Казалось, после появления в наших палестинах знаменитого "летучего голландца"  Гуллита, унылое российское межсезонье исчерпало лимит новостей с налётом сенсационности. Ан нет, не Руудом единым запомнится многим нынешний февраль. @ Sport. ru  рассуждает о самом неожиданном пополнении московского "Спартака"

Как заявляют в московском клубе, мысли о возвращении в команду "спартаковского" символа последних лет возникали давно, ещё с поры, когда тренерский мостик покинул датчанин  Лаудруп. Вполне возможно, не заявляй Тихонов о нежелании прекращать активную карьеру футболиста, уже тогда состоялось бы громкое возвращение народного любимца после долгих лет странствий. Будущий идол "красно-белой" торсиды в 22 года попал в "Спартак" с лёгкой руки Олега Ивановича Романцева. Наставник "нарыл" даровитого парня в заштатном "Титане" из Реутова и вряд ли тогда предполагал, что восемь лет в красно-белой футболке вознесут Андрея Тихонова на небывалую высоту болельщицкого обожания.

На те годы пришёлся расцвет "Спартака" Романцева, в котором неподражаемым голосом первую партию исполнял непосредственно Андрей Тихонов. Ирония судьбы заключается в том, что именно Олег Иванович, отец-прародитель Тихонова, в 2000-м году отчислил Андрея из команды с формулировкой "за снижение спортивного мастерства". Дальнейшая карьера полузащитника развивалась в самарских "Крыльях", "Маккаби" из Тель-Авива, подмосковных "Химках", астанинском "Локомотиве". Теперь, к вящему удовольствию поклонников "красно-белых", круг наконец-то замкнулся.

"в команду пришёл человек, долгие годы олицетворявший собой образец "спартаковского" стиля, который был узнаваем не только в стране, но и за её пределами."

Пока нет ясности, будет ли заявлен Тихонов в качестве действующего футболиста, но его присутствие на "спартаковской" скамейке – факт медицинский. В связи с этим интересно поразмыслить: что же получил "Спартак" с возвращением одного из своих канонических футболистов? Во-первых, это мощнейший психологический ход.  Чтобы найти подтверждение, глубоко копать  не надо. Приход в "Ливерпуль"  Кенни Далглиша не только снял напряжение вокруг команды, но и встряхнул коллектив, пребывавший в затяжном коматозном состоянии. И речь здесь стоит вести, на мой взгляд, не столько о смене наставника команды, сколько о приходе в клуб человека, с которым ассоциируется "Ливерпуль". Как раз тот случай, когда уместно говорить о роли  личности в истории. Подобные ходы преимущественно носят антикризисный характер и способны дать максимальный эффект сиюминутно. Если Андрея пригласили в период межсезонья, то это означает, что на него всерьёз рассчитывают не только в роли психологического мотиватора.

Во-вторых, в команду пришёл человек, долгие годы олицетворявший собой образец "спартаковского" стиля, который был узнаваем не только в стране, но и за её пределами. Хорошая компания подбирается – Романцев, Карпин, Тихонов. Прежде я не раз оговаривался, что в нынешнем "Спартаке" действительно есть нечто исконно "спартаковское", чего давненько не наблюдалось. Но сиюминутное и совсем робкое. Сохранение командного стиля игры находится в прямой зависимости от преемственности поколений. И если в клуб потянулись "свои", это не может не радовать. Романцев – в роли теневого дядьки-наставника, Карпин – проводник идей, Тихонов – надёжное плечо. А, каково? Я далёк от мысли, что нынешний "главком" московского клуба пригласил Андрея на роль амортизатора удара, случись что не так. Как бы там ни было, но ответ за игру команды должно держать Карпину, и только ему.

В-третьих, не стоит сбрасывать со счетов имиджевую составляющую.  Появление в команде известной и знаковой персоны неизменно влечёт за собой рост внимания и зрительского интереса. Не ищите здесь какой-то меркантильной составляющей, но из подобной ситуации можно и нужно извлекать пользу. Не сомневаюсь, что сам факт присутствия в команде кумира сотен тысяч болельщиков способен значительно увеличить посещаемость матчей с участием "Спартака" и внимание к команде в целом. За Андреем потянутся, уж поверьте. Для себя отметил ещё один немаловажный плюс, который хорошо бы обернуть во благо, - непререкаемый авторитет не только в общей среде поклонников футбола, но и в отдельной её части. У "спартаковского"  "небожителя" есть главное в деле конструктивного диалога с фанатами– он умеет договариваться. Почему бы не использовать это качество, чтобы наладить, наконец, должным образом работу с болельщиками?

"Протянуть руку к диалогу – удел сильного, ответить рукопожатием – поступок умного."

Как бы ни захлёстывали поклонников "Спартака" эмоции, у любой медали есть обратная сторона. Давайте и мы отойдём немного от хвалебных песнопений и попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны, не претендуя на абсолютную истину. Так, проформы ради, но с намёком держать ухо востро. Вы можете себе представить, например, Анчелотти в ассистентах у Капелло? Я – как-то не очень.  При условии равно высокой тренерской квалификации, наш воображаемый тандем двух "бизонов"  рискует на подсознательном уровне свалиться к борьбе за лидерство среди равных.

Применительно к дуэту Карпин-Тихонов, подобные опасения, на мой взгляд, тоже подразумеваются. Если помните, некоторое время назад между ними был небольшой словесный конфликт по поводу высказываний Андрея в адрес Веллитона.  Воды утекло много с той поры, но факт остаётся фактом - ребята с принципами. При всём уважении к Валерию Георгиевичу, в деле тренерского ремесла он ещё только ученик, не так далеко ушедший от совсем "зелёного" Тихонова. У обоих есть всё, чтобы стать классными тренерами-наставниками: харизма, авторитет, за плечами игроцкий багаж под началом авторитетных специалистов. Не хватает главного – опыта и профессионального базиса, на котором необходимо строить свою работу.

Если они сумеют наладить партнёрство внутри тандема, то извлекут колоссальную пользу как для себя, так и в деле построения команды единомышленников. Ежели собьются на "ведущий-ведомый", борьбу за авторитет и степень влияния, то ждать положительного эффекта будет сложно. Судя по высказываниям Карпина, он готов как раз к сотрудничеству. От безысходности или отчаяния – сейчас не суть. Главное – желание прислушиваться к совету других, стремление искать ходы в трудных и тупиковых обстоятельствах. Протянуть руку к диалогу – удел сильного, ответить рукопожатием – поступок умного. Только время покажет, насколько мощным вышел кулак.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru