"Терек" и "Алания" собрались в Грозном, чтобы устроить истинно кавказский матч, который запомнится и болельщикам, и игрокам. Попутно, разумеется, каждый из клубов должен был решать задачу победы в противостоянии. @Sport.ru рассказывает о первой игре субботы в РФПЛ…

 

Как быстро летит время. Вы же помните времена, когда "Терек" обыгрывал "Зенит" со "Спартаком" и шёл в лидерах таблицы? Помните, конечно – совсем недавно было. Но сейчас – к 17-му туру – грозненцы откатились на 7-ую строчку, оставив историю с лидерством как приятную притчу для потомков.

 

В более глобальном плане время летит ещё быстрее. Вы помните Станислава Черчесова в воротах? Не все, но помните – уверен. А с тех пор он уже успел набраться тренерского опыта в Австрии, поработать со "Спартаком", отдохнуть и возглавить "Терек", с которым пока проделывает более чем качественную работу.

 

Наконец, помните ли вы Валерия Георгиевича Газзаева на тренерской скамейке "Алании"? Нет, не неделю назад против "Рубина", а в 1995, когда он первый раз стал чемпионом России? Помните? Вряд ли, но это было. Перечислять всё то, что произошло с того времени и с Газзаевым, и с российским футболом – не хватит никаких объёмов. Достаточно сказать, что за этот период мы успели обрести ещё одного не менее харизматичного Валерия Георгиевича. Как быстро летит время…

 

В первом круге "Терек" уступил "Алании" со счётом 0:5, и сейчас это воспринимается, как бред сумасшедшего – грозненцы с тех пор только улучшали игру, а "барсы", напротив", катились по наклонной. Победа сегодня была нужна обоим: хозяевам нельзя было отпускать далеко от себя лидирующую группу и позволять приблизиться к себе "Локомотиву". Гости же могли одной победой хотя бы на день поднять себя с 15-ой строчки таблицы. Всё это говорило о высокой цене ошибки, которая в итоге так запугала команды, что за весь тайм они создали лишь несколько мало-мальски сносных моментов, ни один из которых нельзя назвать однозначно голевым. Практически все 45 минут первой половины встречи шла борьба в центре поля, причём, откровенного фаворита в ней не наблюдалось. В принципе, болельщики могли потратить это время на приготовление шашлыка, танцевание лезгинки и празднование парочки свадеб – ничего не пропустили бы.

 

"Боязнь ошибки вновь сыграла с "Аланией" злую шутку – команда сейчас не обладает запасом прочности для того, чтобы выстоять 90 минут у своих ворот и сохранить их с неприкосновенности..."

 

После перерыва Газаев не стал тянуть с заменами, а сразу выпустил на поле Турсунова вместо Гиголаева. Помимо этого он, судя по всему, что-то эмоционально своим игрокам сказал, поскольку задвигались обе команды куда быстрее чем раньше. "Терек" то изначально был к этому готов, но соперник своей жаждой борьбы и сопротивления мешал. А тут начали появляться свободны зоны, небольшие разрывы в линиях – вперёд, на баррикады. Да ещё и Черчесов подсобил подопечным заменой, обновив атакующую линию заменой Маурисио на Митришева. "Джокер" активно включился в игру, заработал угловой, и после его подачи Игорь Лебеденко оформил свой очередной гол в сезоне!

 

Пропустившая "Алания" вновь осталась без альтернативного плана на игру, кроме как открываться и бежать отыгрываться к чужим воротам. Соперник с атаками "барсов" справлялся довольно спокойно, зато у владений Хомича регулярно вспыхивали очень серьёзные пожары. Аилтон проходил соперников, будто тренировочные стойки, а Лебеденко регулярно умудрялся оставаться свободным в чужой штрафной. Было крайне странно, что мяч упорно не влетал в сетку ещё раз, учитывая такое подавляющее преимущество хозяев. Газзаев как мог пытался исправить ситуацию, но его замены вновь имели мало толку, если не считать нескольких вспышек активности у Маурисио.

Минут за 5 до конца матча "Терек" полностью захватил игру под свой контроль и уверенно доводил её до финального свистка, раскатывая мяч у чужой штрафной. При этом даже в такой размеренной манере грозненцы умудрялись держать соперника в напряжении, и Хомичу регулярно приходилось вступать в игру, подчищая огрехи своих защитников.

 

Победа хозяев оказалась логичным исходом матча, от которого ожидалось, наверное, куда больше. Боязнь ошибки вновь сыграла с "Аланией" злую шутку – команда сейчас не обладает запасом прочности для того, чтобы выстоять 90 минут у своих ворот и сохранить их с неприкосновенности. Искать счастья в атаках тоже довольно проблематично при обороне, которая регулярно не справляется со своей работой. Остаётся только делать ставку на вязкий футбол в центре поля, который мешает сопернику развернуться. Разумеется, зрелищным такой стиль не назовёшь, но Валерию Газзаеву сейчас явно не до красоты – дотерпеть бы до перерыва в чемпионате и зимнего трансферного окна.

 

"Терек" же вновь обеспечил себе отрыв от "Локо" и продолжил погоню за лидерами, с чем его можно только поздравить.

Пучков Павел, @Sport.ru

Терек – Алания 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – 63 Лебеденко.

Терек: Годзюр, Йиранек, Уциев, Коморовски, Ф. Кудряшов, Георгиев, Адилсон, Маурисио (Митришев, 62), О. Иванов, Лебеденко, Аилтон (Павленко, 90).

Алания: Хомич, Царикаев, Грачев, Плиев, Байрыев, Гиголаев (Турсунов, 46), Хозин, Григалашвили (Дудиев, 81), Гетериев (Маурисио, 68), Шемберас, Пришкин.

Предупреждения: Грачев (43), Хозин (65), Адилсон (90).

24 ноября 2012, 14:00 мск, стадион: "Ахмат-Арена"