В предпоследнем матче воскресенья предстояло встретиться "Тереку" и питерскому "Зениту". Эти команды нельзя отнести к однополюсным даже с натяжкой, а потому болельщики были вправе ожидать закономерной победы гостей. Стал ли этот фактор предопределяющим в матче? Об этом в материале @Sport.ru…

"Тереку" откровенно не позавидуешь. Первые весенние матчи грозненской команде предстояло провести против "Спартака", "Рубина" и "Зенита", то есть, команд, стабильно находящихся в верхней половине турнирной таблицы чемпионата. В матчах с ними сложно рассчитывать на победы, что стало понятно уже после первых двух из этих трёх противостояний – поражение от "Спартака" и нулевая ничья с "Рубином" не могут быть расценены как положительный результат, но, в то же время, критиковать "Терек" за такие результаты как-то не приходится.

Питерцев же критикуют сейчас куда больше, и, честно говоря, основания для этого есть. "Зенит" крайне невыразительно проводит весеннюю часть чемпионата и вылетел из Лиги Европы, уступив швейцарскому "Базелю", причём достаточно беззубо. Кто-то может сказать, что забей питерцы пенальти, всё было бы по-другому, но тот 11-метровый удар, который парировал голкипер "Базеля", лишь отобразил атакующую "импотенцию" команды из Санкт-Петербурга. Что касается национального чемпионата, то в рамках РФПЛ "Зенит" с минимальным счётом уступил "Рубину" и столь же минимально обыграл в родных стенах "Мордовию". Как видим, поражение прямому конкуренту и неубедительная победа над одним из главных аутсайдеров – такой комплект вряд ли может считаться солидным.

"Отчётный поединок был шансов для обеих команд доказать, что они могут больше, чем показывают результатами и игрой…"

Повышенный спрос болельщиков с "Зенита" обуславливается баснословными суммами, затрачиваемыми руководством клуба на трансферы, и он вполне логичен. И, хотя немного ранее "Анжи", уступив "Краснодару" со счётом 0-4, показал, что деньги решают в футболе далеко не всё, думается, все мы продолжил ожидать несколько большего от тех клубов, которые могут похвастать наличием в составе игроков, купленных за цифры с шестью нулями.

Немудрено, что отчётный поединок был шансов для обеих команд доказать, что они могут больше, чем показывают результатами и игрой. Стартовые минуты продемонстрировали, что для питерцев лёгкой прогулки не будет. Ндуассель имел сразу 2 возможности поразить ворота соперника, но сначала не попал в створ с линии вратарской площади, а спустя минуту его удар принял на себя Алвеш.

После стартовой активности хозяев гол, забитый "Зенитом", выглядел несколько нелогично. Тем не менее, дичайшая ошибка "Терека" при подаче Халком углового привела к тому, что Витсель безпрепятственно пробил головой в дальний угол ворот. 5 минут спустя питерцы могли похоронить надежды хозяев даже на ничью, ведь Кержаков вырвался на оперативное пространство в штрафной площади и был сбит Годзюром. Арбитр поставил бесспорный пенальти и "наградил" вратаря жёлтой карточкой. Годзюр взялся за голову, но спорить не стал – и совершенно правильно, ведь спустя минуту он уже был героем. Кержаков пробил в левый от себя угол ворот, но кипер "Терека" в блестящем прыжке отразил мяч. Нельзя сказать, что нападающий "Зенита" пробил плохо – напротив, удар получился достаточно точным и сильным. Главным следует считать тот факт, что Годзюр угадал направление полёта мяча.

"Запал "Терека" иссяк ближе к 60 минуте…"

"Терек" воспринял произошедшее правильно и стал всё опаснее угрожать воротам Малафеева. Жозе Маурисио и Кану то и дело угрожали с флангов, но в завершающей стадии были неточны. Ближе к концу тайма гости стали владеть мячом не меньше, чем хозяева, но ничего путного им создать не удалось. За это следует выразить отдельную благодарность прекрасному прессингу "Терека".

Когда показалось, что команды просто доведут матч до свистка на перерыв, не форсируя события, снова произошло далеко не самое логичное событие в пользу "Зенита". Из глубины поля прошёл пас на Кержакова, которого придерживал за руку Кудряшов. Так как он был последним защитником, судья показал красную карточку, оставив хозяев в меньшинстве на второй тайм.

Черчесов предпочёл не делать замен в перерыве, отдав всю правую бровку на откуп Маурисио. Это решение позволило сохранить на поле ведущих игроков группы атаки. Если бы этого не произошло, то, думается, "Зенит" бы просто задавил соперника, тотально владея мячом. На деле же хозяева не пали духом и старались нагнетать обстановку у ворот Малафеева, а сами питерцы больше контратаковали.

Запал "Терека" иссяк ближе к 60 минуте. Когда минутная стрелка делала 56 оборот, прострел Кержакова в падении замыкал Файзулин, но попал в защитника. Но грустили питерцы недолго, потому что ещё через 2 минуты Алвеш, получив от Фуйзулина пас в штрафной площади, мастерски разобрался с голкипером, направив мяч под дальнюю штангу.

"Если раньше "Терек" достаточно неплохо атаковал, то теперь "Зенит" спокойно контролировал ход игры…"

Этот момент следует считать переломным в игре. Если раньше "Терек" достаточно неплохо атаковал, то теперь "Зенит" спокойно контролировал ход игры. Активен в атаке был Кержаков, но Александру то и дело чего-то не хватало.

"Зенит", при желании, можно обвинить в том, что он не особо активно стремился атаковать, но, с другой стороны, имея преимущество в 2 гола против "Терека", пожалуй, любая команда в России постарается сохранить его, а не рисковать. Но даже в таком темпе "Зенит" сумел забить третий мяч – после прекрасного паса Быстрова Зырянов с линии вратарской чётко поразил ворота Годзюра.

Питерцы продемонстрировали, что их класс позволяет побеждать, даже не демонстрируя очень яркую игру. Как все мы хорошо знаем, именно это качественно выделяет профессионалов. "Терек" же можно похвалить за старание, и констатировать, что на данном этапе команда из Грозного не готова соперничать с ведущими командами чемпионата.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Терек – Зенит 0:3 (0:1)

Голы: 0:1 – 8 Витцель, 0:2 – 58 Алвеш, 0:3 – 90 Зырянов.

Терек: Годзюр, Йиранек, Коморовски, Феррейра, Ф. Кудряшов, Маурисио (Ятченко, 61), Адилсон, О. Иванов, Кану, НДуассель (Аилтон, 63), Лебеденко (Рыбус, 70).

Зенит:  Малафеев, Нету, Алвеш, Губочан, Анюков, Денисов (Зырянов, 66), Широков, Витцель, Файзулин (В.Быстров, 59), Халк, Кержаков.

Предупреждения: Годзюр (13), Нету (20), Феррейра (65), Губочан (81).

Удаление: Ф. Кудряшов (45).

31 марта 2013, 18.00, "Анжи-Арена"