Команда Леонида Слуцкого владела полным игровым преимуществом в первом тайме встречи с "Краснодаром", но ограничилась всего одним забитым мячом. В перерыве, видимо, Славолюб Муслин показал кулак, а его команда во втором тайме – зубы. @ Sport.ru об очередном успешном матче дебютанта премьер-лиги…

"Краснодар", волею случая получивший право сыграть в премьер-лиге, удивляет на старте своей прытью. Коллектив Славолюба Муслина хоть и не встречался с грандами местного чемпионата, но обыграл сопоставимый по классу "Спартак" из Нальчика и скатал ничью на выезде с "Анжи". Такое начало должно считать весьма удачным не только для дебютанта лиги. Отчётная игра, как представляется, должна стать как раз той лакмусовой бумажкой, которая отобразит истинные возможности краснодарской команды на фоне крепкого соперника.

Московские "армейцы", сыграв всего одну игру из-за проблем с полем в Самаре, горят желанием с первых туров обозначить свои притязания. Учитывая результаты главных конкурентов за высокие места в уже сыгранных матчах 3-го тура, у команды Слуцкого есть реальный шанс облегчить себе жизнь и создать благоприятный фон для рывка по турнирной лестнице. ЦСКА делигировал в национальные сборные довольно плотную группу футболистов, которые, что отрадно, вернулись в расположение клуба без травм.

Единственная проблема – это, собственно, проблемы Вагнера Лава, которые вынуждают его к частым отлучкам на родину и дают повод распространяться слухам и сплетням на предмет его возвращения к родным пенатам. Вот и сейчас, когда команде предстоит важнейший со стратегической точки зрения матч, бразильского форварда в составе не оказалось. Зато все остальные действующие лица, за исключением Мамаева и Васина, готовы ринутся в бой.

Начало боя выдалось несколько сумбурным, что, впрочем, характерно для первых минут встречи. Примечательно, что Алан Дзагоев по первым минутам действует больше не на фланге, а в центре на пару с Алдониным. Хозяева, когда сумбур первых минут сошёл на нет, попытались взять инициативу в свои руки, и, надо сказать, ЦСКА это вполне удалось. Активно подключались к атакующим действиям крайние защитники "армейцев", что вылилось в первый более-менее опасный момент у ворот гостей. Комбинация хозяев поля увенчалась перспективной подачей Кирилла Набабкина, которую выловил Алан Дзагоев, но его удару не хватило мудрости – мяч стал добычей вратаря обороняющихся.

"И всё-таки удалось чешскому нападающему отличиться уже в первом тайме!"

Вскоре ЦСКА представился очередной шанс, когда Думбия "накрутил" на правом фланге защиту "Краснодара", вошёл в "штрафную" и выстрелил в ближний угол – великолепен Городов!  Гости тут же сообразили "ответку" усилиями Татарчука, но его прострел вдоль вратарской перехватил Игорь Акинфеев. Мгновением спустя отметился активными действиями  Томаш Нецид, когда его удар из пределов штрафной площади на угловой отвёл голкипер приезжей команды. Игровое преимущество на стороне команды Леонида Слуцкого, но гостям удаются довольно слаженные действия по обороне своей территории и прессинг, направленный на подавление активности хозяев.

И всё-таки удалось чешскому нападающему отличиться уже в первом тайме! Зоран Тошич слева отпасовал на Думбия, тот в свою очередь отыскал в штрафной "Краснодара" Томаша. Нециду оставалось принять мяч, развернуться и, продавив защитника, точно послать мяч в цель, что и было сделано аккурат в унисон моим словам. Можно сказать, гол в стиле чешского нападающего. Гостям нужно было каким-то образом отодвигать игру от своих ворот и, надо отдать должное, попытки к подобным действиям предпринимались со стороны того же Пикущака, но вязли то на подступах, то в оборонительных редутах хозяев поля.

Не откажешь футболистам ЦСКА в стремлении сыграть как эффективно, так и эффектно. На 25-й минуте встречи эстет Думбия мог сотворить чудо футбольного искусства, но, с лёту ударив из пределов штрафной площади, не попал в "рамку". Совсем разнервничался вратарь "Краснодара" и едва не придумал на свою шею приключений несколько минут спустя. Не успел Думбия переварить имевшийся шанс, как Зоран Тошич выполнил навес со стандарта на ближнюю штангу, мяч, ударившись о газон, готов был стать добычей Городова, но тот не совладал с "пятнистым". Набабкин мог доводить момент до логического завершения, но на сей раз голкипер гостей справился с угрозой.

И всё-таки позиция Дзагоева на поле – это центр, где Алан чувствует себя наиболее комфортно. Вот и в отчётной встрече он смотрелся довольно презентабельно, поддерживая атаку и отрабатывая в оборонительных действиях. К сему моменту преимущество хозяев абсолютное. Приезжим футболистам остаётся лишь уповать на редкие контратаки и ждать своего шанса, который, если его не искать, может и не представиться вовсе. Похоже, поняли это и сами футболисты Муслина, под занавес тайма активизировав свои действия у ворот Акинфеева. Тем не менее восклицательный знак в концовке первой половины могли поставить хозяева поля, но арбитр встречи не узрел нарушения на Томаше Нециде в штрафной площади гостей.

"то ли дебютант так хорош, то ли лидеры чемпионата всё ещё раскачиваются…"

Начало второго тайма, как ни странно, осталось за командой Муслина. Смелость, как известно, берёт города, а в футболе – ворота. Активность "Краснодара" была вознаграждена на 53-й минуте матча. Белорусский ветеран-рекрут команды гостей Кульчий заработал в борьбе с Шемберасом опасный штрафной для своей команды. который вызвался исполнить Никола Дринчич. Удар Коли вышел неудачным, но подбор оказался за гостями. Кульчий отдал передачу  на дальнюю штангу, получивший мяч Амисулашвили головой сыграл на Игоря Пикущака, которому оставалось лишь не испугаться Акинфеева. Вот таким нелогичным, порой, бывает футбол, когда инициативой владеют одни, а мячи в ворота забивают другие.

По-прежнему активны у хозяев поля края, пытается разогнать атаку Дзагоев, но питомцы Муслина грамотно держат оборону, что бросилось в глаза ещё по первому тайму. Леонид Слуцкий бросает в бой Марка Гонсалеса, а "Краснодар" убирает с поля автора гола Игоря Пикущака, вместо которого вышел Спартак Гогниев, в некотором роде тоже не чужой человек для "армейской" торсиды. Устав ждать манны небесной от своей атаки, к неприятельским воротам стали выдвигаться Василий Березуцкий на пару с Игнашевичем, в кои-то веки пребывающем в статусе бомбардира. Как ни старались хозяева в эти минуты, а нажитое в первом тайме безоговорочное игровое преимущество вернуть себе не получалось.

С выходом на поле японца Хонды кое-какие подвижки в игре ЦСКА произошли, но вся активность находила выход лишь вблизи ворот соперника, не неся в себе никаких реальных  угроз владениям соперника. В последние мгновения встречи подопечные Слуцкого в тиски зажали "Краснодар", намереваясь "на флажке" вырвать победу в этой игре, но перспективный удар Василия Березуцкого на четвёртой компенсированной минуте пришёлся в обороняющихся. Таким образом, ЦСКА вновь наступил на старые грабли и не сумел воплотить своё преимущество в забитые мячи, а гости, напротив, сыграли строго в обороне и шанса своего дождались. Вот и суди потом: то ли дебютант так хорош, то ли лидеры чемпионата всё ещё раскачиваются.

ЦСКА - Краснодар - 1:1 (1:0)
Голы: Нецид 19' - Пикущак 54'

ЦСКА: Акинфеев, Щенников, Игнашевич, В. Березуцкий, Набабкин, Дзагоев, Тошич (Гонсалес 65'), Алдонин (Шемберас 36'), Нецид, Думбия, Секу (Хонда 74')

"Краснодар": Городов, Анджелкович, Амисулашвили, Тубич, Враньеш, Абреу, Кульчий (Шипицин 76'), Дринчич, Татарчук, Горбанец (Воробьев 84'), Пикущак (Гогниев 64')

Предупреждения: Шемберас 42' - Враньеш 72', Шипицин 83'

Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону) (Россия)

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!