После того, как московский "Спартак" в Испании крупно проиграл в контрольном поединке против норвежского "Русенборга", многих, в том числе и @Sport.ru, взволновал вопрос, сумеет ли команда Валерия Карпина успеть подготовиться к старту сезона, и в чём же причина столь плачевного результата.

 

Корреспондент "Спорт-Экспресс" Александр Просветов очень обеспокоен положением дел в московском "Спартаке": "Спартак" крупно проиграл на Сopa del Sol норвежскому "Русенборгу" - 0:4. Оснований рвать на себе волосы у болельщиков популярного московского клуба нет. Безусловно, матч с "Русенборгом" сразу не задался. Два пропущенных гола за первую четверть часа, третий, когда едва миновало полчаса игры. Однако совсем уж нелепым выглядел только второй мяч, которому предшествовал элементарный промах Макеева. Но свалить все на одного человека, пережившего черный вторник, слишком просто. Что же, когда он на 4-й минуте проиграл борьбу за мяч возле углового флажка, партнеры не прикрыли норвежца, который беспрепятственно произвел удар из центральной зоны с близкого расстояния? Встает ребром вопрос о значении Парехи, который во вторник отдыхал.

 

Еще в первом тайме победного матча с "Мальме" (2:1) звучали звоночки для обороны "Спартака". Победа москвичей при очевидном территориальном и игровом преимуществе выглядела закономерной. Кто будет играть с "Базелем" в опорной зоне, учитывая, что Ибсон дисквалифицирован? Махмудова, которому после матча с "Мальме" многие, и я в том числе, пропели дифирамбы, "Спартак" на Лигу Европы не заявил. В список В он не проходил - в него включаются молодые игроки, которые в клубе пробыли как минимум два года и потому могут считаться его воспитанниками. А в основной список "Спартак" был вправе добавить троих. Кандидатуры Дзюбы и Рохо сомнений не вызывали. Третьим стал Рафаэл Кариока, и это означает, что, во-первых, Карпин отдал предпочтение полузащитнику оборонительного плана, во-вторых, он реально рассчитывает на бразильца, который раньше не мог обойтись без родных, самбы и еще чего-то привычного.

 

Говорить, что "Спартаку" был безразличен результат матча в "маленьком турнире", - это от лукавого. Точно так же не стоит представлять дело так, будто ему кровь из носу требовались победа в "Солнечном кубке" и 40 тысяч евро за нее. Убежден, что финальный матч 7 февраля команде был бы совсем ни к чему. О каком наигрывании состава и налаживании связей может идти речь, если в различные сборные вызваны: Дикань, Заболотный - Пареха, Рохо, Сухи, Филипенко - Макгиди, Зотов, Ананидзе, Озобич. Впрочем, психология - материя тонкая, и в своих измышлениях можно как угодно вообразить последствия счета 0:4 для футболистов как "Спартака", так и даже "Базеля". Теперь "Спартаку" надо только доказать действенность поговорки, что за одного битого двух небитых дают".

 

***

"В "Спартаке" проблема не с количеством игроков, а с настроем на матч..."

 

Анатолий Бышовец на страницах "Спорта день за днём" рассказывает о своём видении некоторых аспектов российского футбол: "Не думаю, что нам стоит ожидать приезда в Россию звёздных футболистов, их у нас как не было, так и нет. В связи с этим максимум чего можно ожидать, так это появления игроков выше среднего уровня. От ЦСКА, "Зенита" и "Рубина" стоит ожидать качественного усиления. Перед этими командами стоят максимальные задачи, поэтому необходимость в новых сильных футболистах у них есть. Что же касается трансферной политики "Зенита", то для решения задач и в чемпионате России, и в Лиге Европы нынешнего состава достаточно. Ни в одной из линий "Зенит" не испытывает проблем. Что касается нападения, то помимо Кержакова и Бухарова там есть Лазович, который и на позиции центрального нападающего смотрится достаточно сильно. При схеме игры 4-3-3 такого количества футболистов атаки вполне достаточно. Что касается полузащиты, то даже с учетом смены поколений пара Денисов — Широков достаточно надежна и перспективна. Да, можно думать о будущем Зырянова и Семака с позиции возраста, но острой проблемы я пока не вижу. Что касается вратарской линии, то вполне очевидно желание команды наигрывать на роль третьего голкипера Зайцева, а не опытного Бородина.

 

Что касается последних результатов контрольных поединков московского "Спартака", то последний матч с "Русенборгом", например, показал, что в команде проблема не с количеством игроков, а с настроем на матч. Надо более серьезно относиться к играм накануне возобновления Лиги Европы. Я считаю, что такие молодые ребята, как Эмин Махмудов, должны иметь игровую практику и заслуживают места в основном составе. "Спартака" или клуба уровнем ниже? Даже в "Спартаке" Махмудов и Дзюба должны играть в "основе".

 

***

"При всём уважении к Булыкину, остальные наши нападающие лучше..."

 

Главный тренер сборной России Дик Адвокат, которой предстоит сыграть контрольный матч с Ираном 9 февраля, в беседе с корреспондентом "Советского спорта" обсудил гол Аршавина, "травму" Павлюченко, шансы Булыкина попасть в национальную команду и армянскую провокацию: "По одной игре Аршавина с "Эвертоном" судить не будем. Я уже говорил о том, что ни один игрок не может проводить все игры на своем лучшем уровне, всегда случаются спады. А за спадами порой резко следуют суперигры. Форма футболиста не поддается никаким законам. Что касается конкретно Аршавина, то я никогда не сомневался в высочайшем уровне его мастерства. Что касается травмы Павлюченко, то, если честно, ничего об этом не слышал. Разве сидел бы он на скамейке, если б действительно не мог выйти на поле? Видимо, тренер видит в составе других игроков, вот и вся причина. Крауч же тоже не самый плохой футболист, правда? Подобная проблема всегда возникает в командах топ-уровня: там такой выбор игроков, что рано или поздно ты оказываешься на скамейке.

 

Да, Дмитрий Булыкин забил очередные голы за "Ден Хаг", но остальные наши нападающие сейчас лучше, при всем уважении к Булыкину. Не забывайте, он играет за "Ден Хаг", а Павлюченко с Погребняком – за "Тоттенхэм" и "Штутгарт", видите разницу? Безусловно, я вызову Булыкина, если он докажет, что лучше этих двоих. Армянские СМИ начинают разогревать встречу с Россией – типичная провокация. Они впервые в истории имеют возможность выйти на столь серьезный турнир, количество очков позволяет им лелеять такую надежду. А такие заметки поднимают интерес населения, заводят болельщиков, это все известные методы. Журналисты могут говорить что угодно, но в итоге выиграют лучшие".

 

***

"Успех "Рубина" - в контроле мяча..."

 

Автор "Спорт день за днём" Наталья Соломатина рассказала о матче казанского "Рубина" с испанским клубом "Картахена", который россияне выиграли со счётом 3:0: "Контроль мяча!" — громко декламировала рецепт успеха тренерская скамейка "Рубина". Казанцы слушались, и ближе к концовке встречи "Картахнена" заметно скисла. Испанцы отчаянно старались поддержать своих, и правильно делали, ведь в это самое время Кристиан Нобоа обеспечил и второй гол своей команде. Эквадорец пробил после подачи с углового. Отличный матч проводил и Алан Касаев. Мало того, что отметился забитым мячом, так еще и постоянно прорывался к чужой вратарской, помогал партнерам и при этом еще умудрялся периодически помогать обороне.

 

Прыть испанцев к концу игры испарилась. Уже не удавалось так ловко сдерживать казанцев на подступах к штрафной и глушить перспективные атаки. А на последних минутах россияне уже сознательно держали мяч, сами в атаку особенно не рвались. Но здесь и стараться не пришлось: "Картахена" сломалась напрочь, чем тут же и воспользовался "Рубин". И вновь отметился Алан Касаев — на этот раз голевой передачей. Сумев отвлечь защитников, Алан неожиданно отдал мяч Владимиру Дядюну, и тому оставалось лишь катнуть снаряд в пустые ворота, что он и сделал. В концовке "Рубин" окончательно "съел" испанцев, посадив их в глухую оборону. Сникла и многочисленная поддержка "Картахены". Болельщикам оставалось только молчать".