Молодой защитник московского "Локомотива" и молодёжной сборной России Тарас Бурлак высказывает недовольство своим положением запасного игрока в клубе и не исключает вероятности своего ухода. @Sport.ru пытается разобраться в ситуации, призывая игрока не быть столь эмоциональным в оценках…

 

Проблема взаимоотношения полов, проблема отцов и детей – классика, не так ли? Но это классика жизни, в футболе же всегда есть свои традиции в том числе и в проблемах. Отцов и детей на поле нет, как и женщин. Зато есть проблема скамейки запасных. Каждый футболист в той или иной степени обладает значительной степенью самолюбия. И каждый, добиваясь выхода определённый уровень, начинает по другому оценивать прежде всего сам себя. Наверное, нет на свете игрока, который добровольно согласился бы неделю тренироваться только для того, чтобы в итоге просидеть 90 минут на скамейке, глядя на то, как твои партнёры успешно или не очень ведут борьбу с соперником. Возможно, когда карьера катится к закату, игрок начинает более философски относиться к месту на скамейке, но в юном возрасте, когда сил тьма, такого подхода не бывает.

 

Молодой защитник "Локомотива" Тарас Бурлак только подтверждает эту теорию. Несколько дней назад россиянин прокомментировал своё нынешнее положение запасного игрока в клубе, сказав, что после нового года готов рассматривать варианты с переходом в другую команду. С одной стороны его вполне можно понять – к своим 22 годам Тарас успел провести полностью едва ли не весь прошлый сезон в клубе, а также дебютировать за сборную страны. Ещё весной пресса называла его дуэт с Максимом Беляевым новой надеждой России в обороне и сменой "армейским" защитникам в национальной команде. Но в мае был уволен Жозе Косейру, а сменивший его Славен Билич сразу дал понять, что не будет делать ставку на Беляева в качестве основного, а со временем лишил и места в основе Бурлака – в 4 последних матчах "Локо" Тарас сыграл лишь в одном – с "Кубанью". По иронии судьбы именно эту встречу "железнодорожники" проиграли, прервав серию из 5 матчей без поражений. Трудно сказать, как сложился бы матч, выступай на месте Бурлака Ведран Чорлука, пропускавший встречу из-за дисквалификации, но  получилось так, как получилось.

 

И тут мы незаметно подходим к той части материала, где нужно признать логику в нынешнем поведении Славена Билича в отношении Бурлака. Первые туры россиянин был безоговорочным футболистом основы, составляя вместе с Чорлкой пару центральных защитников. И…как-то не шло. То ли хорват тогда не совсем привык к чемпионату, то ли отсутствие Гильерме сказывалось, но "Локо" лишь дважды удалось сохранить свои ворота в неприкосновенность, при том, что в соперниках у москвичей были тогда не самые сильные команды чемпионата. Посреди второго тайма с "Динамо" на поле вместо Чорлуки вышел Ян Дюрица и произвёл впечатление человека в разы более уверенного в себе.

 

"Славен не тренер молодёжной сборной России, чтобы заботиться о молодых игроках. Да, всем было приятно смотреть на "Локомотив", в составе которого выходило 9 русских игроков, а половине из них не было и 25 лет..."

 

Уже на следующую игру словак вновь попал в основу, но только не вместо пресловутого Чорлуки, а как раз таки Бурлака. Стечение ли это обстоятельств, но с тех пор оборона "Локомотива" выглядит куда более надёжно, причём, касается это не только общего впечатления, но и персональной игры – хорват и словак в последних играх смотрелись крайне уверенно, а Ведран так и вовсе стал лучшим игроком сентября по версии болельщиков "Локомотива". Ну и кто на месте Билича вдруг по своей воле разбил бы этот дуэт в угоду развития молодых отечественных талантов?

 

Славен не тренер молодёжной сборной России, чтобы заботиться о молодых игроках. Да, всем было приятно смотреть на "Локомотив", в составе которого выходило 9 русских игроков, а половине из них не было и 25 лет. И довольно грустно с этой точки зрения видеть, как Беляев не попадает даже в запас, а Бурлак и Оздоев уступили место в основе Дюрице и Тигореву (Тарасову). При этом по игре тот "Локомотив" смотрелся хуже нынешнего – у команды Билича хотя бы виден стержень и с каждым матчем проглядывается игра. При этом и Бурлак, и Оздоев, и Беляев нужны в команде – сезон, как это ни банально, длинный, а от травм и дисквалификаций никто не застрахован. В команде должно быть хотя бы 4 центральных взаимозаменяемых защитника. И Бурлаку обязательно представится шанс ещё раз проявить себя, а вот тогда ему нужно не теряться. Ведь как заработал своё место в основе Дюрица? Он ведь тоже сидел на "банке" очень долгое количество времени, но ведь ждал! И сейчас судьба просто наградила защитника за терпение. Бурлак – очень честный, но очень эмоциональный игрок. Он говорит то, что думает, не увиливая и не выбирая толерантных фраз. Очевидно, что ему нынешнее положение не нравится, но всё-таки кажется, что он не совсем готов к смене клуба.

 

Но если всё-таки предположить, что до зимы ситуация не изменится, и защитник захочет сменить обстановку, то вариантов не так много. Европейские клубы пока не берём – никто из "топ" команд не заинтересуется, а "середняков" слишком много, чтобы предсказать. В России наиболее очевидным вариантом видятся "Спартак" и "Зенит". В остальных командах либо нет денег на покупку Бурлака, либо нет необходимости в нём. "Зениту" же давно необходим центральный защитник, а если он будет ещё и русским, то это двойной праздник. Однако в Северной Столице конкуренция за место в основе ещё жёстче, чем в "Локо", так какой смысл её выбирать? Да и в "Спартаке" ситуация аналогична – защитная линия команды больше похожа на решето, но защитников слишком много, чтобы Бурлак мог сразу претендовать на место в основе. Остаётся вариант с арендой, но тогда почти наверняка придётся играть за клуб, который ставит задачи гораздо ниже, нежели "Локо". Так, может, лучше взять себя в руки и помнить, что терпение и труд – лучшие друзья футболиста?

Пучков Павел, @Sport.ru