Юрий Цыбанёв делится предсказуемыми эмоциями, которые захлестнули его в концовке матча на "Петровском", Сергей Яременко хвалит португальских болельщиков, которым хватило смелости приехать в Россию, невзирая на морозы, а Одил Ахмедов отмечает некоторую странность болельщиков питерских. Всё это – в традиционном пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

Сергей Яременко пристально наблюдал за поклонниками "Бенфики", прибывшими поддержать любимую команду в Санкт-Петербург. О противоречивых чувствах, которые у южан вызвала российская погода и гостеприимство – в номере "Спорт-Экспресса" за четверг.

 

У поклонников португальского клуба, приехавших в город на Неве большой группой, тоже были поводы восхищаться почти весенним солнышком. Ведь за день до матча разница температур между Лиссабоном и Петербургом составляла почти тридцать градусов. По данным Гидрометцентра, погода в столице Португалии радовала плюс пятнадцатью, тогда как в окрестностях "Петровского" термометры показывали то же число, но со знаком "минус".

 

Пробирающий до костей холод внес коррективы в тренировочный процесс "Бенфики", заставив Жорже Жезуша начать предыгровое занятие на полтора часа раньше - в половину седьмого вместо восьми часов вечера. Не знаю, было это бравадой или нет, но на тренировке португальцы всем своим видом показывали, что экстремальные погодные условия им нипочем. Один из помощников главного тренера шокировал журналистов, выйдя на поле в шортах и легкой куртке, а игроки вели себя так легко и непринужденно, будто полжизни играли в "квадрат" при отрицательных температурах.

 

Возможно, причина португальского веселья крылась в том, что за ходом этой тренировки прямо с центральной трибуны "Петровского" наблюдало около пятидесяти болельщиков "Бенфики". На протяжении всего занятия эта группа поддерживала своих любимцев песнями и кричалками, многим из ныне действующих игроков были посвящены индивидуальные "заряды", а особой популярностью у фанатов пользовались капитан команды Луизау и бельгиец Витсел. В почти поголовно обмундированной в черные шапки-ушанки с красной звездой толпе выделялся очень колоритный дедушка с длинной бородой, одетый в красно-белое пальто с дюжиной разнообразных значков. Как выяснилось, эту харизматичную персону зовут Барбаш. Он посещает почти все выездные матчи "орлов".

 

В среду болельщики гостей прибыли на "Петровский" меньше чем за час до начала игры на четырех автобусах и рассредоточились по двум секторам стадиона. Португальцы более почтенного возраста во главе с Барбашем расположились на центральной трибуне, а молодежь отправилась на "виражный" шестой сектор. Кстати, Барбаш, ставший мишенью для фотокорреспондентов еще на тренировке, вызвал фурор и среди болельщиков "Зенита". К португальскому Деду Морозу выстроилась целая очередь из желающих сфотографироваться с ним на память, в результате чего он шел к своему месту добрых полчаса.

 

Мои попытки узнать у гостей с юга, насколько они поражены петербургской погодой, нарвались на два противоположных ответа. Жозе, замотавшийся шарфом по самые глаза, пробормотал, что страшно мерзнет и даже в Антарктиде, скорее всего, теплее, чем здесь. А вот очаровательная блондинка Барбара бодро заверила меня, что она ничуть не замерзла и готова поддерживать свою команду весь матч: "Нам не холодно! Любовь к "Бенфике" согревает!"

 

Дворики Петроградки, обычно окрашивающиеся в сине-бело-голубые цвета задолго до начала домашних матчей "Зенита", поразили своей пустынностью. За два часа до игры на подступах к стадиону почти не было людей в символике петербургской команды. Скучавшие у стадиона стражи порядка встречали немногочисленных болельщиков стандартным вопросом: "Где спрятал спиртное?" В то, что в такую погоду можно провести полтора часа на свежем воздухе без "допинга", они верить отказывались. Кстати, сами полицейские утеплились по полной программе, надев на себя дедовские тулупы. Выглядели достаточно забавно, но зато на мороз никто не жаловался.

 

А когда до стартового свистка осталось менее тридцати минут, полицейским и вовсе стало жарко. Дело в том, что у ворот "Петровского" образовалась солидных размеров пробка. Те, кто решил провести этот час в теплых барах и ресторанах, устремились на стадион, и всем кордонам пришлось работать в максимально быстром режиме, чтобы затор не превратился в настоящую давку. К чести сотрудников полиции, стоит отметить, что со своей задачей они справились почти образцово. Перед самым началом игры все желающие попали на трибуны - и "Петровский" заполнился почти под завязку. За исключением того самого шестого сектора, полностью отданного фанатам "Бенфики".

 

Как оказалось, примерно половина португальцев, выразивших желание посетить Петербург, в последний момент испугались холодов и сдали уже приобретенные билеты. Выходит, на берега Невы действительно приехали только самые закаленные.

 

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанёв, ещё вчера изъяснявшийся на тему "Зенита" совсем другими словами, сегодня откровенно восхищается питерцами и Лучано Спаллетти лично. Особенно он обращает внимание на состав, где в кои-то веки преобладали русские лица и носители русского духа…

 

Перефразируя известное: "Как корабль назовешь, так он и поплывет" – как тренер выступит перед матчем, так команда и играет! У Спаллетти уже не в первый раз перед ключевой игрой – именно так. Значит, он тончайшим образом свою команду чувствует. Значит, уверен в ней, как в самом себе. И все наше (автора в том числе) предматчевое банальное нытье – вот-де никого не купили.… вот-де на тренировках ухитрились полсостава перекалечить – оказалось в пользу бедных. А "Зенит" вчера выдался необычайно богатым – воодушевляющий жаждой свершений. И был он похож, наверное, на ударников коммунистического труда, вкалывавших себя не помня и мигом подставлявших плечо давшему слабину товарищу.

 

Это ведь даже не совсем футбол в нашем обычном понимании был. Если футбол, то и правда американский, как подметил опытным глазом коллега Орлов. Накрывай их, грызи, рви, напирай! Есть свободная зона, нет ее – гоним вперед. Да, такой "Зенит" отчасти мы видели осенью в Донецке и дома с "Порту", но там было побольше чисто исполнительской начинки. А вчера на поле больше всего и подавляющим образом ощущался жар сердец и беспримерный энтузиазм.

 

И я даже подумал, что подготовка "Зенита" к "Бенфике", быть может, превратилась в школу выживания в условиях экстрима (потому и повреждений-недомоганий столько) – и право сыграть вчера получили самые закаленные, самые стойкие. Людей другой закваски на поле "Петровского" в зенитовской форме в общем-то не было (не хочется всуе, наспех трогать деликатную тему вратарской психологии, теме вчерашнего состояния Жевнова стоит, пожалуй, уделить отдельное внимание). И как полноправно сыграл – в таком матче – вчерашний томич Канунников! Как жадно – другого слова нет – дорвались до игры во втором тайме Семак и Быстров!

 

И голы, первый и второй, в высокую награду за горящие глаза, норов и жилистость, словно прилетели в эту сумасшедшую футбольную карусель из другого жанра и из другого времени. Явили высшие образчики исполнительского искусства, коим зенитовцы в разгар сезона владеют в изобилии.

 

А теперь взгляните на питерский состав. Вся средняя линия и атака – российские! Кто-то посмеет опять нудить, что лимит иностранцев нас сдерживает? Кто-то не постесняется оправдаться, что к февралю не успел команду подготовить?

 

Вчера было сыграно в футбол по-русски. В самом высоком смысле, почти позабытом. Когда на поле верховодит русский дух. Лучано, вы наш, в вас – то лучшее, что в нас когда-то было!

 

Полузащитник "Анжи" Одил Ахмедов однажды был неприятно удивлён реакцией питерских фанатов на то, что он нанёс травму одному из ведущих игроков "Зенита". Этим и не только узбек поделился в беседе с корреспондентом газеты "Спорт день за днём" Татьяной Копыловой.

 

— Юрий Красножан проработал в "Анжи" неполных два месяца. Чем вам запомнился этот специалист в плане подхода к тренировочному процессу? Отличался ли он от тех тренеров, с которыми вам приходилось работать раньше?

 

— Мы с ним действительно проработали не очень долго. Но я заметил, что он очень серьезно относился к работе и в первую очередь стремился привить команде дисциплину. Что касается тренировочного процесса, в нем все тоже было на очень высоком уровне.

 

— Сейчас "Анжи" вновь в поиске тренера, причем в прессе муссируются слухи о назначении чуть ли не самого Фабио Капелло. Как вы относитесь к тренерам-легионерам в принципе?

 

— Мне на эту тему сложно говорить. Если человек приедет и сделает результат — нет совершенно никакой разницы, легионер он или не легионер.

 

— В прошлом году ваша команда четыре раза играла против "Зенита" — один раз в Кубке России и трижды в чемпионате. В этих матчах вы лишь раз сыграли вничью, в остальных потерпели поражение. В чем причины столь неудачного выступления против этой команды? Питер действительно настолько силен?

 

— Безусловно, "Зенит" — очень хорошая команда. Но у нас были некоторые сложности в связи с тем, что коллектив у нас новый, молодой, не было необходимой сыгранности. Особенно это проявилось в кубковом матче в марте — у нас тогда абсолютно ничего не получалось! Дальше уже все шло лучше. И я думаю, в этом году мы все-таки сможем одержать верх над "Зенитом". Обязательно постараемся это сделать, хотя "Зенит" — один из претендентов на чемпионство.

 

— В том матче на Кубок, о котором вы упомянули, вы неумышленно нанесли травму Владимиру Быстрову, после чего полузащитник пропустил практически весь сезон…

 

— Да, это получилось случайно, я даже сразу не понял, насколько серьезна его травма. Потом уже в Интернете прочитал, чем все в итоге обернулось. Очень сожалел о случившемся.

 

— Вы знаете, что на следующем матче "Анжи" в Петербурге особо радикальные поклонники питерского клуба вывесили плакат "Спасибо, Одил", то есть поблагодарили вас за травму одного из ведущих игроков клуба?

 

— Да, я видел этот плакат. Отношусь к этому, конечно, резко отрицательно. Такие поступки — неуважение болельщиков к своему клубу. Поклонники "Анжи" никогда не позволили бы себе такого, они всегда поддерживают нас очень горячо.

 

— Вы за время нахождения в "Анжи" успели подметить какие-то особенности дагестанских болельщиков?

 

— Эти люди очень любят футбол и очень уважают футболистов, которые играют за их команду. Даже при каких-то неудачах они с пониманием относятся к ситуации, ведь все-таки команда у нас новая. Так что с негативом с их стороны я никогда не сталкивался.