Фабио Капелло уже успел намекнуть, что не считает натурализацию для сборной чем-то плохим. @Sport.ru рассматривает возможные варианты сейчас и вспоминает игроков, которые были в шаге от сборной России…

Антонио Феррейра

Защитник "Терека", который славится своими огненными твитами на ломаном русском, совсем недавно заявил о готовности принять российское гражданство. Думаю, что Рамзан Кадыров с радостью провернёт такое дело: Антонио давно в Грозном, пытается стать своим парнем, да и одного легионера "убить" есть соблазн.

Помог бы сборной? Вряд ли. Феррейре уже осенью будет 30, а наша центральная оборона требует омоложения. Тем более, не в обиду Антонио, защитник он весьма средненький.

Марио Фернандес

Этот парень появился два года назад в ЦСКА, несмотря на то, что Фернандесом вроде как интересовался мадридский "Реал". Марио сразу же влился в основу армейцев, добавил "красно-синим" разнообразия в защите, вытянул дерби со "Спартаком" в прошлом ноябре, когда впервые появился после травмы. Пару недель назад бразилец заявил, что всё возможно в этой жизни, и переход в стан российской национальной сборной реален.

Помог бы сборной? С одной стороны – да, наши крайние защитники почти не заточены под атаку, но давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Фланговых оборонцев у нас и так хватает, а если мы будем по прихоти брать первого неплохого легионера на позицию, где можно готовить российских футболистов, то наша сборная через пару лет будет на половину бразильской.

Жоаозиньо

Скоростной и техничный плеймейкер ещё год назад с улыбкой на лице был не против, чтобы стать россиянином. Да и сейчас вполне можно говорить о возможной натурализации. Жоаозиньо – один из лидеров молодого "Краснодара", где бразилец отлично справляется с ролью главного распасовщика и строителя атак.

Помог бы сборной?
Пожалуй, да. Когда травмировался Роман Широков, у нас пропала нормальная острая мысль впереди. Жоаозиньо, помимо лучших качеств дирижёра, может очень здорово ускорять атаки с фланга.

Вандерсон

Подвижный бразильский нападающий уже пару сезонов стабильно входит в тройку лучших бомбардиров РФПЛ. Понятно, что о его перспективах в сборной Бразилии трудно говорить, но вот почему бы не попробовать себя за нашу команду? Вандерсон прямо сказал, что желает выступать за большую национальную дружину, и Россия таковой является.

Помог бы сборной? Да. В России по-прежнему не так много креативных и забивных форвардов. Уверен на сто процентов, что если Вандерсон получит необходимый паспорт, то Капелло обязательно направит запрос в Краснодар.

Маринато Гильерме

Гильерме – душа московского "Локомотива". Несмотря на то, что бразилец часто травмируются, болельщики "железнодорожников" ждут, когда этот позитивный парень вернётся на поле. Маринато знает отлично русский язык и пару лет назад был весьма близок, чтобы получить наш паспорт.

Помог бы сборной?
Нет. Вратарей у нас и так хватает. Гильмерме вполне может стать россиянином, просто потому, что стал тут своим. А для национальной команды есть другие свои голкиперы.

Веллитон


Когда-то наиболее серьёзно шли разговоры, чтобы сделать Веллитона россиянином. Бразилец много забивал, стал лидером "Спартака", что заставило наших функционеров подумать о возможности провернуть историческое событие в жизни российского футбола. Но Веллитон, будто специально, врезался сначала в Габулова, а потом травмировал Акинфеева. А после ухудшения репутации последовал и спад самой карьеры бразильца, который стал не нужен Карпину.

Пригодился бы сборной? В году 2009-2010 может быть. Тогда уже начинали переставать доверять нашим столбам Павлюченко и Погребняку, а Кержакова одного явно мало. Но после всех нехороших событий никто даже и не мог заикнуться о предоставлении Веллитону гражданства.

Данило Неко

Когда-то Валерий Газзаев всячески продвигал кандидатуру Неко, считая его возможным реальным усилением для сборной. Да, лидером в "Алании" он был, но вся эта история трёхгодичной давности заварилась больше для возможности решить владикавказцам проблемы с легионерами.

Помог бы сборной? Если бы Неко стал россиянином, можно было попробовать Адвокату тогда его позвать. А сейчас разве что сборная Казахстана могла бы натурализовать нападающего: последний сезон Данило проводит в "Актобе".

Александр Меркель

Да, единственный не бразилец в этом списке. Меркель родился в Астане в семье советских немцев, но в 6 лет перебрался уже на историческую родину родителей. Там то и начал Александр заниматься футболом, завоёвывая место в различных молодёжных командах Германии. Когда Меркель перебрался в "Милан", стал вопрос о возможности перехода этнического немца под российское крыло. Заявлял о желании играть за нашу сборную сам Александр, был интерес со стороны РФС, но наша сторона не проявила должной принципиальности.

Помог бы сборной? Креативный молодой полузащитник нам нужен давно. Карьера Александра несколько покосилась, и теперь Меркель играет за "Грассхоппер", но есть ещё пару лет, чтобы перехватить интересного игрока.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru