Сборная России по футболу сыграла очередной матч отборочного турнира Чемпионата Европы-2012. На этот раз нашим соперником были аутсайдеры группы – македонцы. @Sport.ru отчитывается об игре и находит поводы для оптимизма…

 

Главной проблемой российских футбольных руководителей перед этим матчем было предсказание довольно низкой посещаемости. Последние матчи наша национальная команда играла настолько скучно и предсказуемо, что большинство болельщиков предпочитало стадион телевизор – не получим удовольствие от футбола, так хоть не пожалеем о потраченных деньгах. Впрочем, даже бесплатные билеты на игру в "Лужниках", которые раздавали студентам МГУ, не пользовались спросом. Вечер пятницы современная молодёжь, судя по всему, может провести намного интересней просмотра до боли знакомой сборной России.

 

А сборная у нас, действительно, знакомая из матча к матчу. Дик Адвокаат уже давно не стесняется говорить прямым текстом признания в ограниченности вариантов и в полном своём нежелании рисковать, тасуя состав. Так что, объявление списка вызванных на матчи игроков уже давно не является какоё-то новостью для нашей страны. Более того, этот список каждый футбольный болельщик может написать, не пользуясь поисковыми системами Интернета. Как вы понимаете, в этот раз с составом всё тоже было предсказуемо. Травма Игоря Акинфеева, конечно внесла корректировки в виде Малафеева в основе и Шунина на замене, но…это даже как-то не слишком серьёзно. Хотелось бы сказать пару слов о составе Македонии, но…сложно воспринимать игроков исключительно по номерам на футболках, когда фамилии почему-то не написаны. Нет, я понимаю, что македонцы – флагманы современного футбола, и игроков сборной этой страны надо знать в лицо, но как-то не задалось. Из интересных моментов можно выделить разве что отсутствие в основе нашего вечного друга Игора Митрески и наличие в основе Горана Пандева.

 

"А сборная у нас, действительно, знакомая из матча к матчу."

 

Матч начался так же вяло, как начинались все последние матчи сборной России. Перепасовка в центре, редкое движение вперёд, отсутствие креативной мысли и искорки в глазах – весь это комплект полностью присутствовал на поле. Исключение составлял разве что Юрий Жирков, которого вновь освистывали (уже меньше, надо отметить), и который от этого свиста лишь сильнее заводился. На этом сонном фоне гости выглядели довольно дерзкими и активными. Они не старались изобрести велосипед для прохода в штрафную. Они просто били издали, надеясь либо на фарт, либо на отскок. Минуте к 20-й "наша гордость" начала просыпаться. Аршавин демонстрировал ускорения и попытки обострить игру, Семшов и Жирков менялись местами, путая защитников, Кержаков прессинговал, не давая спокойной выходить из обороны. Опасных моментов у ворот Мартина Богатинова не было, но начали возникать намёки на их скорое появление.

 

"Жара" на поле началась  в последние минуты тайма. Сначала Кержаков имел отличную возможность подправить мяч в ворота затылком, но не повезло. Македония ответила опаснейшим выходом один на один, который ценой везения, подкатов и снова везения смогли ликвидировать Малафеев и защитники. Горан Пандев после завершение эпизода около минуты отчаянно катался по вратарской, показывая, как ему больно, но всем было не до него. А всё потому, что Аршавин подобрал мяч на своей половине поля, дотащил его до чужих ворот и отдал Кержакову. Александр не стал жадничать и откинул назад – на Семшова, который сразу пробил. Лёгкий рикошет деморализовал вратаря – и гол! Пандев сразу побежал что-то доказывать, но мгновенно получил карточку жёлтого цвета. Гости имели возможность отыграться в следующей же атаке, но Ивановски вместо удара махнул ногой мимо мяча, а Тричковски пробил выше ворот.

 

"Жара" на поле началась  в последние минуты тайма."

 

Второй тайм начался с замены Семшова на Павлюченко. Не знаю, сработал этот ход, или Адвокаат что-то хорошее сказал нашим игрокам в раздевалке, но второй тайм наша сборная провела так, как не проводила очень давно и 10 минут. Это была не там команда, которая обыгрывала Голландию, но та, на которую не скучно и не стыдно смотреть. Очень активен был Юрий Жирков на своём фланге, Андрей Аршавин раз за разом оттягивался к середине поля, чтобы добыть мяч. Вчитайтесь: он не просил мяч, а боролся за него сам! Кержаков и Павлюченко рьяно боролись с обороной, заставляя её нервничать. За такую игру в атаке можно даже простить довольно безалаберные действия в обороне. Понятно, что Пандев играет в "Интере", но он в Македонии всего один такой, а на ударные позиции перед воротами Малафеева выскакивал и Ивановски, и Тричковски. Не думаю, что "армейская" защита так уж сильно горела желание предоставить Вячеславу Малафееву шансы проявиться себя, но так и получалось. Наш голкипер, к слову, провёл довольно хороший матч, хотя в некоторых эпизодах явно нервничал.

 

Говорить об обороне – печально, так что лучше вспомнить самые захватывающие моменты в атаке. Роман Павлюченко в прекрасном стиле "отскочил" мяч мимо одного защитника и едва не сделал тоже самое со вторым, но не вышло. Жирков, отличным финтом обыграв сразу двух защитников, вырезал великолепную передачу под удар набегавшему Торбинскому – вратарь спас! Всё тот же Торбинский имел ещё одну возможность забить, но мяч после его удара пролетел рядом со штангой! Казалось, что ещё чуть-чуть, и наши забьют второй гол, который окончательно утвердит нашу победу, но нет. Под занавес встречи игроки стали уставать, ошибаться в передачах, проигрывать единоборства, и совершать прочие подобные погрешности. К счастью, в защите удалось сыграть более-менее надёжно, и финальный свисток зафиксировал получение Россией ещё 3-х очков в свою копилку. После финального свистка, к слову, удалили того самого Горана Пандева. Вторую картчоку форвард получил вновь за споры с судьёй.

 

 "Наш голкипер, к слову, провёл довольно хороший матч, хотя в некоторых эпизодах явно нервничал."

 

Радостно, что вновь победили, радостно, что показали при этом довольно хорошего качества футбол. Хотелось бы лучшей реализации моментов, всё-таки во вторник с Ирландией создавать возможности для гола будет не так легко. Хотелось меньше свиста в адрес Жиркова – как бы не относились болельщики к его переходу в "Анжи", но на поле сегодня он был одним из лучших. А ещё очень хотелось, чтобы второй тайм игры сегодняшний стал не разовым всплеском возрождения, а тенденцией. Тогда и билеты не придётся раздавать.

 

Павел Пучков, @Sport.ru

 

Группа B

 

Россия — Македония 1:0

 

Гол: Семшов, 41

 

Россия: Малафеев, Анюков, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Жирков, Семшов (Павлюченко, 46), Денисов, Широков, Кержаков (Глушаков, 88), Аршавин, Зырянов (Торбинский, 60)

 

Македония: Богатинов, Шиков, Попов, Новески, Тричковски, Шумуликоски (Муарем, 85), Демири, Пандев, Ибраими, Георгиевски (Хасани, 66), Ивановски (Трайковски, 75)

 

Предупреждения: Денисов, 56; Кержаков, 61; Широков, 71 - Пандев, 42; Шумуликоски, 76


Удаление: Пандев, 90


Судья: Бюлент Йылдырым (Турция)


Москва. "Лужники"