Сорок третий, предпоследний тур Чемпионата РФПЛ завершался сегодня игрой ЦСКА – "Кубань". Матч должен был состояться вчера, но оказался перенесен из-за инаугурации президента. @Sport.ru рассказывает о весьма вялой борьбе в "Лужниках".

Армейцы подошли к этому поединку, находясь на третьей позиции, уступая "Спартаку" по числу побед, но имея один матч в запасе. Победа была не просто важна, а необходима, если Слуцкому и подопечным, конечно, не безразличны серебряные медали первенства и путевка в Лигу чемпионов.  Болезненной потерей для ЦСКА стало отсутствие в составе команды Кейсуке Хонды, пропускающего матч из-за перебора желтых карточек. Едва ли не единственным креативным звеном в отсутствии травмированного Дзагоева становится Тошич, к которому в последнее время благосклонна футбольная фортуна. Интересным тренерским ходом стало присутствие в стартовом составе одновременно и Секу, и Мусы. Дополнительной мотивацией и поддержкой для армейцев должен был стать и Вагнер Лав, с интересом наблюдающий за матчем с трибун.

"Кубань" к предпоследнему матчу турнирную мотивацию уже, вероятно, потеряла: восьмое место – вполне справедливый итог стараний краснодарцев в этом сезоне. Однако же команда Петреску нередко доказывала нам, что способна собраться и дать бой даже такому заряженному сопернику, каким сегодня должен быть ЦСКА.

Поединок начался с показа по большому экрану стадиона кадров хроники Великой Отечественной войны под песню "Десятый наш десантный батальон" в исполнении Нины Ургант. Организаторы матча не обошли вниманием и трагическую кончину бывшего нападающего ЦСКА Кирилла Алексеевича Доронина. Его памяти была посвящены минута молчания и траурные повязки на рукавах.

"Владение мячом было 60 на 40, болельщиков примерно столько же…"

По стартовому отрезку матча нельзя было с уверенностью сказать, какой команде необходимо побеждать. На 6-й минуте Уренья перехватил мяч у чужой штрафной после корявого паса Алдонина и был готов положить мяч с 20-ти метров в правый от вратаря угол – Акинфеев выручил. Первый раз ЦСКА огрызнулся только на исходе восьмой минуте, когда после подачи углового Муса подкараулил отскок и мощно послал мяч в голубое московское небо. Уже на 11-й минуте снаряд побывал в воротах ЦСКА – шустрый Уренья залез в офсайд и быстрым движением закинул "парашют" за спину Акинфеева. К чести лайнсмена, ошибку он не совершил и не стал втыкать палки в колеса подуставшей, но все еще грозной машине ЦСКА. А "Кубань" продолжала нагнетать давление на соперника. Пользуясь тем, что у армейцев ничего не клеилось в центре поля, гости из Краснодара играли, казалось, в свое удовольствие. Облепляя защитниками любого получающего мяч на подступах к своей штрафной, Петреску не позволил Слуцкому осуществить, наверное, самый действенный и самый простой способ атаковать – растянуть оборону. Ярким событием первой половины тайма стал совместный бенефис Секу и Тошича. Секу обыграл один в один защитника и слабо катнул мяч в окружении подоспевшей бригады оборонцев. Сразу же после этого Тошич решил изобразить Роббена, мелкими шажочками сместился с правого края к центру и плотно пнул мяч прямо в голкипера.

К исходу первого получаса армейцы всем составом поселились на чужой половине поля и принялись систематически проверять оборону гостей на прочность. К чести этой обороны, проверку они выдерживали на "отлично". И чем плотнее наваливались на краснодарцев армейцы, тем опаснее контратаковали гости. Маркос Уренья в течение пяти минут дважды прибегал в гости к Акинфееву с висящими на ногах защитниками, и лишь блестящая игра предпоследнего рубежа обороны спасала ЦСКА от неприятностей. Первый тайм ясно дал всем понять, что "Кубань" не собирается дарить очки сопернику, не планирует пропускать мячи и даже не согласна провести матч в глухой обороне.  Армейцы отправились в подтрибунное помещение, обсуждать новые варианты взлома защиты.

В перерыве болельщики чествовали Вагнера Лава, ныне выступающего за "Фламенго". Форвард раскланялся с болельщиками, прошелся по стадиону и насладился самбой в исполнении карнавально одетых бразильянок.  Правда, это стало лишь кратковременным отвлечением от напряжения, повисшего в воздухе.

Второй тайм встретил футболистов сильным дождем, даже разминающиеся убежали обратно на скамейки запасных. Армейцы сразу взялись за дело, и уже на 7-й минуте тайма Виктор Васин пробил головой в мертвый для вратаря угол, мяч выбил стороживший ленту ворот Зелау. В целом атаки футболистов ЦСКА в остроте не прибавили, стали появляться неоправданные забросы на Думбию, раз за разом не доходящие до адресата.  Кубанцы раз за разом включали достаточно высокий для гостевой игры прессинг и без особого труда выжимали армейцев со своей половины поля, в результате чего основное действие сместилось к центральному кругу.

"У тренеров были вопросы к арбитру. "Не мешай играть, дай побороться!" - закричал Петреску судье. "Назначь пенальти" - чуть слышно сказал Слуцкий"

Адекватной реакцией главного тренера ЦСКА на беззубую игру в атаке стала замена Думбии на Томаша Нецида.  И сразу же после выхода чеха на поле форварда Уренья едва не поставил армейцев в критическое положение, пробив по воротам Акинфеева с 20-ти метров, только молниеносная реакция голкипера спасла москвичей. Этот момент, похоже, подействовал на армейцев ободряюще, поскольку сразу же после этого Нецид продемонстрировал, зачем вышел на поле: Секу обыграл защитника на левом краю штрафной и прострелил на одинокого Тошич, который с 5-ти метров умудрился запустить мяч выше перекладины. Следом за этим Зоран мастерски крутил мяч в левую девятку со стандарта, но не дотянул до попадания в цель несколько сантиметров.

Хозяева стали спешить, а следовательно и совершать массу ошибок, оставляя бреши в обороне.  Тактика верховых забросов на Нецида не принесла никакого результата, защитники "Кубани" с удовольствием умением и числом отбирали мяч у свежего нападающего. При этом Петреску был действиями защиты явно недоволен и материл подопечных на чем свет стоит. И оказался прав – за 5 минут до конца Мамаев зарядил в правый угол, Беленов вытащил тяжелый удар. А тем временем Слуцкий с бровки упрашивал игроков атаки возвращаться в оборону, чему те были явно не рады. Последним штрихом картины ЦСКА в атаке стал удар Вернблума уже в добавленное время:  голландец пробил низом с линии штрафной, голкипер "Кубани" вновь блеснул своими талантами.

Итак, борьба за второе место получила новый виток интриги: с разной степенью вероятности второе место, дарующее пропуск в желанную Лигу чемпионов, могут занять "Спартак", ЦСКА, "Динамо" и "Анжи". Пусть чемпионская гонка уже закончена, не все еще спокойно и ясно в родном футбольном королевстве!

Михаил Юров, @Sport.ru

ЦСКА (Москва) - КУБАНЬ (Краснодар) - 0:0

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А. Березуцкий, Васин, Щенников, Секу Олисе, Алдонин, Вернблум, Тошич, Муса (Мамаев, 46), Думбья (Нецид, 72) 

 

КУБАНЬ: Беленов, Армаш, Зелау, Лоло, Фидлер, Жавнерчик, Тлисов, Цораев (Комков, 84), Пизелли, Букур (Бугаев, 62), Маркос Уренья (Секрет, 90+1).

 

Предупреждения: Жавнерчик, 25. Фидлер, 34. Васин, 61.

 

Судьи: Еськов (Москва), Кулалаев (Волжский), Демешко (Химки).

 

Москва. "Лужники БСА"