Встреча двух кавказских команд имела турнирную интригу, в большей степени, лишь для одной из них. "Анжи" следовало побеждать, дабы оторваться от преследователей в борьбе за бронзовые медали, в то время как "Терек" на момент начала матча имел мизерные шансы на то, дабы попасть в заветную Лигу Европы. Однако если присмотреться, то интрига в матче присутствовала, причём немалая. Об этом в материале @Sport.ru

Вам известно, что такое "теневой фаворит"? Это команда, которая в конкретный момент занимает не лучшее положение в турнирной таблице, но имеет прекрасные шансы улучшить его в сравнении со своими непосредственными конкурентами. Всё это относится к "Тереку" в полной мере. Занимая девятое место, подопечные Черчесова отставали от пятой, еврокубковой позиции, на 6 очков, имея матч с "Анжи" в запасе. Следовательно, в случае победы эта дистанция сокращалась бы до 3 очков. До конца чемпионата остаётся всего 2 тура за вычетом нынешнего, а это значит, что отыграть 3 очка будет достаточно сложно, учитывая, что "Тереку" необходимы осечки сразу нескольких конкурентов в грядущих турах. С другой стороны, календарь у грозненцев более, чем приятный. Соперниками "Терека" в заключительных матчах РФПЛ станут "Мордовия" и "Крылья Советов" – аутсайтеры таблицы. Обыграть их грозненцам вполне по силам, а там, глядишь, и остальные матчи с участием конкурентов сложатся удачно. Как говорится, на Бога надейся, но сам не плошай.

Для начала команде Черчесова следовало не оплошать в матче с "Анжи", демонстрирующим крайне неубедительную игру в заключительной части чемпионата. Ещё в начале весны мы всерьёз рассматривали шансы махачкалинцев на чемпионство, а сейчас анализируем возможные варианты, при которых подопечные Хиддинка останутся без медалей по итогам чемпионата. Да, в последнем туре "Анжи" смог обыграть "Рубин", но сделал это лишь в концовке матча, и, скорее, за счёт морально-волевых качеств. Так или иначе, от идущей на четвёртом месте "Кубани" расстояние сократилось уже до 3 очков, и его следовало как можно быстрее увеличить. Для этого нужно было решить вполне очевидную задачу – обыграть "Терек".

"Для начала команде Черчесова следовало не оплошать в матче с "Анжи", демонстрирующим крайне неубедительную игру в заключительной части чемпионата…"

В пользу "Терека" говорили родные трибуны, в пользу "Анжи" – более именитый состав. Эти критерии могут в одинаковой степени считаться лишь формальными, а оттого нас ожидала равная игра, в которой победа должна была достаться не то более удачливому, не то команде, которая проявит большую волю к победе.

Стартовые минуты прошли под диктовку хозяев, которые создали сразу несколько моментов для взятия ворот Габулова. Сначала по левому флангу прекрасно прорвался Рыбус и откатил мяч в центр штрафной на Маурисио. Бразилец мог и должен был пробивать наверняка, но вместо этого как-то неубедительно покатил мяч в руки Габулову. Минутой позже Маурисио создал момент для себя сам, пробивая с куда более дальней дистанции, однако теперь уверенно сыграл голкипер гостевой команды. На 8 минуте пришёл черёд отличиться неплохим ударом Факундо Пирису, но снаряд пролетел мимо ворот.

В первой половине матча действия гостей зачастую ограничивались дальними забросами на Траоре, который всякий раз оказывался в окружении нескольких защитников. Разумеется, результат таких атак мало чем отличался от нулевого. Отметим, что на 20 и 22 минуте жёлтые карточки получили соответственно Феррейра и Иванов и это означает, что в будущем матче с "Мордовией" оба футболиста грозненской команды сыграть не смогут. Не думая о делах грядущих, "Терек" взял, да и открыл счёт в матче. Обычная, казалось бы, комбинация между тремя игроками грозненцев неподалёку от штрафной площади завершилась пасом на Маурисио, который элегантно откатил мяч на набегавшего из глубины поля Пириса. Уругваец сначала обработал мяч, оставив защитника не у дел, а после этого спокойно пробил с левой ноги в дальний угол без шансов для Габулова.

"Первый тайм "Терек" однозначно мог занести себе в актив, чего нельзя сказать про вторую половину матча…"

После забитого мяча хозяева несколько успокоились, однако не давали сопернику создать что-либо у своих ворот. Первый тайм "Терек" однозначно мог занести себе в актив, чего нельзя сказать про вторую половину матча. Хиддинк явно провёл качественную разъяснительную беседу со своими подопечными перерыве, что привело к серьёзному улучшению в игре "Анжи". На 48 минуте Траоре накрутил у лицевой линии нескольких соперников, однако не смог отдать передачу на своего партнёра. На 56 минуте момент был у Шатова, который хлёстко пробивал из пределов штрафной площади, однако теперь в игру уверенно вступил Амельченко. Один из наиболее опасных моментов состоялся на 72 минуте, когда Траоре уже пробросил мяч мимо Амельченко, но послал снаряд в штангу.

"Анжи" неустанно атаковал до самого финального свистка, однако добиться успеха команде Хиддинка так и не удалось. "Терек" удержал минимальное преимущество в счёте, да ещё и мог увеличить его, если бы Кану сыграл хладнокровнее и переиграл Габулова, выйдя один на один.

Результат матча донельзя запутывает ситуацию в турнирной таблице. Понятно лишь одно – "Анжи" утрачивает даже теоретические шансы на попадание в Лигу Чемпионов. Точно так же ясно, что махачкалинцы попадут в Лигу Европы, так как они будут играть в финале Кубка России против участника ЛЧ – ЦСКА. Следовательно, бороться им остаётся лишь за почётную бронзу в чемпионате. Шансы за "Терека" на Лигу Европы и сейчас не слишком велики, однако, при определённом стечении обстоятельств, мы можем стать свидетелями достаточно неожиданного успеха команды Черчесова.

Дмитрий Волошин, @sport.ru

ТЕРЕК (Грозный) - АНЖИ (Махачкала) - 1:0 (1:0)

Гол: Факундо Пирис, 27

Терек: Антон Амельченко, Дмитрий Ятченко, Антонио Феррейра (Мартин Йиранек, 76), Марцин Коморовски, Ризван Уциев, Факундо Пирис, Жозе Маурисио ( Кану, 79), Олег Иванов, Мацей Рыбусь, Игорь Лебеденко (Мацей Макушевски, 64), Аилтон

Анжи: Владимир Габулов, Али Гаджибеков, Жоао Карлос, Эмир Спахич (Фёдор Смолов, 79), Жусилей (Мбарк Буссуфа, 46), Виллиан, Олег Шатов, Юрий Жирков, Одил Ахмедов (Самуэль ЭтоО, 60), Лассана Диарра, Ласина Траоре

Предупреждения: Антонио Феррейра, 20; Олег Иванов, 22; Факундо Пирис, 29; Марцин Коморовски, 40 — Эмир Спахич, 34

12 мая 2013. Грозный.

Стадион "им. А.Кадырова". 16:00 мск.

Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Материалы по теме:

РФПЛ. Результаты 28 тура

Футбол. Чемпионат России. Турнирная таблица и результаты 2012-2013