Нынешний ЦСКА часто критикуют за то, что у него слишком маленькая игровая обойма. Однако и в нынешней ситуации, когда "красно-синие", теряя игрока, начинают испытывать серьёзные проблемы, есть варианты отъезда того или иного футболиста. @Sport.ru рассматривает небольшой список тех, кто может в ближайшее время покинуть стан армейцев…

МАРК ГОНСАЛЕС (29 лет)

Сезон 2013/2014 – 7 матчей, 150 минут

В первой части сезона латиноамериканец запомнился лишь вынужденной игрой на левом фланге обороны против "Локомотива", которую он провалил. Про постоянные травмы и "хрустальные" ноги Марка все прекрасно знают. Сегодня состояние чилийца не совсем понятно : то он здоров, то вновь часть занятий и матчей пропускает.

Понятно в любом случае, что эта история с травмой очень близка к повторному воспроизведению. А последнее повреждение, напомню, едва не закончилось ампутацией ноги. Если Марк уйдёт из команды или же пойдёт в аренду (судя по последним арендам ЦСКА, это почти равносильно), то новый клуб чилийца, вероятно, будет родным.

Стоит ли уходить? Ответа на этот вопрос однозначного нет. Если у Гонсалеса есть желание просто играть в футбол и наслаждаться жизнью – стоит держать курс в Чили. Если же хочется Марку доказать ЦСКА, что не зря всё это время лечился – можно попробовать остаться. Только вот Слуцкий, судя по всему, рассматривает чилийца только в качестве лавочника.

СЕЙДУ ДУМБИЯ (26 лет)

Сезон 2013/2014 – 11 матчей, 608 минут, 9 голов

Должно поступить какое-то сумасшедшее предложение, чтобы ивуариец дёрнулся с места этой зимой. Осенью Сейду выглядел незаменимым для ЦСКА: если он выходил на поле, то команда почти наверняка брала очки. Чтобы там не говорили о Мусе и Базелюке, но Думбия сегодня – единственный классный нападающий "красно-синих", и, если  невероятная сделка всё же состоится, то для ЦСКА это будет небольшой катастрофой.

"…Так что – у Алана настал момент в этой реальной игре, когда один уровень пройти придётся ещё раз…"

Впрочем, не стоит забывать, что Сейду сам в последнее время начал входить в когорту травматичных игроков. И тут лучше доказывать свою футбольную состоятельность на полях России, а уж затем ждать звонка из Европы, о чём сам ивуариец и говорил.

Стоит ли уходить? Всё дело в сроках. Наколотит много мячей весной – заберут сразу же, и руководство армейцев точно попытается максимально выжать выгоду, попутно потрепав нервы финансовому отделу другого клуба. Можно было бы ЦСКА предложить новый контракт Сейду, но Евгений Гинер не тот президент, который не использует возможность получить хорошие деньги. А вот если Думбия опять сломается или будет на поле бесполезной фигурой, то ещё год в ЦСКА ему обеспечен.

АЛЕКСАНДР ЦАУНЯ (25 лет)

Сезон 2013/2014 – 5 матчей, 100 минут

Совсем чуть-чуть показал себя в новом сезоне латыш. Что ждать от него, если реально придётся играть в серьёзных матчах – непонятно совсем. Понятно только, что Слуцкий на Александра рассчитывает как на игрока подмены. Если живы и здоровы Эльм и Вернблум, то очень тяжело прибалту пробиться в основу. А ещё, к тому же, обычно заняты фланговые позиции.

Стоит ли уходить? Думаю, что ЦСКА такой универсальный футболист однозначно нужен, ведь играть лишь с двумя опорниками невероятный риск. Но тут, скорее, важно больше желание футболиста. Что нужно ему: несколько попыток за сезон себя проявить в лидере РФПЛ или же стабильная практика за команду послабее?

ВИТИНЬО (20 лет)

Сезон 2013/2014 – 6 матчей, 243 минуты

Было ощущение, что юный бразилец сможет получше адаптироваться к нашим условиям. Но получилось, что осенью ЦСКА купил лишь молодого финтёра, лучшая реклама которого оказалась горькой неправдой. Впрочем, такие заявления сейчас категоричны, но, возможно, будут полезны для этого бразильца, чья непонятная форма является загадкой даже для тренерского штаба.

"…Если у Гонсалеса есть желание просто играть в футбол и наслаждаться жизнью – стоит держать курс в Чили. Если же хочется Марку доказать ЦСКА, что не зря всё это время лечился – можно попробовать остаться…"

Стоит ли уходить? Если только в аренду, но в том случае, если Слуцкий будет уверен, что нынешний Витиньо точно не приблизится даже близко к основе. А продавать совсем глупо – ЦСКА и половины затраченных на бразильца денег не выручит.

АЛАН ДЗАГОЕВ (23 года)

Сезон 2013/2014 – 10 матчей, 790 минут

Очень неоднозначная часть сезона получилась у Алана. Точнее, её конец. Была травма, причём достаточно серьёзная, но его непонятный поступок в Чехии перечеркнул многое. На Дзагоева есть точно расчёт: он может обострить игру отличным пасом, классно пробить, ускорить действия команды в атаке. Да вы и так прекрасно знаете все лучшие стороны одного из самых талантливых футболистов России новейшего времени. Но и худшие также никто не забывает.

Стоит ли уходить? Да. В ЦСКА всё же к Алану проявят мягкость. Там простят, там забудут. И у Дзагоева может просто выработаться рефлекс: всё сойдёт с рук, и не такие дисквалификации переживали. Но, с другой стороны, кому такой футболист нужен? Так что – у Алана настал момент в этой реальной игре, когда один уровень пройти придётся ещё раз.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru 

Материалы по теме:

Евгений Гинер: "ЦСКА не собирается продавать Витиньо"

Марк Гонсалес может покинуть ЦСКА