"В жизни всегда есть время для подвига" - решили игроки краснодарской "Кубани" и вытащили, казалось бы, проигранный матч в Грозном. @Sport.ru рассказывает подробности противостояния...

После возобновления чемпионата России грозненцы успели провести четыре игры, набрав в них всего два очка. Болельщик "Терека" Жерар Депардье после такого наверняка приуныл – шансы пробить евровыезд стремительно рухнули. Точно так же, как и сам чеченский клуб – перед матчем с "Кубанью" подопечные Станислава Черчесова очутились на девятом месте.

В принципе, у соперников по 24-му туру было достаточно общего. Именно "Терек" и "Кубань" должны были поучаствовать в гигантском слаломе, стремительно спустившись с турнирной горы пониже. У дончан за зиму сменился тренер, а состав грозненцев всё-таки не совсем подходил для борьбы за 4-5 места – больно уж высока конкуренция в нашем чемпионате.

Вот только у команды из Краснодара всё пошло веселей. Видать, не зря Леонида Кучука считали самым перспективным тренером чемпионата Украины. "Кубань" шагнула в нашу весну крепким и цепким коллективом и, для затравки обыграв "Волгу", начала смело делить на два – матчи с "Динамо", "Спартаком" и "Рубином" заканчивались исключительно вничью. И ведь всё было по делу, по справедливости – зелёно-жёлтые старательно оборонялись и ярко искрили на чужой половине поля. И это при таком-то календаре! А ведь дальше будет не легче: вслед за выездом в Грозный "Кубани" играть с "Зенитом" и "Локомотивом".

Первый тайм получился на редкость скучным и утомительным. Вот вроде отыграли 45 минут, набегали по 5-6 километров каждый – а толку нет. Совсем. Нет, мы конечно привыкли, что "Терек" Станислава Черчесова – это команда грамотная, дисциплинированная. Грозненцы привыкли тщательно взвешивать все "за" и "против", прежде чем лезть вперёд большими силами. Именно поэтому и не пропускают помногу. Единственные исключения – матчи со "Спартаком" и "Зенитом, когда в сетку ворот Годзюра уже к исходу десяти минут непременно заходил на чай-кофе мяч. Вот тогда-то чеченцы и пытались перейти на игру первым номером – и оба раза проглотили ещё по два мяча.

Поэтому на этот раз всё предельно строго и осторожно. Пара опасных в перспективе стандартов, да неточный удар Озбилиза в концовке первого тайма – вот, собственно, и всё. Правда на 36-ой минуте Козлов подтолкнул руками Дмитрия Ятченко в своей штрафной, после чего тут упал. Обычно кавказское гостеприимство располагает к подозрительной активности судей около 11-метровой отметки, но Тимур Асланбеков уверенно развёл руками. Хотя, пожалуй, фол там всё-таки был.

"Первый тайм получился на редкость скучным и утомительным. Вот вроде отыграли 45 минут, набегали по 5-6 километров каждый – а толку нет..."

В самом начале второго тайма игрок "Терека" после контакта с Козловым вновь падает в штрафной Беленова. На этот раз оземь ударяется Игорь Лебеденко, но свистка вновь нет – и это, пожалуй, справедливо. На 53-ей минуте забивает Ндуассель, но Арсланбеков вновь хорош – гол отменяют. На повторе отчётливо видно, что мяч сначала попадает уроженцу Чада в руку, а только потом – в ногу и в ворота.

В общем, хозяева в начале второго тайма смотрелись поинтереснее, благо что за время перерыва тень окончательно укрыла поле "Ахмат-арены". И на исходу часа игры капитан грозненцев забил свой первый мяч в сезоне: Лебеденко навесил в штрафную с левого фланга, а Уциева почему-то оставили одного. Бам – и 1:0, без шансов для Беленова.

Черчесов тут же меняет Магомеда Митришева на Аилтона – и спустя две минуты "Терек" может удваивать счёт. Ндуассель опасно бил головой после навеса Ятченко, но промахнулся. А вот "Кубань" не мелочилась: первый же удар в створ ворот стал результативным. Каборе обыграл защитника и набросил мяч на Озбилиза, Араз отпасовал Букуру, румын спокойно развернулся и уложил мяч в ворота. Мартин Ийранек в это время был где-то неподалёку.

Уже через три минуты хозяева били пенальти. Деальберт свалил Ндуасселя и моментально увидел перед собой жёлтую карточку. Уже вторую. Сам же пострадавший и восстановил справедливость, обманув Беленова – 2:1.

У "Кубани" в течение пяти минут появились Армаш и Пиццелли, гости большими силами пошли вперёд , но вместо этого едва не пропустили ещё разок. Маурисио зряче прострелил вдоль штрафной, но Аилтон, которому оставалось просто подставить ногу, по мячу не попал.

Дальше игра успокоилась. Казалось, жёлто-зеленые уже не могут вернуться в игру. Оказалось – показалось: центральные защитники "Терека" вновь провалились, а гости их за это наказали. Попов оказался перед воротами, перекинул мяч через Годзюра и первым же успел к отскочившему от штанги мячу. 2:2. И это справедливо.   

Алексей Серяков, @Sport.ru

Терек – Кубань 2:2 (0:0)

Голы: 1:0 – 59 Уциев, 1:1 – 67 Букур, 2:1 – 72, пенальти, НДуассель, 2:2 – 87 Попов.

Терек: Годзюр, Уциев, Йиранек, Коморовски, Ятченко, Адилсон, О. Иванов, Маурисио, Лебеденко (Рыбус, 89), Митришев (Аилтон, 62), НДуассель.

Кубань: Беленов, Козлов, Шандао, Деальберт, Жавнерчик, Кулик, Каборе, Озбилиз (Пиццелли, 79), Попов, Букур (Ионов, 69), Бальде (Армаш, 73).

Предупреждения: Деальберт (53), НДуассель (53), Озбилиз (61).

Удаление: Деальберт (70).

13 апреля 2013, 16:00 мск, "Ахмат-Арена"