В Грозном "Терек" принимал ЦСКА в центральном матче тура. В случае победы гости могли на неопределённый срок возглавить турнирную таблицу, а хозяевам 3 очка позволяли выйти на 2-ую строчку, потеснив с неё сегодняшних соперников. Так кто не досчитался очков после финального свистка? Ответ далее на @Sport.ru

 

Реалии чемпионата России по футболу таковы, что матч "Терек" – ЦСКА нынче является центральным. Более того, предсказать победителя или даже назвать фаворита этой игры – занятие трудное и неблагодарное. С одной стороны – грозненцы в последних турах смотрелись уже не так убедительно, как ранее. С другой – "армейцы" тоже своей игрой уверенности внушают мало, не говоря уже о сложности выезда на "Ахмат-Арену".

 

Составы команд были более чем предсказуемы, поскольку у обоих тренеров не слишком много возможностей для ротации. Это Эмери и Биоич могут позволить тасовать колоду игроков тысячей вариантов, а у Случкого и Черчесова длина скамейки запасных крайне мала, чтобы рассуждать о радикальных изменениях.

 

Игру команды начали на отличных скоростях, демонстрируя желание атаковать, а не сидеть у своих ворот. "Терек", подгоняемый трибунами, был чуть понастырнее, и на 8-ой минуте Аилтон счёт открыл, красивым голом после обыгрыша Игнашевича и удара в ближний угол. Бразилец хозяев постепенно становится главным генератором красивых РФПЛ, причём, забивает он их исключительно лидерам – сначала "Зенит", а теперь, вот, и "армейцы" пострадали от таланта нападающего. Вот только долго удерживать преимущество у "Терека" не вышло – спустя 15 минут Хонда замкнул подачу Щенникова с левого края, завершив образцово-показательную атаку с точки зрения геометрии и движения игроков. Нельзя в этой ситуации не отметить Ахмеда Мусу, который оттянул защитников на себя, позволив Кейсуке Хонде спокойно прицелиться и уложить мяч в сетку.

 

Обменявшись такими вот укусами, команды продолжили активный футбол, но уже практически без ворот.  У ЦСКА чисто визуально получалось лучше, однако "Терек" отвечал пусть и реже, но опаснее. Чего стоит только пожар в штрафной гостей на последних минутах тайма, когда Олег Иванов дважды с пары метров бил по воротам, но Игорь Акинфеев дважды партнёров выручал, а на добивании мяч попадал в защитников ЦСКА. В итоге первая половина встречи пролетела очень быстро и незаметно, оставив о себе только положительные воспоминания.

 

После перерыва борьба противоположностей продолжилась, но она как-то свелась к противостоянию двух конкретных персонажей. Аилтон и Хонда стали главными ударными силами своих команд в матче, и практически каждая атака заканчивалась либо на бразильце, либо на японце. Причём, если Кейсуке больше действовал в оттяжке, неожиданно возникая на завершающей стадии атаки, но Аилтон просто получал мяч от полузащитников, чтобы потом танком побежать на оборонительные ряды соперника. Партизанский отряд имени Сергея Игнашевича и не такие боевые машины обезвреживал, однако один рейд бразильскому тарану уже удался.

 

"Наверное, первая серьёзная ошибка игроков хозяев случилась лишь за 12 минут до конца основного времени..."

 

Но не Хондой единым жил ЦСКА. Эльм неожиданным ударом после подбора едва не заставил Годзюра капитулировать, но голкипер справился с сильным ударом по центру ворот. В другой атаке всё тот же Хонда пяткой здорово отдал пас на Мусу, которому в очередной раз не хватило мощных плеч, чтобы не пустить защитника к мячу. В такой ситуации, наверное, от клубного охранника ЦСКА было бы толку больше, нежели от нигерийца. Да, он забивает много важных голов. Но хоть в одном матче он производил впечатление центрфорварда? Напишите – подискутируем.

 

Странное дело, но лишь на 75-ой минуте в матче случилась первая замена: у "Терека" вместо Маурисио вышел Митришев. С одной стороны это объясняется вышеуказанным фактом отсутствия качественного усиления, но с другой, похоже, тренеров действительно устраивала игра их подопечных, поскольку даже по ходу матча выделить фаворита не получалось. Да, ЦСКА больше владел мячом и чаще атаковал. Но ведь классика нынешнего "Терека" в игре "вторым номером", так что подобный вариант развития событий был более чем предсказуем.

 

Наверное, первая серьёзная ошибка игроков хозяев случилась лишь за 12 минут до конца основного времени. Опорные полузащитники не уследили за Хондой, позволив ему продвинуться с мячом к воротам и пробить. Центральные защитники же не успели на добивании накрыть Цауню, который, на их счастье, в створ ворот не попал. Станислав Черчесов тут же вскочил со скамейки, разгневанно вещая что-то в сторону своих защитников. Дабы тренер не злился, Аилтон с Митришевым соорудили ответную атаку, в которой Магомеду совсем чуть-чуть не хватило для гола.

 

Когда казалось, что игра всё-таки закончится ничейным справедливым результатом, давление ЦСКА сделало своё дело. Навес со штрафного во вратарскую "Терека" закончился ударом Вернблума "рыбкой" точно в сетку. Прошлый раз швед забивал гол в ворота мадридского "Реала", и дело тоже было в концовке встречи. Груб сей золотник временами, но дорог.

 

Обескураженный "Терек" так и не смог успеть быстро собраться и создать возможности для ответного мяча. ЦСКА побеждает и вновь обходит "Анжи" в таблице, как минимум до матча махачкалинцев с "Рубином". А грозненцы вновь проигрывают дома московской команде, но вряд ли у болельщиков могут быть серьёзные претензии к своей команде.

Пучков Павел, @Sport.ru

Терек – ЦСКА 1:2 (1:1)

Голы: 1:0 – 8 Аилтон, 1:1 – 25 Хонда, 1:2 – 88 Вернблум.

Терек: Годзюр, Уциев, Йиранек, Коморовски, Ятченко, Георгиев, Адилсон, Маурисио (Митришев, 72), О. Иванов, Лебеденко, Аилтон.

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Эльм, Вернблум, Тошич (Секу, 90), Хонда, Цауня, Муса.

Предупреждения: Тошич (52), Адилсон (57), Коморовски (66), Игнашевич (68).

28 октября 2012, 16:00 мск, стадион: "Ахмат-Арена"