Главный тренер сборной России Фабио Капелло окончил обет молчания и вот уже второй раз за неделю занимает собой всё медийное пространство футбольной России. @Sport.ru объединяет все наиболее значимые высказывания итальянца и даёт им свою оценку…

 

С какого-то времени мне начало казаться, что главная беда современного информационного мира в скорости подачи информации. Событие ещё не случилось, но по нему уже требуется какой-то отклик, потому что через пару дней оно рискует стать неактуальным. Но иногда эти тенденции приводят к тому, что факты, лежащие в основе рассуждений и казавшиеся абсолютно верными, в итоге испаряются, оставляя автора наедине с самим собой и своими мыслями, которые он успел выдать на публичную оценку.

 

После того, как Фабио Капелло выступил с отчётом перед техническим комитетом РФС, появилось огромное количество материалов по поводу сказанных там слов итальянца. При том, что никого из представителей СМИ на встрече не было, и основывались они исключительно на последующих интервью с участниками мероприятия. И у каждого из них была своя история, хотя бы в деталях, но отличавшаяся от версий коллег. Учитывая, что через пару дней Николай Толстых обещал прессе возможность пообщаться с Капелло лично, с выводами вполне можно было подождать. Но только не в современном мире. Основная претензия была к фразе итальянца о том, что виноваты во всём игроки, которые там не отбирали, там не забивали, а там пропускали. А также отказ признавать свою вину в результате сборной на чемпионате мира.

 

Честно говоря, удивляться больше всего надо было тому, что Капелло вообще пришёл на мероприятие, называемое заседанием технического комитета. Кто эти люди, и по каким причинам главный тренер сборной должен перед ними отчитываться? Да, РФС платит ему зарплату, ну так пусть с него и спрашивает Толстых. Вместо этого создаётся исключительно советский (в плохом смысле) по духу орган, суть которого в том, чтобы заставить Капелло чувствовать себя неуютно. Виктор Олегович Пелевин про это писал: "Кто не хочет работать клоуном, будет работать у клоунов. За тот же самый мелкий прайс". Цитата, к сожалению, не дословная. Она исключительно про российскую действительность, в которой нет иностранной культуры. Её введение приводит к увеличению прайса и стремлению манипулировать. Как верно подметил один из коллег, отношение к иностранцам в российском футболе варьируется от системы "холопы – боярин" до системы: "холоп – бояре". И третьего пока не дано. И для меня нет грандиозной разницы между требованием депутатов вызвать Капелло на заседание ГД РФ и его вызовом на заседание технического комитета. Не исключено, что в глазах итальянца о футболе мало что знают и те, и те.

 

"Удивительно, что Капелло вообще пришёл на мероприятие, называемое заседанием технического комитета..."

 

Встреча с прессой была куда более интересной, поскольку для Фабио она была мероприятием, где он мог вновь вернуть себе лицо, потерянное где-то в Бразилии. Но, кажется, итальянец не учёл несколько особенностей происходящего. Во-первых, он явно не ожидал, что журналисты будут настроены если не враждебно, то кровожадно. Многие из присутствующих летали в Бразилию и сидели без работы по вине итальянца, закрывшего сборную от внешнего мира. Да ещё и результат этих мер не оправдал. В итоге итальянцу, которого ещё полгода назад уважительно спрашивали только на удобные темы, сегодня прямо в лоб задавали вопрос, не хочет ли он уйти. Капелло нервничал, раздражался, но эмоции контролировал. Аккуратно "переводил стрелки" на РФС, делая акцент на том, что там его доверяют, поэтому он и работает. А почему доверяют – узнавайте сами. Фабио искренне делал вид, что недоумевает, почему ещё в мае его все любили, а уже в эти выходные краснодарская публика ему свистела.

 

Второй момент, о котором Капелло не подумал или думать не захотел – та самая скорость, с которой распространяется информация. Когда его спросили о критике игроков, последовал категорический отказ и возмущение – "я никогда не винил футболистов в поражениях, ведь мне еще с ними работать". И в это можно поверить, поскольку Фабио достаточно умён, чтобы не подставляться таким образом.

 

Однако спустя несколько вопросов, когда итальянцу напомнили, что до старта ЧМ он планировал выйти в четвертьфинал, он вновь принялся отрицать, говоря, что пресса его переврала. Попутно выяснилось, что Фабио никогда не занимается проверкой своих интервью перед публикацией (хотя все без исключения разговоры с ним было необходимо отправлять в РФС) и не всегда в курсе, что он его имени пишется в прессе. Вот только невдомёк было Капелло, что всю его пресс-конференцию практически мгновенно транслировал в Twitter десяток корреспондентов. И тут же были даны прямые цитаты из того самого интервью, где главный тренер сборной говорит о четвертьфинале, как цели на турнир. Вместо того, чтобы запрещать социальные сети, может, следовало изучить принцип их работы? А так выходит, что на смену лазерам и судьям пришло обвинение игроков (пусть и несуществующее), которое затем уступило место лживой прессе. И для Капелло это нормально. Его тренерская карьера длится 25 лет, и все эти годы он вёл себя одинаково. Не признавал ошибок, изолировал свои команды от внешнего мира, не любил критику и старался найти повод для оправдания. Мы зачем-то требуем от него это самое объяснение причин, как будто ожидая, что он порвёт на груди рубаху, достанет чемодан с 7 миллионами и напишет заявление об увольнении. Но если заключали контракт на кабальных условиях, то уж, наверное, хватит жить в иллюзиях. Мы не предложили Капелло ничего кроме беспрекословного поклонения холопов, которое затем сменили на невесть откуда взявшуюся гордость дворян. А объективности, как не было, так и нет.

 

Пучков Павел, @Sport.ru