Чуда не произошло – "Реал" на холостых оборотах прошёл московских армейцев, не особо напрягаясь, но и не расслабляясь чрезмерно. ЦСКА смог сохранить лицо и не повторить судьбу "Байера" и "Базеля", за что можно поблагодарить игроков армейского клуба. @Sport.ru считает, что стыдно не было, но и гордиться, кроме гола Тошича, тоже нечем. Спасибо, что остались живы.

 

Будем честны перед самими собой – подобного счёта, который случился в Мадриде, мы ожидали, а после выносов тела "Байера" и "Базеля" в тайне даже опасались чего-то страшно нелицеприятного. В итоге же получилось так, что при определённой доле оптимизма можно было вспомнить момент Думбия в начале встречи и сказать что-то в стиле: "Неизвестно как бы оно ещё пошло, если б забили первыми".

Но опять же не будем обманывать себя – пошло бы оно точно так же, а может быть ещё хуже, если бы ЦСКА разозлил "Реал". А так – армейцы не дерзили, испанцы не включали полных оборотов, играя ровно так, чтобы не ставить под сомнение результат матча и не сильно напрягаться.

Спасибо, что остались живы – вот что хочется сказать игрокам ЦСКА по итогам двух матчей. Спасибо, что забили – это уже благодарность Вернблуму, который подарил иррациональную надежду на чудо и Тошичу, который может с гордостью сказать, что забил самый красивый мяч в этом противостоянии. Но итог оказался ровно таким, как предполагали реалисты. Не в смысле болельщиков "Реала", а тех людей, которые здраво оценивают положение вещей.

Требовать от ЦСКА прохода в следующий круг могли только  футбольные "марсиане" не знающие правил, по которым живёт европейский футбол, надеяться на чудо, да и о где-то глубоко в душе – преданные болельщики, заранее хоронить команду – унылые пессимисты, которые, право слово, раздражают тем больше, чем меньше остаётся времени до начала матча. Всё получилось так, как и должно было. Могло быть много хуже, могло быть немножко лучше, но итог этого противостояния был константой, чем-то понятным и само собой разумеющимся.

"Требовать от ЦСКА прохода в следующий круг могли только футбольные "марсиане" не знающие правил, по которым живёт европейский футбол..."

Ну не может проходить "Реал" команда, которая не уходил с поля без одного, а то и двух пропущенных голов, оборона которой является предметом насмешек, в матче с ""Реалом" извратив давнишнюю бразильскую "мудрость"  - вы нам сколько захотите, мы вам – сколько сможем. Выходить на "Реал" с неопытным голкипером, намылившимся в топ-клуб нападающим, который потерял блеск в глазах и ярко проявляет желание продать себя подороже, защитой с "бабушкиными коленями" – это значит обрекать себя на неудачу заранее.

У нынешнего ЦСКА масса проблем и то, что команда Слуцкого оказалась в плей-офф Лиги чемпионов по большому счёту – стечение обстоятельств. Эта команда и так прыгнула выше головы и даже лучше что вылетала она от "Реала", а не от, к примеру АПОЭЛа, что вполне могло случиться. "Реал" был идеальным, беспроигрышным вариантом для нынешнего ЦСКА. Лучше было только достойно вылететь от "Барселоны".

Это болельщиков "Зенита" ещё долго будут мучить кошмары и мысленное возвращение к перипетиям матча в Лиссабоне в попытке понять, где же можно было сыграть лучше, чтобы пройти "орлов", а армейским фанам не будут сниться сны о футболе – они понимали, что эта команда с этим соперником просто дарит праздник большого футбола.

"Я конечно не совсем понимаю, как можно засчитывать голы, когда в момент паса на третьего игрока два других находятся в офсайде, а затем один из них забивает гол, но в принципе – это не к судье и не к игрокам "Реала", а к тем, кто ввёл понятие пассивного офсайда, но не позаботился подумать о таких вот случаях..."

 Требовать от неё чего-то можно будет позже, когда окончательно впишутся в состав новички – станет отдавать точные прострелы Муса и начнут использовать умение играть головой Вернблума, когда найдётся замена для мысленно спаковавшего чемоданы Думбия и вернётся в основу Игорь Акинфеев. Наконец, когда начнётся решаться проблема обороны, уже не готовой надёжно играть на столь высоком уровне как Лига чемпионов и топ-матчи чемпионата России. Пока же – имеем то, что имеем – достойный вылет от соперника, который на две головы сильнее по всем параметрам.

Я конечно не совсем понимаю, как можно засчитывать голы, когда в момент паса на третьего игрока два других находятся в офсайде, а затем один из них забивает гол, но в принципе – это не к судье и не к игрокам "Реала", а к тем, кто ввёл понятие пассивного офсайда, но не позаботился подумать о таких вот случаях, когда офсайд может превратиться из пассивного в активный в мгновение ока. Ну что скажете нужно было делать игрокам ЦСКА с Игуаином, если они совершенно верно оставляли его в положении вне игры, а затем были вынуждены за это поплатиться? Не понимаю я этого правила, хоть убейте. Одно дело когда игрок идёт в противоположную сторону от ворот всем видом показывая, что он не участвует в эпизоде и совсем другое, когда два футболиста оказывается перед вратарём, а защитники сделавшие всё тактически грамотно в итоге становятся жертвой несчастного случая.

Но это опять же, мало что изменило бы – забей Думбия, не засчитай Ланнуа этот странный гол, "Реал" всё равно бы оказался сильнее и заслуженно прошёл бы в следующий раунд. Таковы реалии современного футбола, что справиться с этим киборгом может только каталонский тореадор. И это немножко грустно, если говорить об интриге в турнире. Но ЦСКА в этом точно не виноват. Пусть даже армейцы и не могут сказать, что сделали всё, что могли…

Сергей Бабарика, @Sport.ru