"Терек" проиграл в предыдущем туре 0:3, играл при родной публике, следовательно, обязан был побеждать, чтобы реабилитироваться. "Краснодар" пребывает в неплохой игровой форме, мчится к победе во второй восьмёрке. @Sport.ru о том, как на "Ахмат-Арене" играли команды, которым очки не нужны, но и терять их тоже ни к чему.

 

 

Центральный матч тура во второй восьмёрке РФПЛ состоялся в Грозном. Лидер "Краснодар" гостил у третьей команды на момент начала тура "Терека". Если бы не специфика проведения российского чемпионата, этот матч заслуживал бы куда более пристального к себе внимания. Только представьте: все билеты на матч раскуплены за несколько дней до матча, из Краснодара приехала внушительная группа поддержки, а журналисты всю неделю только и делают, что нагнетают обстановку. В принципе, так оно и должно было быть, если бы да кабы. А что вы хотите, это российская Премьер Лига  - 100 миллионов евро за телевизионные права на один сезон!

 

Увы, реалии жизни отечественного клубного футбола таковы, что даже такой матч с таким антуражем не вызвал особого ажиотажа не то, что у журналистов, даже у болельщиков, и симпатичная "Ахмат-Арена" зияла пустыми сидушками на трибунах. Совсем немного было болельщиков и "Краснодара", так что вполне можете себе представить атмосферу, которая царила не игре. Прекрасная погода, отличный газон нового стадиона, немногочисленные болельщики с довольно вяленьким "саппортом". Под стать этому получился и футбол: неспешный, неагрессивный и, я бы сказал, умиротворяющий. Не в последнюю очередь эта умиротворённость исходила ещё и из того, что, по сути, каким бы не был результат противостояния, он бы устроил обе соперничающие команды.

 

Волноваться за результат мог разве что "Краснодар" - первое место и во второй восьмёрке остаётся первым местом. С другой стороны грозненцы играли перед своей публикой, но это, пожалуй, был единственный стимул для команды. А этот стимул в современном футболе, согласитесь, давно уже не является определяющим. На прошлой неделе "Терек" неудачно съездил в Томск, где получил три сухих мяча, но особого желания реабилитироваться перед своими болельщиками у подопечных Черчесова, если честно, я не заметил. Как ни крути, а схема, по которой проходит нынешний сезон в мягком определении - "ущербный". Такого количества заводом ненужных и никому неинтересных матчей давно не припомню. А без мотивации, простите, какой может быть футбол? Примерно такой, какой мы увидели сегодня в Грозном.

 

"15 минут отдыха и наставления главного тренера ровным счётом никоим образом на игре хозяев не отразились…"

 

Вспомнить, что-то опасное у ворот Ревишвили за первые 45 минут, довольно сложно. Впрочем, немного работы было и у Сослана Джанаева. Так что забитый гостями мяч вышел насколько неожиданным, настолько же и нелогичным. Хотя именно "Краснодар" в первом тайме выглядел более активным, собранным и понимающим, что от него в этом матче надо. Или что надо ему. "Терек" же был инертен, передачи проходили лишь поперечные или на ближнего. Справедливости ради стоит признать, что гостям несколько повезло, когда Николай Марков выводил их вперёд. В том эпизоде мяч вообще не должен был достаться игрокам "Краснодара" в штрафной соперника. Но он предательски поступил с Александром Павленко - после того, как запутался в ногах, отлетел к сопернику. Так что, по хоккейным стандартам экс-полузащитник московского "Спартака" записал на свой счёт 1 ассист.

 

Чтобы пропущенный мяч хоть как-то заставил встрепенуться хозяев, так нет же. Игра продолжилась так, словно ничего не случилось. Как не было ранее моментов ни у тех, ни у других ворот, так не было их и прежде. Вся надежда была на то, что в перерыве Станиславу Черчесову удастся донести до своих подопечных, что перед своей публикой играть стоит агрессивнее и приведёт пример молодёжного состава, который днём ранее разгромил молодёжку "Краснодара" со счётом 3:0. Мячи и грозненцов на своё счёт записали Кадиев, Гвазава и Ашаханов. Но и тут не произошло ничего неожиданного. 15 минут отдыха и наставления главного тренера ровным счётом никоим образом на игре хозяев не отразились.

 

"Шутка ли, хозяева за весь первый тайм не нанесли по воротам соперника ни одного удара! Немногим более преуспели они и во второй половине встречи…"

 

Как и в первые 45 минут, главной проблемой "Терека" во втором тайме было доставить мяч из обороны в нападение. "Краснодару", чтобы удерживать победный счёт, не требовалось делать что-то сверхъестественного. Достаточно было играть, как игралось.  То есть, играть, как получится и не допускать серьёзных ошибок в своей штрафной. Но даже при такой примитивной тактике гостям удавалось быть острее и ближе к тому, чтобы увеличить преимущество, нежели пропустить. Уже на 53-й минуте все вопросы могли быть сняты, когда на свидание с Джнаевым вышел 19-летний молдавский полузащитник Игорь Ломбарский, но переиграть вратаря тот не сумел, обведя ударом и Сослана, и штангу ворот. И вновь никаких ответных действий со стороны хозяев не последовало.

 

Стоило ли рассчитывать на финальный штурм ворот Ревишвили? Вряд ли. "Терек" абсолютно не был готов к этой игре и биться за результат не намеревался. Потому победа краснодарцев абсолютно заслуженна и добыта при минимуме затраченных усилий. Шутка ли, хозяева за весь первый тайм не нанесли по воротам соперника ни одного удара! Немногим более преуспели они и во второй половине встречи, по исходу которой мне было бы интересно услышать ответ Черчесова на вопрос: "Сегодня "Терек" собирался радовать своих болельщиков?" Стоит ли удивляться столь малому количеству болельщиков на матчах второй восьмёрки? Раньше надо было думать. Раньше.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

ТЕРЕК – КРАСНОДАР - 0:1 (0:1)

Гол: Марков, 28

 

Терек: Джанаев, Ятченко, Феррейра, Польчак, Йиранек, Георгиев, Маурисио (Варкен, 46), Павленко (О. Иванов, 46), Рыбусь, Лебеденко, Асильдаров (Садаев, 68)

 

Краснодар: Ревишвили, Марков, Амисулашвили, Враньеш, Тубич (Мартынович, 59), Ламбарский (Голышев, 75), Самсонов, Жоазиньо (Марцваладзе, 63), Абреу, Дринчич, Мовсисян

 

Предупреждения: Польчак, 74 — Дринчич, 48; Жоазиньо, 52; Самсонов, 66