У "Терека" наконец закончился тяжелейший отрезок в чемпионате, и теперь грозненцам нужно набирать очки, если они хотят остаться в верхней части турнирной таблицы. Однако "Ростова" со своими звездными новичками отнюдь не собирался служить кормом для грозненских амбиций. Чье желание победить в итоге оказалось сильнее – читайте в отчете @Sport.ru

 

Станислав Черчесов, помнится, очень резко отреагировал на вопрос о том, каковы причины кризиса в его команде. Действительно, увидеть кризис в "Тереке" могли только люди, не смотревшие последние матчи грозненцев. В итоге Черчесов остался верен себе и практически не изменил состав по сравнению со встречей с "Кубанью" – только лишь вместо травмированного НДуасселя в основе вышел Аилтон. Божовичу же после разгромного поражения от "Рубина" следовало поменять половину команды, но обе замены Графа были предсказуемы: южноафриканский защитник Ксулу заменил дисквалифицированного Салату, а восстановившийся Калачев был возвращен в основу.

 

Повод усомниться в выбранных футболистах у Божовича появился уже на первых минутах матча. Грозненцы разыграли в штрафной противника элегантную стеночку, и Лебеденко изящно перебрасывал чуть вышедшего из ворот Плетикосу – перекладина, а от гола на добивании "Ростов" спасло тело Ксулу. Не успели дончане оправиться от такого натиска, как "Терек" мог забивать еще – Ятченко пронесся по правому флангу, получил передачу от Лебеденко и зарядил в дальний угол – рядом со штангой!

 

Такое ощущение, что грозненцы хотели доказать всем, что и позиционные атаки для них теперь не проблема. Команда Черчесова не ослабляла давления на штрафную "Ростова" и ловко разыгрывала мяч, уходя из-под прессинга. А уж из обороны "Терек" выходил буквально за одну секунду – передача Йиранека на центрального полузащитника, тот в касание забросил на фланг, и вот уже Благо Георгиев устремляется в прорыв, подает – скидка, и Маурисио грохнул из-за пределов штрафной!

 

"…из обороны "Терек" выходил буквально за одну секунду…"

 

"Ростов" же никак не мог зацепиться за мяч. Да и кому там было цепляться? Синама-Понголю, который даже до 180-и сантиметров не дотягивает? Непонятно, почему на скамейку сел Ян Голенда, который был и остается главным бомбардиром "Ростова". Также не было понятно, зачем Божович выпустил в основе сразу три фланговых полузащитника: Чеснаускиса, Калачева и Бентли. На кого им было подавать? Вот и я не знаю.

 

"Терек", тем временем, продолжал бесчинствовать. Благо Георгиев, никем не опекаемый, пробивал головой из центра штрафной – не очень опасно для Плетикосы. Затем Олег Иванов получил мяч на левом фланге и выполнил нацеленную подачу на дальнюю штангу – там Игорь Лебеденко положил корпус и попробовал пробить слета, но получилось чуть выше. Грозненцы уже ощущали собственное превосходство и не стеснялись разыгрывать комбинации прямо во вражеской штрафной: Аилтон и Маурисио соорудили бразильскую стенку, которая закончилась опаснейшим ударом.

 

А что же "Ростов"? За весь первый тайм "желто-синие" отметились лишь двумя неплохими ударами Дэвида Бентли со штрафных, да еще в самой концовке Калачев накатил мяч Синама-Понголю на убойную позицию, но Годзюр вовремя вышел и помешал французу забить. И во втором тайме преимущество "Терека" никуда не пропало: уже на 53-й минуте грозненцы провели фирменный, геометрически идеальный выход в контратаку, Маурисио с Аилтоном вышли два в два, и первый проткнул мяч на ход второму: Аилтон вышел один на один и пробил в дальний угол, но Плетикоса за долю секунды успел сложиться и ногами вытащить этот мяч!

 

И все же "Терек" забил. Заработанный Аилтоном угловой мастерски подал Георгиев, и Мартин Коморовски замкнул этот навес ударом под штангу – 1:0! Больше всего было жалко Плетикосу, который в этом моменте выручить никак не мог. И ведь Коморовски не совершил ничего выдающегося, даже прыгнул посредственно – но дело в том, что опекавшие его защитники не прыгнули вообще. А буквально через минуту Плетикосе пришлось фолить на неугомонном Аилтоне, и судья назначил пенальти.

 

"…впереди у "Ростова" некому было цепляться за мяч…"

 

Спасибо его величеству случаю – он сохранил хоть какую-то интригу на остаток матча. Один из лучших игроков матча, Жозе Маурисио, пробивал на исполнение, но угодил в перекладину! Преимущество "Терека" осталось минимальным, но рисунок игры практически не изменился: Плетикоса все так же метался в рамке, отбивая удары Иванова и Георгиева, а единственным ответом "Ростова" стал удар Резвана Кочиша после подачи с левого фланга. Удивительно, что вплоть до 80-й минуты Божович не делал никаких замен, и только затем убрал с поля Бентли и Синама-Понголя, выпустив на поле Голенду и Кириченко.

 

И вроде бы ничего в этом матче еще не было ясно. И вроде бы интрига жила вплоть до самых последних секунд: на гол Аилтона после шикарной передачи Лебеденко "Ростов" практически сразу ответил забитым мячом. Тимофей Калачев неожиданно подключился в штрафную и головой замкнул подачу с правого фланга – но особых эмоций как будто бы и не было. Команды побегали от ворот до ворот, выполнили несколько безадресных навесов в штрафную, а в итоге матч закончился крайне логично и справедливо, заслуженной победой "Терека". А интрига… скучная она была какая-то. Ненастоящая.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

ТЕРЕК (Грозный) - РОСТОВ (Ростов-на-Дону) - 2:1 (0:0)

 

Голы: 1:0 – 52 Коморовски, 2:0 – 83 Аилтон, 2:1 – 85 Калачев.

 

Терек – Годзюр, Йиранек, Коморовски, Ятченко (Польчак, 89), Ф. Кудряшов (Уциев, 75), Георгиев, Адилсон, О. Иванов, Маурисио (Павленко, 90), Аилтон, Лебеденко.

 

Ростов –  Плетикоса, Кисенков, Кулу, Окоронкво, Гетигежев, Бентли (Голенда, 80), Калачев, Кочиш, Гацкан, Чеснаускис (Блатняк, 84), Синама-Понголь (Кириченко, 81).

 

Предупреждения: Калачев (11), Ятченко (31)