"Никому верить нельзя" – сетуют обозреватели и колумнисты, когда начинается "торгово-закупочная страда" в футбольных клубах. Особенно часто эта фраза звучит, когда мелькают заметки испанских СМИ, имеющие отношение к Гонсало Игуаину. @Sport.ru - о ситуации на трансферном рынке. 

 

Тут даже не журналистское гадание на ромашке: "любит-не любит, уйдет-не уйдет". Тут официальные заявления очень ответственных лиц, за свои слова, впрочем, привыкших в нужное время и не отвечать. Клубные функционеры сродни политическим деятелям – хозяева своего слова. Захотели – дали его сегодня. Захотели – забрали обратно завтра. И ложью это звать не то, чтобы запрещено, но просто как-то не принято: импресарио жонглируют терминами - каждый со своей целью. Одним надо подороже продать, другим – подешевле купить.

 

Завершающийся сезон для аргентинского бомбардира «Реала» можно назвать удачным и неудачным одновременно. С одной стороны Пипа (комментаторская кличка Гонсало) наколотил два десятка голов. С другой – утратил статус "титулара", то есть игрока стартового состава.

 

Вроде бы, и чего обижаться - работы меньше, заработки прежние, а показатели, в пересчете на единицу времени, даже улучшились,. Но что-то Игуаину  стало не в радость в обойме «сливок», и потому не раз и не два он уже заявил о своем уходе… Куда?

 

На глас вопиющего среагировали в Манчестере (том, что "Юнайтед"), "Челси" и французском "ПСЖ". Странно, что "Анжи" к этому списку не примкнул - подвох, что ли почувствовал?

 

"Флорентино не зря зовут королем трансферного рынка…"

 

Каталонская пресса вовсю спроваживала Пипу из "галактикос", мадридская – качалась, то расставаясь с ним, то вновь обретая. Из клуба просачивалась информация, что "бланкос" вполне считают возможным обойтись без этого нападающего. Всего за 70 миллионов евро. После чего Флорентино гордо отвечал, что Игуаин не продается, хотя за него уже предлагалось 60 миллионов.

 

Позиция Моуринью тоже не отличалась устойчивостью. В первичных планах "торгово-закупочной кампании" фамилия аргентинского бомбардира значилась, а из списков клуба допускалось ее исчезновение. Тактические построения, запланированные Особенным на будущий сезон, места Игуаину вроде бы не находили. Но как только дошло до дела - то есть оферт, - Моу моментально повелел "не пущать".

 

Что не мешало, впрочем, главному тренеру «белых» продолжать твердить о нужности результативного нападающего клубу. Ну и как прикажете это все оценивать?

 

Да как все остальное, к чему прикасается Жозе Моуринью. Он ведь, на самом деле, планов своих никогда не раскрывает, а если какая инфа и утекает из этого источника, то не сомневайтесь: не без ведома португальца. Даже, скорее, с его согласия. Переводчик - Хитрец еще тот.

 

Да и Флорентино не зря зовут королем трансферного рынка. Уж кто-кто, а он торговаться умеет. "На рынке корову старик продавал. Цены за корову никто не давал"… Дадут, не сомневайтесь. Тем более, что зарплата, предложенная Гонсало руководством парижского клуба, футболисту понравилась. А то, что предлагается в испанской столице – нет. И он уже в ожидании тлеет и дымится, как та самая сигара (пипа), которой его кличут.

 

"Никто не способен бороться против денег "Манчестер Сити", - посетовал на днях Алекс Фергюсон. Вы не забыли еще, что "Пари-Сен-Жермен" из той же категории финансовых тяжеловесов?

 

 

                                                            Владимир Добрынин, специальный корреспондент @Sport.ru в Испании