Вчера интернет взорвала новость о том, что Вагнер Лав покинул московский ЦСКА, предпочтя переехать в Китай. Специалисты наперебой бросились определять, кто прав и кто виноват в этой ситуации. В то же время, мало кто задумался о будущем московской команды. @Sport.ru акцентирует внимание на том, что же теперь делать москвичам, дабы не только не стать слабее, но ещё и усилиться…

 

По правде говоря, нужно сильно постараться, чтобы за 8 дней потерять 2 форвардов. ЦСКА удалось почти невероятное – в преддверие Лиги Чемпионов команда, имеющая 4 чистых нападающих, утратила ровно половину из них. 18 июля стало известно о том, что Томас Нецид отправляется в аренду в греческий ПАОК, а 24 июля в интернет просочилась информация о переходе Вагнера Лава в состав китайского клуба "Шаньдун Лунэн".

 

Оставив в стороне вопрос: "Кто виноват?", мы переместимся к другой проблеме: "Что делать?". Вполне очевидно, что с одними только Думбия и Мусой в Лиге Чемпионов и РФПЛ много не достигнешь. Как минимум, команде нужна периодическая ротация, а учитывая, что Слуцкий достаточно часто играет с двумя нападающими, это будет проблематично.

 

Рассмотрим несколько возможных вариантов развития событий. Прежде всего, обратим внимание на тот, который более всего мил сердцу болельщиков "армейцев". Речь идёт о покупке дорогостоящего нападающего. Дабы купить оного, можно обратить внимание на заявившего о себе в Бразилии Леандро Дамиана. В составе "Интернасьонала" он уже сыграл более 100 матчей и забил больше 50 мячей. Цена на игрока сборной Бразилии не будет маленькой – к примеру, "Наполи", утративший Кавани, предлагал за Дамиана 18 миллионов евро, но эта сумма не стала слишком уж убедительной для руководства "Интернасьонала", а потому итальянцы ушли несолоно хлебавши. Президент клуба заявил, что если Дамиан и покинет команду, то за куда большую сумму. Нет сомнений в том, что при желании Гинер сумеет заплатить столько, сколько потребуется.

 

Главный вопрос в том, возникнет ли у него такое желание? Весьма сомнительно. Для самого бразильца предложение из России не станет первым, ведь этим же летом "Зенит" предлагал ему зарплату 4,5 миллиона евро в год, а "Интернасьоналу" 25 миллионов евро отступных. Тем не менее, и такие цифры показались игроку и бразильскому клубу неубедительными. Если вы обратите внимание на историю трансферов московской команды, то без труда проследите одну занятную закономерность – ЦСКА не тратит на игрока больше 10 миллионов евро. Наиболее дорогой переход последних лет – это трансфер Марио Фернандеса за 9,2 миллиона евро. В то же время, сам Вагнер Лав пришёл в команде за 5 миллионов евро, Мусса – за 4,4, Думбия – за 8. В этом плане москвичи выгодно отличаются от "Зенита". ЦСКА научился зарабатывать на трансферах, но не привык выкладывать огромные суммы на покупку новых игроков. Примеры Жо и Красича, думается, будут весьма показательными.

 

"Вполне очевидно, что с одними только Думбия и Мусой в Лиге Чемпионов и РФПЛ много не достигнешь. Как минимум, команде нужна периодическая ротация, а учитывая, что Слуцкий достаточно часто играет с двумя нападающими, это будет проблематично…"

 

Следовательно, вариант с покупкой Дамиана мы не рассматриваем в качестве основного. Но что же делать в таком случае? При поиске нового исполнителя следует опираться на такие факторы, как вероятность того, что он заиграет в РФПЛ и того, что сможет дальше прогрессировать. Без учёта первого его присутствие в ЦСКА как таковое не будет уместно, а без учёта второго будет нарушена сама политика московской команды. Дабы не рисковать, и наверняка заполучить в свои ряды игрока, способного заиграть в РФПЛ здесь и сейчас, можно рассмотреть вариант с приглашением Вандерсона из "Краснодара". Этот бразилец за прошедший год зарекомендовал себя с наилучшей стороны, и при этом ещё может развиваться дальше.

 

Забивной центральный нападающий может вполне подойти Слуцкому в качестве игрока, в пожарном порядке приобретаемого клубом для усиления атакующего звена. Разумеется, есть у такого варианта и недостатки. Во-первых, Вандерсону уже 27 лет, а ЦСКА обычно предпочитает покупать более молодых исполнителей. Во-вторых, Вандерсон склонен играть на острие атаки, тогда как Слуцкого больше устроил бы вариант покупки человека, способного сыграть, как Вагнер Лав, из глубины.

 

"Достаточно неожиданно поиски путей решения проблемы натолкнули на вполне очевидное и не требующее затрат решение…"

 

Практически такие же достоинства и недостатки видятся в приобретении москвичами Жо, уже хорошо знакомого с Россией, но не сумевшего зарекомендовать себя с лучшей стороны в "Манчестер Сити". Сейчас бразилец выступает на родине в составе "Атлетико Минейро", и сумел забить в 31 матче 10 мячей. Покупка Жо будет перспективна с точки зрения последующей перепродажи, ведь сейчас его реально будет подписать, заплатив клубу отступные в размере 4-6 миллионов евро. Держим в уме то, что Сколари, вполне вероятно, возьмёт Жо на Мундиаль, и представляем, как это может повысить его стоимость. К тому же, в России Жо уже играл, причём достаточно успешно. Единственный минус, опять же – бразилец привык играть на острие, а потому продолжаем поиски.

 

Достаточно неожиданно поиски путей решения проблемы натолкнули на вполне очевидное и не требующее затрат решение. Слуцкий может использовать сложившуюся ситуацию так, что ЦСКА лишь станет сильнее. Предположим, что Дзагоев передвинется на более привычную позицию под нападающим, а на острие останется Муса. В случае необходимости его заменит Думбия, как это было в матче с "Крыльями Советов". Получается, у нас открыт вопрос о том, кто же будет выступать в центре поля после того, как оттуда был передвинут Дзагоев. Решение приходит само – в центральном круге должна появиться пара Вернблум-Эльм. Получается достаточно безобидная для существующей схемы замена, от которой ЦСКА ничего не потеряет в игровом плане.

 

Разумеется, что лучше всё же приобрести ещё одного исполнителя для удлинения скамейки запасных. Купит Гинер нападающего – прекрасно. Не сумеют селекционеры в сжатые сроки подобрать идеальную кандидатуру на роль нападающего, играющего из глубины? Что ж, достаточно просто сменить позицию Дзагоева и приобрести игрока в центр поля для упрочения состава. Варианты есть всегда, тем более, если речь идёт о достаточно грамотном менеджменте ЦСКА.

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Вагнер Лав. Верность собственным привычкам

 

Китайская Суперлига. Самые дорогие переходы