Исторический переход чемпионата России по футболу на систему "осень-весна" может не состояться. Об этом стало известно сразу после того, как ФИФА не разрешила РФС организовать в рамках одного первенства два трансферных окна. Сергей Фурсенко назвал эту новость провокацией, вот только правила ФИФА – это не провокация, а официальный документ…

Сложно в наше время представить, чтобы команда два сезона подряд играла в одном и том же составе – это невозможно по той простой причине, что за сезон в команде может смениться тренер, спонсор, даже владелец. А невозможность изменить состав все эти перетрубации сводит  к нулю, потому как главной возможностью изменить ситуацию в наше время считаются покупки новых игроков.

Но на данный момент ситуация с чемпионатом 2011-2012 совсем иная, поскольку растянется он почти на два года – с весны 2011 года до весны 2012. Первое трансферное окно намечено по традиции на лето – когда европейские чемпионаты завершатся и клубы будут более сговорчивыми, а второе было бы логично запланировать на зиму. Вот только это как раз и противоречит правилам ФИФА о проведении национальных чемпионатов -  согласно им, один чемпионат может иметь в своём календаре только одно окно для переходов.

А вот интересно было бы почитать официальное письмо РФС ФИФА, в котором российские футбольные чиновники просили пойти на уступки. Вот только никто не даст нам с ним ознакомиться по той простой причине, что оно навряд ли объективно отражает ситуацию. Ведь на самом деле за эти два года мы сыграем два сезона, вот только таблица будет сводной.

Были ли об этом оповещены представители ФИФА, которые прислали РФС официальный отказ? Судя по решению, нет. Что-то подсказывает, что в ФИФА сидят весьма разумные люди, которые могли бы войти в положение, если бы оно правильно истолковано в запросе. Ведь мы ничего особенного не требуем – мы переходим на новую систему проведения чемпионата, а для этого увеличили количество матчей, чтобы без многомесячных перерывов российские клубы играли в футбол.

Даже в случае непонимания ФИФА можно оформить эти два сезона как один – и дело с концом. Но позиция РФС и в частности президента этой организации отдаёт нарциссизмом: "Переход никто не отменял. Всё как было, так и есть. За распространение подобной информации надо подавать в суд. Я считаю, что это провокация! Это наносит ущерб российскому футболу. Есть ещё целый год, чтобы договориться с ФИФА. Надо понимать, что один из самых сильных чемпионатов переходит на новый календарь. Это достаточно сложный процесс".

Мол, мы очень сильный чемпионат, мы в 2018 году чемпионат мира под эгидой ФИФА принимаем, значит нам должный идти навстречу. Вот только в юридической практике есть такое слово прецедент – если ФИФА официально даст согласие на второй период дозаявок в течение одного чемпионата, любой другой чемпионат, который систему проведения менять даже не собирается может потребовать то же самое – кому не хочется получить лишнюю возможность усилить состав или просто найти замены травмированным?

ФИФА можно понять именно с этой точки зрения. С другой стороны, российским клубам играть два года в одном составе вряд ли хочется. Это хоть и экономия завидная, но вряд ли она хоть кому-то пойдёт на пользу. Клубы должны будут иметь возможность укрепится и следующим летом, и следующей зимой.

Таким образом, вопрос этот – чисто юридический, и не проработал его именно РФС. Одно дело сказать, что у нас сезон будет два года идти, а другое дело оформить с законодательной точки зрения – это большая работа, правда не помню, есть в руководящем штабе, с которым нас когда знакомил коллега Дзичковский в удалённом с сайта "СЭ" материале, Фурсенко хоть один юрист…

ФИФА в том случае пойдёт нам навстречу, если это не создаст прецедента, только так. То есть двухлетний сезон на бумаге нужно оформлять по-умному – как два отдельных, а затем уже РФС примете решение объединить таблицы, например. Подход "мы сильный чемпионат, у нас переход, и вообще" здесь будет обделён вниманием. Вот только Сергей Александрович Фурсенко и подвластная ему организация почему-то этого не понимают…

Алексей Данилов, @Sport.ru