"Зенит" и ЦСКА – наиболее успешные российские клубы в последнее время. Пожалуй, именно с ними в Европе ассоциируется русский футбол. Матчи между этими командами всегда были особенно яркими: за последние 5 игр забито 14 мячей. Неудивительно, ведь в таких поединках ставки всегда очень высоки. Как сложилась игра на этот раз, рассказывает @Sport.ru…

 

У "Зенита" начался сумасшедший отрезок в чемпионате. 5 матчей подряд с претендентами на медали, плюс ко всему 3 из них стартуют в полдень, когда начинается самое кошмарное пекло. Одна пятая этого пути уже пройдена: уверенно обыграно проблемное "Динамо". У ЦСКА, впрочем, проблем не меньше, что и доказала игра с "Амкаром". "Красно-синие" потерпели унизительное поражение со счетом 1-3 при красных карточках Игнашевича и Дзагоева и травме Сейду Думбия. Потеря последнего всегда особенно неприятна: мало того, что ивуариец явный лидер армейского нападения – его еще и попросту некем заменить. Ни Секу, ни Муса не подходят на роль единственного нападающего… именно поэтому Слуцкий решил бросить в бой не до конца восстановившегося Думбия.

 

Однако в отличие от "Зенита", ЦСКА уже сделал необходимые приобретения - Марио Фернандес добавил бразильской техники на правый фланг, Расмус Эльм должен составить неразрывную связку с Понтусом Вербнлумом, а проблемную линию нападения укрепит Матиас Суарес. Подтягиваются к составу и молодые русские игроки – например, Равиль Нетфулин и Александр Цауня. Это обеспечивает Слуцкому простор для ротации, возможность заменить своих лидеров – у питерцев же такой возможности нет. Старая гвардия вынуждена играть матч за матчем на изматывающей жаре без какой-либо альтернативы.

 

Вот и с ЦСКА вышли все те же. Даже по сравнению с основой прошлого сезона изменения минимальны: разве что Зырянов сдал физически и теперь в старте выходит нестареющий Семак, и потерявшего доверие тренера Лазовича заменил набравший форму Быстров. ЦСКА вынужденно заменил Сергея Игнашевича Алексеем Березуцким, а вот Расмус Эльм, кажется, в любом случае появился бы в составе – вне зависимости от травмы Дзагоева. Что касается Александра Цауни, то он сместился на левый фланг из опорной зоны – впрочем, именно слева литовец играл раньше, и здесь для него ничего нового не было.

 

 Синтетическое поле, конечно же, заранее полили, обеспечив какую-никакую свежесть, и в первые минуты команды продемонстрировали неожиданную резвость. Уже на 5-й минуте сразу несколько игроков "Зенита" ворвались в штрафную, Кержаков пробил, попал в защитника, мяч заметался, но до опасности не дошло. Ответ ЦСКА вышел куда более острым: первый же заработанный штрафной мастерски исполнил новичок Эльм, заметивший недостаток стенки. Закрученный удар ближний угол – сейв Малафеева! Во многом шведа покупали именно из-за его стандартов.

 

"…Кержаков не ложная, а, скорее, "блуждающая девятка"…"

 

И сразу же еще одна опасность: фирменная скоростная армейская комбинация, передача Тошича на ход Думбие, ивуариец решил прострелить в центр … где оказался Цауня и пробил прямо в руки Малафееву. Сказался недостаток умения игры в атаке. Минутное спокойствие, и вот уже прорыв "Зенита" – заброс на Кержакова, тот перепрыгнул через Алексея Березуцкого, заложил вираж на фланге, выложил идеальную передачу на Широкова – мимо ворот! А ведь Акинфеев уже потерял позицию, и если бы Роман правильно подстроил ногу под мяч, гол был бы неизбежен.

 

Запах гола уже не угадывался – он носился над "Лужниками". И вот гол случился. Позиционная атака - Файзулин в одно касание забросил мяч на выскользнувшего справа Кержакова, тот на скорости обошел соперника и прострелил на дальнюю штангу, где центрфорварда исполнил Сергей Семак. 1-0! Довольно показательно что в обоих опасных моментах Александр выступал в роли ассистента, причем оба раза оказывался на противоположных флангах; под его передачи открывались центральные полузащитники, которые выбегали из глубины, поэтому их просто некому было крыть. Ложной девяткой в испанском понимании этого слова Кержакова назвать сложно, он скорее "блуждающая девятка" – что-то подобное на Копа Америка-2011 в сборной Венесуэлы исполнял Саломон Рондон, точно также смещавшийся на оба края поля.

 

А вот обязанность заполнять освобождающуюся зону в центре нападения лежала именно на Семаке. Буквально через пару минут после забитого мяча он выскочил на Игоря Акинфеева, пробросил мяч в сторону… пенальти! Который мастерски реализовал Кержаков – вратарь в одну сторону, удар в другую. Забив второй мяч, "Зенит" несколько успокоился (все-таки держать высокий темп в такой духоте невозможно) и резаный удар Денисова по летящему мячу прошел скорее по инерции. ЦСКА же терять было нечего – либо атаковать, либо проигрывать. Вновь проявил себя Расмум Эльм: его удар со штрафного пришелся в центр, но он сам же подхватил мяч, ловко пробросил мимо Семака, отдал назад на Тошича – Зоран в касание навесил в центр штрафной, где Вернблум краем головы чуть не отправил мяч в ворота!

 

Не стоит думать, что этот момент заставил "Зенит" раскрыться, ответить ЦСКА – питерцы продолжили играть в свой футбол, а последующие моменты были именно следствием этой уверенности в собственном превосходстве. Неспешная перепасовка в центре поля, мяч в сотый раз оказывается у Игоря Денисова – и следует мгновенный заброс на Кержакова, тот на молниеносном рывке уходит от Березуцкого и Щенникова, в падении пробивает по воротам, мяч отскакивает к Быстрову… ворота пусты, но Владимир делает передачу на точку, куда вбегает Сергей Семак. 3-0!

 

 

Хотя в позиционных атаках Семак располагался ближе к левому флангу, а непосредственно под нападающими действовал Файзулин, но в критические моменты именно Сергей, по крутой траектории, вбегал в штрафную, никем не прикрываемый. Так он и забил свои два мяча. А через минуту второй мог забивать и Кержаков: Кришито выполнил фирменную подачу прямо на голову Александру – чуть мимо ворот! Заметна была разница в манере игры команд: "Зенит" создавал численное преимущество на отдельно взятом участке поля, и за счет идеальной сыгранности выходил из под опеки передачами в одно касание. ЦСКА же старался растягивать оборону длинными передачами с фланга на фланг, но "Зенит" быстро отходил назад и блокировал возможные пути для создания моментов.

 

            "…в критические моменты именно Семак по крутой траектории вбегал в штрафную, никем не прикрываемый…"

 

Гол в ворота Малафеева все-таки пришел. Но он не был результатом какой-то комбинации – все решило мастерство отдельно взятых исполнителей. Марио Фернандес, армейская версия Дани Алвеша, получил пас на углу штрафной, оторвался от Кришито и прострелил назад – на Кейсуке Хонду, который вогнал мяч под перекладину. 1-3, и совсем убитая было интрига подняла голову и осмотрелась.

 

Леонид Слуцкий предпринял свои меры по ее возрождению. Ахмед Муса заменил Сейду Думбия, который, очевидно, не был готов к этой игре. Замена эта, конечно, не была равноценной: таранным форвардом Мусу точно не назовешь, ему удобнее играть на фланге, чтобы использовать свою сумасшедшую скорость. Но Слуцкий, похоже, и не требовал от нигерийца заменять Думбию по позиции. ЦСКА перешел на игру без нападающих, где каждый мог вывалиться на передачу из глубины.

 

Именно это и пытались делать армейцы: боролись, цеплялись за мяч, грузили в штрафную. Но "Зенит", похоже, был готов к такому развитию событий, и спокойно прибрал мяч к ногам. Причин активно создавать моменты у питерцев не было, хотя они и выполнили несколько классических забросов "на третьего". Несколько расстроило игру только повреждение Бруну Алвеша: вместо него на фланг вышел Александр Лукович, а в центр ушел универсальный Томаш Губочан. Армейцы решили усилить давление и за пять минут создали несколько отличных моментов. Сначала Муса сместился с левого фланга и мощно пробил в дальний угол; затем Цауня зацепился за мяч в штрафной, прострелил – мяч вынесли, Расмус Эльм был первым на подборе… но удар у шведа совершенно не вышел.

 

 

Зато следующий выстрел Эльма получился на заглядение – резаный удар слета, мяч по параболической траектории опускался за шиворот Малафееву, но все-таки прошел мимо! А ведь почти случился гол в стиле Паписса Сисе в ворота "Челси" – если вы помните этот шедевр прошлого сезона. К сожалению, на большее ЦСКА не хватило. Забегая вперед, скажем, что никаких действительно острых моментов "красно-синим" не удалось создать до конца матча.

Окончательно армейскую надежду поломал выход Константина Зырянова (он заменил Владимира Быстрова). На последние полчаса Зырянова вполне хватает, и он добавил в игру "Зенита" надежности и спокойствия.

 

"…Ближе к концу матча армейцы уже не верили в возможность своей победы…"

 

Ближе к концу матча армейцы уже не верили в возможность своей победы. Два раза пробивал в створ Тошич, один раз после смещения в центр, другой – после штрафного, но Малафеев был незыблемо надежен. В последнюю десятиминутку "Зенит" даже перехватил инициативу, почувствовав слабость дрогнувших армейцев. Виктор Файзулин мог забить четвертый, но Акинфеев спас свою команду от разгрома.

 

Что сказать по итогам матча? С ЦСКА, очевидно, происходит что-то неладное, и хорошо, если все можно объяснить проваленными предсезонным сборами. По ходу сезона можно набрать необходимую форму. Гораздо хуже, если оправдаются самые неприятные опасения – что Слуцкий не справляется с командой и не в состоянии перестроить ее на игру без Вагнера. А "Зенит"? "Зенит" одерживает очередную победу "на классе", как бы крамольно не звучало это по отношению к команде уровня ЦСКА. Сегодня питерцев не смогла сломить даже московская духота – к слову, солнца над полем практически не было. Главным источником света сегодня выступил сам "Зенит". Солнце сегодня было в "Зените".

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва) - ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) - 1:3 (1:3)

 

Голы: Семак, 10 – 0:1, Кержаков, 14 (пенальти) – 0:2, Семак, 32 – 0:3, Хонда. 43 – 1:3. 


ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Щенников, Эльм, Вернблум, Тошич, Хонда, Цауня, Думбия (Муса, 46). 

ЗЕНИТ: Малафеев, Ломбертс, Губочан, Алвеш (Лукович, 60), Кришито, Семак, Денисов, Широков, Быстров (Зырянов, 65), Файзулин, Кержаков (Бухаров, 78). 

Предупреждения: Акинфеев, 13, Вернблум, 41 – Денисов, 27. 

Судья: Алексей Николаев (Москва).

4 августа. Стадион "Лужники" (Москва).