Андрей Аршавин вернулся в Россию и сыграл в двух матчах чемпионата. Оба раза выходил  в старте, оба раз его меняли по ходу второго тайма, и каждый раз его игра впечатления не произвела. @Sport.ru о целесообразности  аренды для питерской команды, и перспективах полузащитника на чемпионате Европы.

 

 

Как только появились первые слухи о возможности возвращения Андрей Аршавина в "Зенит", скептики тут же спрогнозировали, что он получит место в стартовом составе, несмотря на свою физическую и игровую форму. Не спорю, наличие харизматической личности в команде очень важно. Например, Андрей Шевченко в  киевском "Динамо" или Пол Скоулз с Райаном Гиггзом в "Манчестер Юнайтед". Не важно, в каком состоянии они находятся, одно лишь их присутствие в коллективе играет положительную роль. По идее, именно такой личностью и должен Андрей стать в Санкт-Петербурге.

 

После первого матча в РФПЛ после возвращения против ЦСКА Андрей сказал: "Сыграл, как смог. К сожалению, за десять дней, которые прошли с тех пор, как был подписан контракт, в Санкт-Петербурге был всего два-три дня. Рад каждому дню, проведенному в родном городе. Ведь ещё вчера был в Лондоне". То есть нормально потренироваться с командой полузащитник не смог, и Лучано Спаллетти сознательно шёл, чтобы поставить его в основу, зная, что на все 90 минут его не хватит и вряд ли он сможет принести команде пользу. Тем не менее, с точки зрения перспективы, такой шаг оправдан, но лишь с тем условием, что на Аршавина рассчитывают в перспективе, а не только на ближайшие полгода, пока действует срок аренды.

 

Но с другой стороны стоило ли так подставлять игрока? После его последних злоключений в Англии, не только на Туманном Альбионе, но и в России многие стали воспринимать Аршавина не в лучшем свете. Возвращение в России представляли, как возможность реабилитироваться за последние неудачи и восстановить свои игровые кондиции перед чемпионатом Европы. И любые неудачи будут лишь усиливать давление на игрока. Но Спаллетти пошёл на то, чтобы выставить Аршавина на первый же календарный матч. Ничего хорошего из этой затеи не вышло, и вистов полузащитник не добавил. Дальше - больше.

 

"Уже первые два матча показали всю заслуженность ссылки Андрея лондонским "Арсеналом" в дубль и критики со стороны болельщиков и специалистов…"

 

Следующий матч в чемпионате и Аршавин вновь в стартовом составе "Зенита". Что из этого вышло, надеюсь, вы все прекрасно знают - Розина заменил Андрея на 66-й минуте, а "Зенит" не смог обыграть на своём поле "Кубань" - 1:1. Достойно? Безусловно, не одна вина Аршавина в том, что питерская команда потеряла очки. Но ошибка Спаллетти, который вновь поставил игрока с первых минут, который совершенно не готов к игре на таком уровне. Уже первые два матча показали всю заслуженность ссылки Андрея лондонским "Арсеналом" в дубль и критики со стороны болельщиков и специалистов. Аршавин совершенно не тот футболист, к которому мы привыкли. Не думаю, что место в старте сыграет ему на пользу.  Как показала практика, Андрей совершенно не любит бороться и конкурировать за место на поле. Он любит играть, а не сидеть на лавке. И "Зенит" даёт ему то, что он хочет.

 

Однако такое положение вряд ли может способствовать прогрессу игровых характеристик. Аршавин вернулся домой и тут же попал в тепличные условия, в то время, когда необходимо рвать жилы, тренироваться, работать и бороться. Был уверен, если Спаллетти не бросит его сразу же в бой, а будет постепенно подводить к старту, к началу чемпионата Европы Андрей сможет вернуться на свой прежний уровень и быть полезным сборной. В противном случае, выходит так, что "Зенит" обзавёлся наигравшейся и немотивированной звездой, которая будет, возможно, добавлять статуса клубу, но никак не усиливать командную игру. С другой стороны "Зенит" вряд ли находится сейчас в состоянии, когда нужны такие вот свадебные генералы.

 

"Вся операция по возвращению Аршавина в Россию может иметь чёткую цель. А именно, подвести игрока под чемпионат Европы. То есть, абсолютно не важно, какая польза от того будет "Зениту",.."

 

После домашнего матча против "Кубани", Андрей отметил: "приятно вновь окунуться в атмосферу "Петровского", почувствовать поддержку болельщиков. С другой стороны, и сам я и наши болельщики ожидали лучшей игры от меня. Я это понимаю, и буду стараться работать и играть так, чтобы принести пользу команде". Правильные слова, играть надо лучше. Как и верно подметил корреспондент "Советского спорта" Юрий Цибанев: "Самые тусклые на сей момент отрезки игры "Зенита" в чемпионате после его возобновления совпали с нахождением Аршавина на поле".  Хотя с другой стороны, то, что вот так с ходу, без раскачки, заиграть в РФПЛ Андрей Аршавин не смог, оно и хорошо. В противном случае это была бы оплеуха всему нашему чемпионату и тем, кто верит в его силу и привлекательность. Приехала звезда, уже давно не играющая в футбол, и в первый же свой выход показала местным, кто тут кто.

 

Есть тут ещё один момент. Вся операция по возвращению Аршавина в Россию может иметь чёткую цель. А именно, подвести игрока под чемпионат Европы. То есть, абсолютно не важно, какая польза от того будет "Зениту", сумеет ли сам игрок вернуться на прежний уровень и наладить своё будущее. Главное - дать ему игровое время, чтобы он хоть что-то представлял из себя на поле. Зная реалии российского профессионального спорта, могу поверить в такой поворот. Чтобы удовлетворить аппетиты и прихоти наставника национальной сборной Дика Адвоката, отдуваться вынужден Лучано Спаллетти. Да и "Зенит", это команда одного города, а сборная - она одна на всю страну. Оно, конечно, логично, но правильно ли?

 

Александр Нешта, @Sport.ru