"Чудны дела твои, Аллах" – наверняка сказали про себя многие после очередного хода конём Рамзана Кадырова, обернувшегося сменой тренера. Но @Sport.ru справедливо считает, что в данном случае риск может и должен быть оправдан.

 

Не все красивые сказки заканчиваются одинаково хорошо – это формулу в своё время вывел ни кто иной, как Ганс Христиан Андерсен, знатный специалист по хэппи-эндам. Потому-то и не надо скрывать достаточно высокие ожидания от "Терека". Всеобщий оптимизм воцарился после неожиданной победы в Петербурге, ведь тогда ещё никто и не думал, что сенсационные 2:0 стали следствием разобранности "Зенита", а не фантастической формы грозненцев. Эти самые надежды теплились до весны, пока история с кричащим в микрофон почётным президентом окончательно не перечеркнула все турнирные перспективы "гордости Ичкерии".

 

Главный чеченец современного футбола не мог упустить повода, дабы снова удивить обывателей. Оказалось, что и Черчесов – "нехороший человек, злой, как собака", и традиции гордого народа Станислав Саламович не уважал, и игроков подбивал играть ради премиальных, а не результата…. Памятуя о работе некогда выдающегося вратаря в "Спартаке", в это ещё можно как-то поверить. Но кто скажет о том, что сам Кадыров в данной ситуации безгрешен? Никто.

 

"Не все красивые сказки заканчиваются одинаково хорошо – это формулу в своё время вывел ни кто иной, как Ганс Христиан Андерсен, знатный специалист по хэппи-эндам"

 

Если смотреть объективно, то осенние успехи "Терека" зависели от двух игроков – Иванова и Лебеденко. Олег всегда был тёмной лошадкой, добросовестно выполнял огромный объём черновой работы в любом клубе и был малозаметен для рядового болельщика, судящего о футболисте по громкости имени. То попадание в заявку Евро-2008 вместо травмированного Погребняка стало откровением даже для самого счастливчика (как верно заметил тогда один из российских комментаторов, "в каждой сборной должен быть свой Уолкотт"), и неудивительно, что в следующий раз на него обратил внимание уже Фабио Капелло, пребывающий в вечном поиске талантов. Черчесов же слепил из Олега своеобразную версию Стивена Джеррард – Иванов действительно был повсюду, страхуя защитников, начиная атаки и выдвигаясь на позицию центрфорварда, что с его ростом и умением бороться в воздухе было бесценно. Беда в том, что после февральского вызова в сборную одного из лидеров грозненцев словно подменили. Он оставался на поле от звонка до звонка, но уже не был настолько эффективен. Редкие всплески активности помогали "Тереку" добывать очки весной, но это были именно что всплески.

 

То же самое можно сказать и применительно к Игорю. Как-то Юрий Сёмин, только-только уволенный из киевского "Динамо", удивительно точно заметил – не было ещё такого сезона, который Лебеденко проводил бы ровно. Речь шла даже не о статистической эффективности, а о функциональной готовности. Палыч удивительным образом попал в точку: аккурат после февральского вызова в сборную на исландцев, который так и не увенчался дебютом под трёхцветными знамёнами, прежний Лебеденко испарился. Черчесов несколько раз даже оставлял ведущего бомбардира на скамейке, понимая, что игру он точно не усилит. Но дело ведь даже не в том, что два ведущих игрока внезапно растеряли форму (это может свидетельствовать о проваленной работе на зимних сборах, но весьма косвенно), а в том, что у тренера не оказалось запасных вариантов.

 

"Аилтон провёл сезон в лучших традициях своего тёзки, зажигавшего в былые времена в "Вердере". Бразилец в итоге стал лучшим бомбардиром грозненцев, но игра у него складывалась лишь тогда, когда всё получалось у партнёров"

 

Аилтон, к примеру, провёл сезон в лучших традициях своего тёзки, зажигавшего в былые времена в "Вердере". Бразилец в итоге стал лучшим бомбардиром грозненцев, но игра у него складывалась лишь тогда, когда всё получалось у партнёров. Лежар и Рыбус всегда считались исключительно вспомогательными элементами, такими себе шустрыми "трамвайчиками-одноколейками", способными открыться под заброс из глубины и на короткой дистанции привезти оппоненту пару корпусов отрыва. Однако ни Джонатан, ни Мацей никогда не отличались способностью вытаскивать матчи в одиночку – исключения вроде и бывали, но, скажем, "Амкар" в Грозном заслужил ничью, упущенную из-за невезения, и дубль поляка мог стать лишь подсластившей неудачу пилюлей. Прокол с Кану вообще получился выдающимся. Хайдар Алханов сотоварищи были уверены, что берут толкового чернорабочего форварда а-ля Бракамонте, способного на худой конец стать и лучшим бомбардиром не всегда зрелищного "Терека". Но никто, похоже, и близко не озаботился даже посмотреть матчи "Андерлехта" с "Зенитом" – тогда бы всем стало ясно, что бразилец уже два года как не нападающий, а чуть ли не центрхав-волнорез. Свой гол он, конечно, забил в матче последнего тура, но в столице Чечни наивное по-детски руководство ожидало совсем другого.

 

Что же будет теперь, когда Черчесова сменил Красножан? Во-первых, главной загадке российского тренерского цеха ещё есть что доказывать. Вспомните тираду Евгения Ловчева – мол, Юрий Витальич, докажите-ка словом (а лучше делом), что все высказывания Ткачёва и его прислуги о вашем уровне квалификации являются бредом…. Самое время это сделать. Во-вторых, ряд кадровых перестановок в ротации неизбежен – тут дело даже не в новом наставнике, а в юношеской горячности Кадырова, которому в душе, такое ощущение, всегда останется лет семнадцать-восемнадцать. В-третьих, с точки зрения тактики и стратегии облик "Терека" не претерпит особых изменений. Но начнут ли футболист играть на победу, а не ради обещанной сдуру премии за восьмое место? Это покажет только время…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Терек" - "Крылья Советов". Когда оба проиграли

 

РПЛ. Таблица и результаты