Переезд Кевина де Брюйне из Англии в Германию рискует остаться самым громким трансфером января, если ничего не случится в ближайшие недели полторы. И это будет тот случай, когда немалые деньги заплачены не зря. @Sport.ru объясняет, почему в судьбе бельгийца должен был случиться именно этот поворот.

 

Есть игроки, словно созданные для конкретного чемпионата, его атмосферы и специфики. Это можно понять лишь методом проб и ошибок. Вот взять хотя бы Генриха Мхитаряна. Сейчас армянский полузащитник вроде бы не демонстрирует ничего сверхъестественного в Дортмунде, если судить по статистике. Но насколько же идеально летний новичок вписался…. Нет, даже не в схемы Клоппа, а в реалии немецкого футбола. Здесь в отличие от прежнего клуба ему не приходится пахать за троих, ведь тренер не ставит номинального плеймейкера на позицию разрушителя, приговаривая при этом, что в лучших традициях бразильского футбола опорник обязан быть вторым бомбардиром команды. Мхитарян в жёлто-чёрной майке "Боруссии" смотрится так, как будто играет в бундеслиге целую вечность, а не пять-шесть месяцев. Это его лига, как ни крутите.

 

"Есть игроки, словно созданные для конкретного чемпионата, его атмосферы и специфики. Это можно понять лишь методом проб и ошибок"

 

Нечто подобное можно сказать и о Кевине де Брюйне, похожем на Генриха не только позицией на поле, но и самодостаточностью. Ещё в юные годы в "Генке" бельгиец спокойно лез обыгрывать троих соперников, когда все партнёры были закрыты, а решение приходилось молниеносно принимать самому. Он сверкнул в "Вердере", который последние два сезона де-факто играл без тренера и каких-либо определённых схем. Томас Шааф, которому осточертел футбол как процесс (почему же он тогда сейчас отмахивается даже от шикарных с финансовой точки зрения предложений, если не поэтому?), упорно считал лидерами бременцев необузданных Элиа и Арнаутовича, хотя на деле северян хоть как-то держали на плаву сообразительность Кевина, неуёмная энергия Ханта и умение Петерсена попасть по мячу возле ворот даже в самой неудобной ситуации. Нильса удалось выкупить у "Баварии", а вот за его любимым подносчиком снарядов бесполезно даже было гнаться – изначально было ясно, что "Челси" поведёт себя подобно собаке на сене и не продаст полузащитника даже за "сто тысяч миллионов крон".

 

Но точно так же было ясно, что возвращение рыжего кудесника в бундеслигу неизбежно. И дело вовсе не в том, что Жозе Моуриньо не особо любит работать с молодёжью и редко находит в своих схемах место игрокам наподобие Кевина. Всё дело в том, что британский футбол бельгийскому мастеру созидания не очень-то и подходит. Да, здесь ещё могут вручить капитанскую повязку в молодёжной сборной субтильному и тряпичному Джордану Хендерсону, но ведь и "Ливерпуль" Хендо играет, пожалуй, в самый "неанглийский" футбол во всей АПЛ. К тому же в Англии по привычке все ещё считается важным умение хорошо подать с фланга. А ведь именно этот навык у привыкших играть низом атакующих хавов нового поколения с континента практически выродился за ненадобностью! Можно назвать ещё десяток причин, почему де Брюйне нечего было делать по ту сторону Ла-Манша, но смысла уже нет, ведь Кевин вернулся в Германию.

 

Вернулся и попал в клуб, который в данный момент подходит ему лучше всего. "Вольфсбург" Дитера Хекинга не слишком-то и похож на шаблонную немецкую команду двадцать первого века. Если не знать матчасти и смотреть игру "волков" ради любопытства, то может показаться, что это копия "Милана" Аллегри, немного лучше обученная играть в атаке. Ничего удивительного, ведь философия Хекинга ставит во главу угла надёжность, а не креатив: от оборонительных обязанностей освобождён может быть максимум один из десяти полевых игроков. Сейчас роль "освобождённого" исполняет Диего, чьё творческое начало трудно ограничить исполнением стандартных положений и загнать в рамки, как Кийотаке в "Нюрнберге". Уже можно принимать ставки на то, что после чемпионата мира бразильца в составе "Вольфсбурга" не будет – слишком уж активно он рвётся на родину. И вот тогда нужен будет новый дирижёр. Ещё недавно Хекингу идеальной кандидатурой на замену казался Арнольд, но со временем стало понятно, что Макса лучше использовать иначе. И поэтому поиск другого варианта был вполне логичным.

 

"В Англии по привычке все ещё считается важным умение хорошо подать с фланга. А ведь именно этот навык у привыкших играть низом атакующих хавов нового поколения с континента практически выродился за ненадобностью!"

 

Не стоит забывать о том, что команда, исповедующая в какой-то степени архаичный футбол, реально претендует не просто на попадание в Лигу Чемпионов, а на третье место. И шансы "Вольфсбурга" в борьбе с двумя "Боруссиями" не кажутся такими уж нерабочими. В мае же будет интересно не раз услышать что-то вроде "а если бы де Брюйне переехал в Леверкузен, то…", и основания для этого тоже будут – "Байер" очень долго нацеливался на бельгийца, но не решился выкладывать за него двадцать два миллиона, а там и Роби Крузе выбыл до конца сезона. Как говорится, и не нашли ничего, и потеряли в придачу.

 

Пока же стоит лишь порадоваться тому, что небесталанный исполнитель нашёл своё место. Теперь уже окончательно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Кубок английской лиги. Никто не хотел уступать

 

Кевин де Брюйне: "Понимаю, что путь в "Челси" может быть долгим"