Итак, испанцы сохранили свой титул, несмотря ни на что. @Sport.ru предлагает выделить основные тактические и стратегические тенденции, благодаря или вопреки которым "Фурия Роха" снова оказалась на коне.

 

"Герои евросезона? Спасибо, не надо"

 

При составлении заявок на чемпионат Европы лишь два тренера приняли ряд заведомо непопулярных решений. Дику Адвокату ещё долго будут вспоминать игнорирование Дзюбы, Самедова и даже пребывавшего в плохой форме Билялетдинова, но при той атмосфере, которая царила в сборной России, и эта троица не помогла бы добиться результата. С Висенте дель Боске история вышла совсем другая.

 

Сначала усатый гуру отцепил от состава Роберто Солдадо, выдавшего шикарный сезон в "Валенсии" и заслужившего в лучшем случае место в стартовом составе сборной. Отцепил без малейшего объяснения причин, взяв при этом на чемпионат де-факто провалившего сезон в "Севилье" Альваро Негредо. Хуан Мата и Фернандо Льоренте, не пользовавшиеся доверием главного тренера, тоже попали в число двадцати трёх счастливчиков, но надо ли напоминать, сколько минут они сыграли на двоих?

 

Лидер "Челси" всё-таки вышёл на поле в финале, получил свои пять минут славы и даже гол забил, а вот лидер "Атлетика" и один из лучших бомбардиров Лиги Европы так и остался на задворках пиршества. Как и другой гордый баск Хави Мартинес. Может быть, "Лесник" просто счёл, что ребята чертовски утомились по ходу богатого на события клубного сезона?

 

"Усатый гуру отцепил от состава Роберто Солдадо, выдавшего шикарный сезон в "Валенсии" и заслужившего в лучшем случае место в стартовом составе сборной. Отцепил без малейшего объяснения причин…"

 

x-y-0 как данность

 

Одни возмущения легко порождают под собой другие. После ничейного поединка с итальянцами болельщики, как заинтересованные, так и не очень, попросту вскипели: мол, как этот старый дурак собирается выигрывать чемпионат, не выпуская на поле нападающих? Слова затерявшегося в толпе Луиса Арагонеса ("дайте Висенте спокойно работать – своим шумом вы не измените его позицию") так и остались неуслышанными. Но гул недовольства, похоже, тоже прошёл мимо ушей дель Боске.

 

На самом же деле оказалось, что "Тики-Таке" для успешного функционирования вовсе не требуются центрфорварды. Даже физические данные не имеют значения. Вспомните гол Давида Силвы в финале. Если защитник допускает позиционный промах, и мяч падает тебе на голову рядом с воротами, то если разница, сколько в тебе росту – шесть футов или пять с копейками? Может быть, это и есть идеальный футбол. Если восемьдесят лет назад количество форвардов варьировалось в диапазоне от четырех до шести, то теперь полновесный ноль в этой графе действительно может стать данностью.

 

"Ку-ку, мой мальчик!"

 

Кстати, о форвардах. Несмотря на то, что дель Боске нарочито пытался обходиться без них, кое для кого этот турнир всё же стал своеобразной реабилитацией. Да-да-да, речь о Фернандо Торресе, завалившем начисто сезон в "Челси". Да, тот самый гол на "Камп Ноу" может окупить часть суммы, потраченной на Эль Ниньо год назад, но совсем небольшую. Миллионов так десять-пятнадцать. Попадание в заявку было в некоторой степени авансом. И если бы Фернандо провалился на Евро-2012, то его можно было бы списать точно так же, как и Милана Бароша.

 

Но юридического повода для этого нет, поскольку Торрес стал лучшим бомбардиром сборной на победном турнире. Усилий для этого, конечно, приложить пришлось минимум – ирландцы чуть ли не сами расступились, позволив некогда грозному нападающему дважды огорчить Шея Гивена, а о развалившейся "Скуадре" и говорить нечего. Осталось лишь дождаться ответа на вопрос "что это

было?" – сиюминутный всплеск или начало постепенного воскрешения? Хотелось бы второго…

 

"Главным оружием "Красной Ярости", естественно, была полузащита. Это как раз тот случай, когда надо смотреть, а не говорить"

 

Стабильно нестабильные редуты

 

Незадолго до чемпионата знающие люди опасались по поводу отсутствия Карлеса Пуйоля. Капитан постарел и перестал быть воплощением монолитности и непроходимости, но его травма всё же малость оголила тылы "Фурии". Все помнили о нестабильности Пике и Рамоса, поэтому оправданно опасались.

 

На самом деле гол за пятьсот семьдесят минут с копейками в испанские ворота случился лишь один. Да и тот соорудили мастера своего дела: гениальная передача Пирло, отработанный рывок Ди Натале – и получайте! Больше Касильясу не забивал никто, разве что португальцы в серии пенальти. А оборона и в самом деле выглядела далеко не монолитной. Арбелоа пытался уделять больше времени защите, но постоянно ошибался позиционно, Альба про оборону вообще не думал (благо, кто-то из центрбеков или Хаби Алонсо успевал на подстраховку), а пара атакующих центральных защитников иногда (особенно в матче с Хорватией) валяла дурака. Но на всё это есть одно оправдание – сохранённый титул.

 

Механизм, не требующий смазки

 

Главным оружием "Красной Ярости", естественно, была полузащита. Это как раз тот случай, когда надо смотреть, а не говорить. Если повезло увидеть хотя бы один матч – прекрасно. Если не повезло – ищите свежие записи матчей "Барселоны" и смотрите. Отличий будет совсем немного. Пресловутая "Тики-Така" сразила Европу наповал аки мангуст кобру, и с этим ничего не поделать. По крайней мере, пока.

 

Иван Манчев, @Sport.ru