Именно такая постановка вопроса в заголовке совершенно не случайна. Ведь вопрос "Зачем уволили Бердыева?" нёс бы под собой некоторую перспективу дальнейших действий. Нынешние же события в "Рубине" означают лишь одно – конец эпохи.

Это история из серии "так уж вышло". Отставку Бердыева явно никто заранее не планировал и, больше того, особо не продумывал. Позвали на ковёр всю верхушку клуба, всех сняли, всем спасибо, все свободны. Печально, не ладно, но жизненно – такова доля и риск каждого трудящегося в столь зависящей от одного человека структуре. В один день ты как и христа за пазухой, в другой за бортом.

"Всё очень просто", как поётся в известной песне недавнего юбиляра. "Рубин" захромал на обе ноги в чемпионате, потерял Рязанцева, готов потерять Натхо, а перспектив заменить их кем-то не предвидится. Разумеется, попросили денег – чего ещё просить от президента республики, не совета же…

А у президента Универсиада, которая и так "в копеечку", а тут ещё бездонная футбольная бочка по имени "Рубин" голос подала. И тут же вспомнилось, сколько уже потрачено, сколько проиграно, и тут же забыто, сколько выиграно… Казнить нельзя помиловать, запятую ставить лень, всё понятно без неё.

"У президента Универсиада, которая и так "в копеечку", а тут ещё бездонная футбольная бочка по имени "Рубин" голос подала"

Да, подход современным назвать сложно, если говорить о логике отставок, но и сам "Рубин" никогда не был образчиком современного футбольного клуба. Но такие решения принимаются, когда #реальнодосталиуже. Ещё ведь наверняка осадком осталась недавняя история конфликта Бердыева с экс-президентом клуба Дмитрием Самаренкиным.

Тоже очень житейское такое недопонимание. Бердыев руководил всем, его решили ограничить, дали Самаренкина, Бердыев не сильно обрадовался (как и любой из нас, когда давали 4 конфеты, а стали 2), и пошло поехало… Курбан Бекиевич, если смотреть правде в глаза, никогда особенно и не скрывал, что хочет полной власти над действиями клуба и команды.

Мне бы очень хотелось, чтобы в заголовке был другой вопрос. Но Бердыева уволили не для того, чтобы идти дальше и непременно вперёд, а уволили ради того, чтобы уволить. И что дальше будет с "Рубином" примерно ясно, а вот где продолжит свою тренерскую деятельность Курбан Бекиевич – это большой вопрос.

"Рубин" никуда не сгинет, в Казани будет большой футбол, Черчесов и в скором будущем солидные деньги, как в былые времена. Да, о преемственности тут говорить не стоит – придётся многое разрушить, чтобы построить новую команду – не потому что Станислав Саламыч, к примеру, исповедует другую философию футбола (это как раз не так), а потому что с любым тренером уже не будет так, как с Бердыевым.

Самому же тренеру не так уж просто будет найти новый клуб и добиться с ним тех или иных успехов. Во-первых, не каждый решится позвать. Во-вторых, такой тренер не всюду пойдёт. Ему ведь необходимо огромное влияние на все процессы в клубе, а учитывая весьма противоречивый опыт в "Рубине", отнюдь не любой владелец доверит своё детище одному человеку.

"Наш футбол не имеет права потерять тренера Бердыева"

Где-то удалось подслушать сравнение с тандемом Красножан-Нальчик. И это очень похоже на правду. Оба тренера из весьма сомнительного материала на определённом этапе своей карьеры делали весьма съестные конфеты. Когда у Бердыева появились большие задачи и бОльшие ресурсы, он продолжил быть верным себе и искать алмазы. Только платить за новые неогранённые камни пришлось подороже, чем за фианитики имени Калисто и Рони – уровень другой, а методы не поспели за ним.

Так, например, в Казани оказался эпический бразилец Карло Эдуардо, похоронивший свою собственную карьеру где-то в Ленском парке. Это ведь был такой характерный трансфер Бердыева – выцепить игрока, найти ему место на поле и насладиться сверканием. Но одно дело Домингес за несколько миллионов, с которым дело выгорело, а другое Эдуардо за несколько десятков.

Бердыев гениальный тренер, это даже не обсуждается, гениальный ли он менеджер? Тоже возможно. Но история с Эдуардо ясно показывает нам, что он явно не идеальный психолог. Вернусь к истории с Эдуардо – приехал бразилец, весёлый парень, фанат красивых фотографий имени самого себя, приехал с травмой, лечился, вылечился, но его на поле не выпускают, потому что тот ещё не проникся футболом Бердыева. Снова травма и по кругу. Так и не успел. Проникнуться.

Однозначно можно сказать, что наш футбол не имеет права потерять тренера Бердыева. Так же однозначно можно сказать, что большой клуб, как и сборная, Курбану Бекиевичу в ближайшее время вряд ли достанутся. Но клубам, стремящимся к резкому рывку из болота к подножиям вершин и гор, явно стоит задуматься. Этот тренер может собрать команду и дать результат.

Алексей Данилов, @Sport.ru