"Рубин" снова играл в Грозном - на этот раз в качестве гостя. @Sport.ru внимательно следил за ходом матча, в котором было много тактики, борьбы и даже красная карточка, но не нашлось места забитым мячам...

Если бы не Лига Европы, "Рубин" мог бы поселиться в Грозном на целую неделю безо всякого перерыва. Причина проста: поле стадиона "Центральный" в Казани ещё не вышло из зимней спячки. Год назад из-за этого пришлось играть на резервном поле, на этот раз поступили проще – и провели матч против "Зенита" в Грозном. Не просто провели, а выиграли.

А так "Рубин" в середине недели успел добраться до "Лужников", где провести вторую серию противостояния с испанским "Леванте". Дело дошло до дополнительного времени – и страшно представить, как этому должны были радоваться в Грозном. По лицу Алана Касаева, например, было ясно видно, как юркого полузащитника утомило всё то, что осталось позади: тяжелая игра с "Зенитом", которую Касаев начал в старте, перелёт в Москву, основное и дополнительное время. А ведь подопечным Курбана Бердыева после всего этого сумасшествия предстояло заползти в самолёт, добраться до Чечни и выйти на поле уже через два дня. Возбуждает, правда?

Отсутствие всё того же Касаева в заявке не слишком удивляет. Зато в старте – ого! – оказывается Алексей Еременко, последнее появление которого на поле в составе "Рубина" датировано ещё прошлым календарным годом. Тогда он сыграл 16 минут в ничего не значившей игре группового этапа Лиги Европы против "Партизана". Вот что календарь животворящий делает!

Играть первым номером не хочет никто, команды навязчиво, словно раздают листовки у входа в метро, предлагают сопернику взять под ручку территориальное преимущество и унести с собой. "Терек" при Станиславе Черчесове вообще удивляет своей прагматичностью, дисциплиной и выучкой. Даже при своих трибунах, хотя болельщики хозяев старательно гонят своих вперёд. Но Черчесов имеет право – высокими результатами Станислав Саламович заслужил и игру вторым номером, и низкое количество голевых моментов.

"Рубин" действует грамотно. Если самому не хочется бегать взад-вперёд, пусть мяч делает это за тебя: гости активно используют длинные передачи, которые имеют успех. Не хватает чуть-чуть: либо последнего паса, либо 20 см свободного пространства. Защитники "Терека" за первые 20 минут успевают заблокировать нескольких сочных выстрелов казанцев и дают понять, что путь к воротам Годзюра лежит через что-то другое. Простыми дальними ударами тут ничего не сделаешь.

"Играть первым номером не хочет никто, команды навязчиво, словно раздают листовки у входа в метро, предлагают сопернику взять под ручку территориальное преимущество и унести с собой..."

"Терек" нежно ощупывал соперника примерно те же двадцать минут – делал это ненавязчиво, осторожно, ласково. Постепенно стало понятно, что доставлять мяч в штрафную удобнее всего через правый фланг. Прострелы во владения Рыжикова следуют именно оттуда – это трудно назвать опасным, но напряжённым - вполне.

Первый тайм так и заканчивается нулевой ничьей при отсутствии действительно опасных моментов. Команды номер не отбывали, но в защите действовали грамотнее. Да и большими силами вперёд никто особенно и не ходил, если не считать стандарты.

После перерыва "Терек" всё-таки начинает осваиваться в качестве первого номера. Вся острота идёт от Маурисио, который наносит несколько старательных ударов на любой вкус (головой из штрафной, с дальней дистанции, после дриблинга). "Рубин" отбивается без лишнего напряга, а в случае чего резво бежит вперёд – благодаря этому жёлтую карточку получается Уциев, сбивший Дядюна.

К 70-ой минуте Черчесов убирает с игры Аилтона (вместо него выходит Н’Дуассель) и Маурисио (Лебеденко). Это ничего не меняет, мы продолжаем видеть то же самое: прессинг, борьба, прессинг, единоборство, прессинг, потеря. Бердыев выпускает Рондона – двумя днями ранее нападающий забил победный гол, выведя свой клуб в четвертьфинал Лиги Европы. На этот раз не получилось, хотя под самый конец стало повеселее и возможности появились. Сперва Карадениз культурным обводящим ударом попадал в дальний угол, но Ярослав Годзюр вытащил. В ответной атаке Н’Дуассель бил головой – попади он в створ ворот, Рыжиков бы не спас. Не попал. Попал Уциев – по ногам энергичного Карадениза. Вторая жёлтая, красная, до свидания.

Тут же "Рубин" должен был открывать счёт. Маркано подставил голову после подачи с фланга – и один чёрт знает, как Годзюр успел среагировать на это касание и вытянуть руку. У Черчесова осталась одна замена, затягивать с которой было нельзя – вместо Рибуса вышел Мартин Йиранек. После этого у ворот грозненцев стало поспокойнее. Так и закончили – 0:0.  

Серяков Алексей, @Sport.ru

Терек – Рубин 0:0 (0:0)

Терек: Годзюр, Уциев, Коморовски, Феррейра, Ф. Кудряшов, О. Иванов, Адилсон, Рыбус (Йиранек, 90), Маурисио (Лебеденко, 69), Кану, Аилтон (НДуассель, 63).

Рубин:  Рыжиков, Ансальди, Маркано, Навас, В.Калешин, Натхо, Орбаис, А. Еременко (Кузьмин, 62), Р. Еременко, Карадениз, Дядюн (Рондон, 74).

Предупреждения: В.Калешин (25), Уциев (58), Маркано (77), НДуассель (82).

Удаление: Уциев (87).