Чемпионство ЦСКА в субботу стало делом решённым и официально подтверждённым уже в субботу. Традиционно ведущие издания не проходят мимо досрочного завоевания титулов. Поэтому в традиционной подборке лучших публикаций понедельничной спортивной прессы на @Sport.ru найдётся место исключительно столичным зарисовкам.

 

Евгений Дзичковский в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" называет армейцев едва ли не грандом российского футбола номер один. Если присмотреться поближе, то четыре чемпионства за десять лет – это действительно внушительная цифра…

 

Четвертое чемпионство за последние десять лет. У кого в России больше? Ни у кого. ЦСКА - клуб десятилетия.

 

Его устройство логично и понятно. Но повторить никто не может. Почему? Что сложного в выстроенных в цепочку президенте, гендиректоре, тренере, пристегнутых сбоку спортивном департаменте, юротделе и так далее? Другой конструкции, кажется, вовсе не существует. Только у ЦСКА она работает. У других сбоит.

 

Ни разу не был в гостях у Евгения Гинера. На даче, к примеру. Но кажется почему-то, что там не валяются забытые тяпки или шампуры. В заборе точно нет дыр, и собака лает в отведенное время. Называется это - хозяин. Человек, для которого понятие "свое" - не огороженная территория, а часть его самого. Полезете через тот забор - могут пальнуть, да. Потому что не для вас это строилось и приводилось в порядок. А вы не лезьте. Смотрите, учитесь, стройте свое. Если запала хватит.

 

Были у ЦСКА разные этапы строительства. И разные чемпионства. После одного сняли главного тренера Валерия Газзаева, что связывали не только с серой игрой, но и с ней тоже. Другое было добыто в период президентства Гинера в премьер-лиге. И разное говорили на этот счет. И разное случалось.

 

Сегодня не говорят. И ничто не случается, за исключением самого чемпионства, - так это видится со стороны. ЦСКА отстроился. Теперь его хозяин, как хороший ремонтник: чем больше у него свободного времени, тем лучше отлажены процессы. Хотя и поломки есть, и новизна жизненно необходима, дом уже обжитой. Эксплуатируй, чини, расширяйся.

 

Прочные стены, однако, лишь биокамера, в которой вызрело другое. ЦСКА едва ли не единственный в российском футболе стал семьей в самом сакральном понимании этого слова. Не с отчимом, а с папой. Не с привычками, а с чувствами. Там не целуются по десять раз на дню, но проповедуют и исповедуют нечто куда более важное - взаимную ответственность. Там за своих могут пасть порвать, даже если они не правы. Там не боятся казаться плохими для чужих, если клубу от этого станет хоть чуточку лучше.

 

Мы часто восхищаемся подобной семейственностью в западных футбольных образцах. Но вот же она - российская. Сформировалась, вызрела, окрепла в московском клубе. В клубе-чемпионе.

 

Гинера упрекают за то ли недостроенный, то ли неначатый стадион. Словно знают, сколько и где у него зарыто денег, словно уверены, что строить он не хочет. А Гинер, с давней тоской взирая на Песчаную, в первую очередь кормит команду, не отказывая ей ни в игроках, ни в выплатах. После иных строек люди разводятся, обалдев от цементной пыли, скандалов и нищеты. Это не про ЦСКА имени Гинера. Покой в семье важнее новоселья, которое к тому же никуда от армейцев не уйдет.

 

Кто-то говорит о том, что беда никогда не приходит одна. А как же тогда быть с радостями? Ведь на неделе их было две! Обозревателя "Советского спорта" Юрия Цыбанёва порадовал и триумф юношеской сборной России, и чемпионство ЦСКА…

 

На неделе мы сняли урожай в виде сразу двух чемпионов. Российская сборная 17-летних в пятницу стала первой в Европе. А в субботу ЦСКА стал лучшим в России. Надо бы остановить мгновения и осмыслить. Чемпионы – кто сказал, что не впрячь в одну повозку коня и трепетную лань? – оказались похожи. Строгостью и рациональностью.

 

Мальчишки наши произвели впечатление, словно они повзрослели по-футбольному раньше времени. Вот бы им еще добавить долю пусть не дерзкого футбольного озорства, но игривости. Впрочем, к чему уподобляться персонажу гоголевской "Женитьбы", искавшему идеала? У меня, короче, два вывода из нашего чемпионского юношеского момента. Первый: не дай бог мальчишкам быстро в футболе состариться, что случилось с их предшественниками – чемпионами-2006. Второй – пооптимистичнее: оба свежих чемпиона вольно или невольно исполнили на полях мотивы, близкие уму и сердцу Фабио Капелло. Как-то вот извечная наша разрозненность вплелась в единое русло.

 

ЦСКА на финише чемпионского похода сжал-таки нервы в кулак и привел себя в порядок. Вновь стал, к его чести, более-менее похож на чемпиона, которого можно принять. Не с удовольствием – так с удовлетворением.

 

Игровой баланс, органика, целостность – по российским меркам почти образцовые. Из элементов фирменной уникальности – один Вагнер. Маловато. Но! Если покопаться, чемпионство команды Слуцкого все же содержит одну уникальную характеристику. У соперников из нижней восьмерки ЦСКА выиграл 14 матчей из 15 (игра с "Ростовом" еще предстоит). Ни, у одного из прежних российских титулоносцев я не обнаружил в архивах такой неумолимой реализации превосходства в классе!

 

Если по существу: цеэсковское чемпионство можно было зафиксировать еще на стыке осени и зимы. Ну, или по крайней мере в апреле. Однако красно-синие сперва запнулись перед лицом календарной связки "Зенит" – "Анжи". А в следующий раз – наткнувшись на тройной барьер "Динамо" – "Спартак" – "Рубин". Что скрывалось в этих заминках – ограниченность потенциала или ментальная недооценка самих себя? Ведь даже со Слуцким мы видели ЦСКА куда более дерзким и решительным.

 

А пока отметим чемпиона как замечательный пример рыночной разборчивости. Приходя в торговые ряды, клуб точно знает, что ему нужно. Ищет основательную надежность – так закупает шведский непоколебимый блок Вернблум – Эльм. Хочет поддержать атакующий импульс – так разживается Мусой, а в духовные наставники ему – смышленому-восприимчивому, как оказалось, – определяет Вагнера.

 

Вот так кирпич к кирпичику формируются в ЦСКА фундамент и надстройка. Хочется надеяться, что строящееся здание выдержит лигочемпионскую конкуренцию.

 

Одно достойно сожаления: за последние пять лет в красно-синих рядах не появилось ни одного нового российского игрока с выраженной перспективой для сборной. Так что чемпионские команды минувшей недели хоть и родственны по духу – но разделены реалиями футбольной нашей жизни. 

 

Сергей Бурый в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" не так уж и много говорит о футболе. Зато вполне достаточно – об околофутбольных моментах матча в Химках.

 

Сами москвичи удивлялись, почему дорога на "Арену-Химки" "задушена" пробкой. Водитель маршрутки недоумевал: "Не может быть такого из-за футбола, болельщики уже там". На часах было 13.15, до матча ЦСКА — "Кубань" оставалось всего 15 минут. "Наверное, это дачники дорогу заблокировали. Но почему они поперлись за город в субботу, когда есть пятница?" — возмущался мужик, крутящий баранку. В итоге тех, кто направлялся на стадион, он высадил, так и не доехав. И правильно сделал — через 10 минут пешего хода "нарисовался" стадион.

 

Стартовый свисток должен был прозвучать с минуты на минуту, а вокруг арены все пылало в красно-синих цветах. К входам тянулась огромная очередь. Опоздавшие на игру болельщики ничего не потеряли: первые минуты, как и вся остальная встреча, не принесли ни гола. Зато принесла чемпионство!

 

Кому-то наверняка покажется символичным, что после прохождения полицейского кордона поклонники футбола могли лицезреть конскую "кучку" известно чего… Из-за жары, установившейся в столице, асфальт кипел, а вместе с ним кипела и "кучка", приправляя воздух жутким ароматом.

 

Так уж получилось, что в этот день группу журналистов пригласили посмотреть футбол в так называемую бизнес-ложу. Простому болельщику туда не попасть — за один поход на матч надо отдать около пяти тысяч. За эти деньги можно получить массу удовольствий, но в случае пожара можно сгореть заживо. Лестничное крыло намертво закрыто, все перемещения осуществляются с помощью лифта. Случись что — бизнес-ложа окажется ложей паники. Но когда нет происшествий, просмотр организован по высшему разряду. Вдоль длинного коридора расположены кабинки, рассчитанные примерно на 20 человек. Здесь всегда накрыт шведский стол — море закусок и напитков. Удобные диванчики и барные стойки, где можно есть, пить и любоваться футболом через стекло. Сама трибуна — что-то вроде огромного балкона в квартире миллионера. Обзор идеальный, кресла — как в кинотеатре, а еще есть телевизор, где можно смотреть повторы. А главное, в каждой кабинке — отдельный туалет.

 

Впрочем, в ложе для богачей далеко не так весело, как на секторе. Фанаты ЦСКА предсказуемо оголили торсы и дружно прыгали, скандируя слова поддержки в сторону своей команды и… гадости в отношении "Зенита". Даже после финального свистка, когда Леонид Слуцкий бежал по полю гепардом, празднуя со своими игроками победу в чемпионате, они начали выкрикивать три непонятных слова: "зенитушка", SOS и "ать".

 

Человеку из Петербурга в этот день на стадионе могло стать очень грустно. Если бы не один эпизод. Москвичи, хоть и испортили питерцам настроение, все-таки умудрились рассмешить. За считаные секунды до финального свистка, когда уже было понятно, что ЦСКА не упустит чемпионский титул, на поле выскочил фанат. Он четко знал, чего хочет: пробежать от ворот до ворот и лично поздравить как можно больше своих любимцев с золотыми медалями. В основном выскочку игнорировали. Но интрига виделась в другом. Нейтрализовать фаната пытались два пузатых полицейских, над которыми гоготали все. Показывая крайне низкую скорость бега, поправляя сбивающиеся фуражки, они догнали болельщика лишь тогда, когда он начал пижонить. Выскочка резко затормозил и попытался поймать служителей порядка на противоходе, оставив не у дел и, возможно, без должностей. Но вдвоем полицейские все-таки смогли "заломать" фана и стали отчаянно долбить ему в лицо кулаком.

 

Но тут вмешался Алан Дзагоев. Он подбежал к троице и начал что-то просить. Удары стихли. Через полтора десятка секунд под овации всего стадиона мужика увели. Герой нашего времени.

 

Материалы по теме:

 

ЦСКА – "Кубань". Необходимый минимум для чемпионства!

 

РПЛ. Таблицы и результаты