Как же часто бывает, что впечатление от чего-то действительно красивого портит какая-нибудь маленькая, но совершенно левая в общей композиции деталь. Уже не в первый раз в противостояниях с "Барселоной" деталью этой оказывается арбитр. @Sport.ru размышляет, так ли всемогуща каталонская команда без странных коррективов со стороны судей…

Как удачно заметил в отчёте по игре на "Камп Ноу" коллега Николай Самофалов, игроки "Реала" и "Барселоны" очень уж смахивают на актёров. Да, действительно и несомненно. Вот только куда более мастеровитыми театралами являются каталонцы. Ух, как они играют! Замирает сердце и кружится голова от их пируэтов: то вправо упаду, то влево навернусь, а сейчас вот, например, за ногу с ужасом схвачусь. Мобильный телефон многократного оскароносца Бускетса, наверняка, под завязочку забит приглашениями в самые лучшие мелодрамы, а Хавьеру Маскерано с Педро точно вскоре будут обеспечены роли в крупномасштабных сериалах – даже имена у них весьма и весьма подходящие.

Право, задумываешься, для кого же всё-таки придумана игра под названием футбол? Вроде бы в большей степени для мужчин… Да вот только женщин "барселонский" футбол скоро начнёт привлекать куда больше балета и фигурного катания. Чтобы наш разговор на тему беспардонных симуляций со стороны ребят Пепа Гвардиолы был более предметным, приведу несколько примеров со вчерашнего матча и игры недельной давности в Мадриде. Итак, мнимое нарушение Пепе на Дани Алвеше. Бразилец упал, словно возле него разорвалось с десяток снарядов и начал неистово мять травочку на "Сантьяго Бернабеу", катаясь по газону. Казалось, что парень на месте и скончается. Но нет, чудо-таки свершилось и немец Вольфганг спас жизнь своему латинскому другу, показав красную Пепе, к которой мы непременно вернёмся. Алвеш с трудом дождался, пока его вынесут за поле и как только это случилось, тут же рванул обратно в бой.

"У "Барселоны" симуляция – часть игровой тактики…"

Другой эпизод. Главный герой – синьор Маскерано. Аргентинец собрался выносить куда подальше круглого, но тут, как обычно во вчерашнем матче, перед ним вырос Ласс Диарра и попытался всему этому помешать. Получилась небольшая, безобиднейшая накладка, такая обычная в современном футболе. Хавьер же – мастер своего "дела" и моментом сим не мог не воспользоваться. Снова видим привычную картину – игрок "Барсы" ранен, причём сам не знает куда, потому что держится то за ногу, то за голову… И как тут накажешь за симуляцию, больно ведь товарищу, разве что слёзы из глаз пока пускать не получается. Мужская сущность иногда превозмогает.

Поймите, господа, которые уже готовы обрушиться с критикой на меня и тех, кто со мной во мнении сходится – это не мужское поведение, не футбол, который приятно наблюдать. По определению не футбол, ибо вид спорта сей является контактным, так что же, после каждого этого контакта нужно "поцеловаться" с газоном, изображая параллельно адские физические муки? "Барселона" – отличная команда, возможно, лучшая в мире. Она умеет всё на изумрудном поле. Футбольная азбука ей известна от А до Я. Но всё это не отменяет того, что играть нужно честно, уважая соперника, зрителя и в первую очередь себя. Вот что странно – это ведь команда Гвардиолы. Ему такие качества не были присущи. На лицо – деградация футбола, потеря им его определяющих качеств, превращение оного из игры в работу, в которой все средства хороши. И у "Барселоны" симуляция – часть игровой тактики. Ни больше, ни меньше.

 Куда бОльшую роль в триумфальном шествии "Барселоны" по сетке Лиги Чемпионов играет судейство. Ну вот не может так быть, чтобы рефери постоянно ошибались в сторону одной и той же команды без посторонних причин. Вспоминаем тот пресловутый и заезженный до неприличия матч с "Челси" в Лондоне два года назад. Сколько там норвежский Том не поставил очевиднейших пенальти? Ну ладно одно не углядеть, но, извините, там их было гораздо больше! И та левоватая красная Абидалю никак не оправдывает горе-арбитра, ибо карточка и потенциальный гол – два совершенно несопоставимых понятия. Возвращаемся в "наше время". Удаление Робина ван Перси – это вообще что, простите? На секундочку, "Камп Ноу" – самый большой по вместимости стадион Европы и не услышать свистка на нём легче простого. Швейцарцам на заметку. Ну, Массимо Бузакка, конечно, известный мастер, но так цинично убивать игру… Нужно иметь совесть.

"Красная карточка Пепе, делающему погоду в центре поля, в Мадриде за простую накладку в полуфинале главного евротурнира – преступление…"

Что же касается конкретно дуэлей "Барселоны" и Моуриньо, то тут тоже калейдоскоп тот ещё. Что самое интересное – так крупно, как в сторону "Барсы" в сторону Жозе никогда и никто не ошибался. Конкретно в этом противостоянии – вот так. Не наталкивает ли это на определённые размышления? Как называть Бускетса после того, как он наглейшим образом симулировал нарушение со стороны Тиаго Мотты и буквально выклянчил своими болевыми конвульсиями тому красную карточку? Почему было не дисквалифицировать этого Серхио после просмотра повтора, где было видно, как он, бесконечно страдающий, выглядывает сквозь пальцы в надежде увидеть "красный свет" для своего оппонента? По-мужски ли это?

Как УЕФА могло пропустить мимо своего внимания момент с удалением Пепе, которого не было и в помине? Видеозапись чётко даёт понять, что португалец бразильца не коснулся вообще, была только лишь накладка. Да, это жёлтая за опасную игру (хотя можно ли назвать её опасной – тоже вопрос), но красная ключевому игроку, который делал погоду в центре поля, в полуфинальном матче самого престижного евротурнира за такое – это преступление. Едем дальше. Вчера небезызвестный Франк де Блеекере с какого-то перепугу решил, что гол, забитый "Реалом" сразу же после перерыва, не входит в план на игру и отменил его, придумав ну просто смешное "нарушение". Оказывается, Роналду, которого толкнул Пике, падая, сфолил на Маскерано, задев спиной его ногу. Спиной! Португалец ведь даже не видел, куда он приземляется! Как следствие, "Реал" лишён гола, который мог капитально поменять игру, морально подавить "Барсу" и такое прочее. Просто ни в какие ворота.

Что мы имеем? Никуда не годное удаление Пепе при счёте 0:0 за 30 минут до финального свистка и отобранный чистейший гол. Я не думаю, что в равных составах "Барселона" в Мадриде забила бы больше одного мяча. Получается, грубо говоря, 0:1 на "Бернабеу" и 1:2 на "Камп Ноу" – мадридский "Реал" в финале. Ах, да, это же кому-то наверняка неугодно. Поэтому, в который раз имеем то, что имеем. Некрасиво и нагло. Не так-то и сильна "Барселона" без посторонней помощи. Одумайтесь, ребята, играйте честно. Если конечно вам это по силам…

Никита Батенко, @Sport.ru