвым разыграли успешную комбинацию, однако арбитр Гвардис гол отменил из-за офсайда. В концовке тайма ещё раз бил по воротам гостей Динеев, но итогом его стараний стал лишь угловой. Негостеприимно вёл себя Олег, столько раз угрожая воротам Песьякова, а ведь в прошлом сезоне молодой полузащитник играл за "Шинник".

 

Второй тайм начался с активных действий подопечных Сергея Павлова - партнёры снова вывели на удар Лайзанса, и Юрис повторно попытал счастья - на этот раз мяч в створ не попал - просвистел чуть мимо. Атакой на атаку ответили и "Химки" - Низамутдинов попытался исправиться за досадный промах с пенальти, вошёл в владения Песьякова, но новобранец гостей Половинчук, только сегодня попавший в заявку и тут же оказавшийся на поле, его остановил - немногочисленные зрители на трибунах потребовали второй одиннадцатиметровый, но на этот раз арбитр промолчал.

 

Экватор второго тайма ознаменовался обоюдоострыми моментами, но в первом случае Сабитов, а во втором - Бузникин с выздоровевшим Горавски не смогли изменить счёт на табло. Прямо скажем, не лучший футбол демонстрировали обе команды. В атаке же вообще мало что получалось у соперников. Оба тренера произвели некоторые изменения в составах, надеясь на "джокеров", однако усиления игры за этим не последовало - слабоваты козыри в рукавах у двух мастеров.

 

Примерно за семь минут до конца матча, наконец, опасная атака получилась у хозяев - новобранец химчан  Ребежа отлично вывел на удар сегодняшнего "неудачника" Низамутдинова, но удар последнего в дальний угол ворот чуть разминулся с "рамкой". "Шинник" в эти минуты практически не атаковал - лишь оборонялся. Непонятно только, кому нужна была эта ничья? Может быть, "Лучу" или "Сатурну", но никак не ярославцам! А Сергей Павлов, видимо, смирился, что ничья сегодня - лучший результат, он даже торопил арбитра скорее закончить встречу. Такое поведение тренера не может радовать болельщиков клуба.

 

Встреча подошла к концу, а на табло так и горели заунывные нули - титаны "подвала" разошлись самым миролюбивым миром, который только можно было представить, и продлили своё пребывание на самом дне таблицы как минимум ещё на пару туров.

 

Павел Правдухин, Sport.Ru

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур.

"Химки" - "Шинник" - 0:0 (0:0)

Незабитый пенальти: Низамутдинов (31, мимо).

 

"Химки": Березовский, Даниэлсон, Ребежа, А.Степанов, Ф.Кудряшов, Динеев (Блатняк, 63), Сабитов, Титов, Шоавэ (Н.Чех, 78), Низамутдинов, Антипенко (Якубко, 62).

 

"Шинник": Песьяков, Олексич, Вьештица, Джорджевич, Ушенин, Половинчук (Бруну Башту, 74), Горавски (Бурченко, 90+2), Лайзанс, Бояринцев, Бузникин (Гомис, 90+3), Монарев.

@sportru