"Матчем Тихонова" можно было окрестить противостояние "Спартака" и "Крыльев Советов" сегодня в Москве. На прощальную игру "Тиши" пришло моножество зрителей. Как ушёл Капитан и как сыграла его команда? Читайте в материале @Sport.ru...

 

Матч, состоявшийся в "Лужниках", был эпохальным. Он являлся прощальным для легенды московского "Спартака" Андрея Тихонова. Впрочем, и для гостей сегодняшнего матча Тихонов далеко не чужой человек – провёл же он пять сезонов в Самаре! Так что тайм, который должен был провести "Тиша" на поле, обещал стать очень интересным. Двадцать тысяч билетов было продано за два дня до этой эпохальной игры.

 

Помимо прощального характера матча, он являлся очень важным с турнирной точки зрения. "Крыльям" предстоит труднейшая борьба за выживание, и, несмотря на это, шансы самарцев в этом матче могли котироваться довольно серьёзно. Всё из-за персоны Андрея Кобелева, который считается специалистом по "Спартаку". Подопечным Валерия Карпина для поддержания своих медальных амбиций во что бы то ни стало требовалось обыгрывать "Крылья Советов", пусть это представлялось несколько проблематично. Кадровые проблемы есть, и выражаются они в отсутствие трёх креативных игроков-  Зотова, Шешукова и Веллитона. Радует тот факт, что их вполне может органично заменить Эйден Макгиди, а другой возвращенец – Сергей Паршивлюк, игрок другого амплуа, остался в запасе.

 

Что логично, схема игры команды Валерия Карпина была более атакующей. Отрядив в помощь четвёрке защитников, где появился Евгений Макеев, Рафаэла Кариоку, наставник  "Спартака" создал очень мощную группу атаки – на флангах располагались острые игроки Макгиди и де Зееув, Андрей Тихонов в своём последнем матче сыграл "под нападающими". А дуэт атакёров Дзюба-Эменике был намёком на гармонизацию спартаковской атаки, в которой могут теперь сосредотачиваться как мощь и сила, так и скорость с техникой, которые раньше немного хромали. Что касается подопечных Андрея Кобелева, то и он выпустил в стартовом составе игроков, способных доставить защите "красно-белых" немало проблем. В этой связи в первую очередь вспоминаем Корниленко.

 

"Уже к концу получаса стало ясно, что Мавр Тихонов своё дело сделал. И стало вдвойне жаль, что он уходит..."

 

...Но в начале матча думали не о проблемах, а об Андрее Тихонове. Последний раз в своей карьере он вышел на поле с капитанской повязкой и на позицию плеймейкера. Ему болельщики посвятили великолепный перформанс перед исполнением гимна России. Все понимали – несмотря ни какие турнирные интриги, предстоявшие 45 минут были всё-таки 45-ю минутами Тихонова. В такой обстановке команды и начали матч. "Спартак" попытался выдать активный дебют, нагружая правый фланг и, в частности, Кирилла Комбарова. В результате одной из первых атак Эменике не выпросил пенальти, но позже удалось другое достижение – гол! Да, вот так ударно начали москвичи. Эменике получил на ход блестящий пас от Тихонова, разобрался с защитником и выкатил мяч в центр штрафной на одинокого Деми де Зееува. Голландец открыл счёт. Привет центру защиты "Крылышек"...

 

Было приятно видеть, как вдохновенно играют спартаковцы, и, в особенности, через Тихонова. И ведь это принесло результат уже в самом начале матча! Да и в дальнейшем спаратковцы многократно создавали пожар у ворот соперника. Трудно поверить, что весь этот калейдоскоп событий вместили в себя жалкие шесть минут, и ураганное продолжение, судя по игре, ожидалось. Тем не менее, подшефные Карпина и Тихонова поступили довольно грамотно – отойдя от ворот соперника, они установили контроль над мячом и центром поля. Фланги "Крылья" использовали нехотя, а ведь Григорян с Приёмовым демонстрировали довольно неплохие рывки, с которыми Кариоке и другим оборонцам удавалось справляться с трудом. И вот, на 16-й минуте Приёмову удалось разогнать очень перспективную контратаку, но, вместо того, чтобы отдать направо, Валдимир слабо пробил низом – мимо ворот. Хозяева пока не отвечали активными действиями, ожидая, что им ещё может предложить соперник.  Наверное, поэтому к экватору первого тайма игра и успокоилась. Нарушить её ход мог сверхмотивированный Тихонов, но мяч после его хлёсткого удара просвистел мимо ближней "шестёрки" ворот Веремко.

 

Похоже, трендом середины первого тайма были удары низом. Пытались приложиться к мячу Приёмов и Тихонов, ранее низом забил де Зееув... Теперь пробил и Корниленко – вышло хорошо, но Дикань всё-таки взял. Это заставило спараткосвкую атаку активизироваться. У неё в этом матче это получалось хорошо, особенно радовало взаимодействие Тихонова и Эменике. Пасы Андрея помогли нигерийцу раскрепоститься и заиграть на максимальных скоростях. И если не по максимуму, то на хорошем уровне вновь заиграл весь "Спартак" ближе к 25-й минуте игры. Но и гости неожиданно разыгрались, легко переходя в контратаки. Проблема была в другом – проводя интеерсные комбинации, практически никто из игроков "Крылышек" не решался бить по воротам Андрея Диканя. А вот спартаковцы этого не боялись и забили на 28-й минуте второй гол. Великолепную, фирменно спартаковскую комбинацию на "носовом платке" разыграли Дзюба и Тихонов, после чего капитан хозяев подал точно на Макгиди, расстрелявшего ворота Веремко – 2:0. И снова великолепен в роли ассистента Тихонов, и снова центр защиты самарцев отказал! В общем, уже к концу получаса первого тайма Мавр Тихонов сделал своё дело. И стало вдвойне жаль, что он уходит...

 

После второго гола сложилась классическая для подобных матчей ситуация – сильные не хотели и далее нестись вперёд, а слабые... Ну не могли они, не могли доставить серьёзных проблем Диканю и компании. Бить надо было граздо чаще, возможности были. Представилась такая и на 39-й минуте, но корнер в исполнении игроков "Крылышек" закончился ничем. А, тем временем, приближался тот трогательный момент, когда легенда уйдёт. Уйдёт для того, чтобы остаться в футболе и переродиться в качестве тренера. Его уход едва не был омрачён великолепной контратакой гостей и плотным ударом Корниленко, но Дикань ещё раз доказал что ход матча не убаюкал голкипера спартаковцев. И вот, наступила 45-я минута. Трибуны запели песню на мотив песни закрытия Олимпиады-80, а с поля ушла Легенда. Великий человек, благодаря которому, кстати, на табло и горели 2:0. Что символично, вместо Тихонова вышел Александр Козлов – одна из главных молодых надежд "Спартака".  На этом первый тайм и закончился, подарив нам великолепную игру, а позже и великолепную церемонию прощания с маэстро Тихоновым.

 

"Наблюдался тот случай, когда у команды Валерия Карпина получилось играть на классе..."

 

...Второй тайм спартаковцы, видимо, начали под впечатлением от произошедшего в конце первой половины игры. Инициативу в свои ноги взяли гости, получившие хороший нагоняй от Андрея Кобелева. Самарцы, особенно Антон Бобёр, завелись и стали атаковать. Надо отдать должное подопечным Карпина, которые защищались очень грамотно.  Тем не менее, после одного из ударов Антона мяч задел крестовину.  И несмотря на то, что заактивизировались Макгиди и Эменике, тренер "Спартака"  осуществил замену, которая должна была усилить оборону. Деми де Зееув бегал много, сыграл очень хорошо, но результат важнее – вышел Александр Шешуков. Вошёл в игру Александр не очень удачно, заработав сразу жёлтую карточку – это стало лишним доказательством того, что с уходом Тихонова у "Спартака" часто стал провисать центр поля. Во всяком случае, мяч у хозяев стал бывать всё реже, "увядали" Макгиди, Эменике и остальные игроки группы атаки.

 

Казалось, что концовка матча будет интересной, особенно в условиях, когда подсел "Спартак". Увы, самарцы не смогли взвинтить темп игры, хотя это было в их интересах. Наблюдался тот случай, когда у команды Валерия Карпина получалось играть "на классе". И класс сказался, когда Эммануэль Эменике убежал в контратаку и, обыграв двух защитников и вратаря, сделал счёт разгромным. Наверное, он всё-таки заслужен. "Спартак" сыграл превосходно, хотя во втором тайме он пожертвовал зрелищем, а вот "Крылья"... Не хочется заранее хоронить клуб со славными традициями, но и в этом матче годную игру продемонстрировать не удалось. Спартаковцы идут дальше по турнирной стезе с хорошими перспективами, мечтая о чемпионстве, в то время, как "Крылья" продолжают борьбу за место под солнцем.

 

Думается, болельщики "Спартака" довольны. Прощальный матч Андрея Тихонова удался на славу, да и сам виновник торжества ушёл красиво. Тем не менее, Валерию Карпину есть над чем работать, так как судьбу медалей или чемпионства будут решать игры не с командами уровня "Крыльев" (хотя был опыт), а куда сильнее. Сохранить нынешний уровень игры значит с оптимизмом глядеть в весну-2012.

 

Владислав Каим, @Sport.ru

 

"Спартак" (Москва) - "Крылья Советов" (Самара) 3:0 (2:0)

Голы: де Зееув, 3; Макгиди, 28; Эменике, 81

"Спартак": Дикань, Макеев, Сухи, Пареха, Кирилл Комбаров, Кариока, Макгиди, де Зееув (Шешуков, 61), Тихонов (Козлов, 45+1), Дзюба (Паршивлюк, 77), Эменике

"Крылья Советов": Веремко, Цаллагов, Таранов, Пономаренко, Джорджевич, Бобёр, Приёмов, Григорян (Соснин, 46), Воробьёв (Короман, 67), Петров, Корниленко

Предупреждены: Шешуков, 63; Кирилл Комбаров, 78

 

Судья – Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

 

18 сентября, Москва. Олимпийский стадион "Лужники".