В рамках 23 тура РФПЛ в гости к московским армейцам пожаловала нижегородская "Волга". Интриги от этого матча ожидать было сложно, но футбол – вещь достаточно непредсказуемая. Сказался ли этот фактор, или же всё закончилось так, как и должно было? Об этом в материале @Sport.ru…

 

Когда команда из низов турнирной таблицы приезжает в гости к безоговорочному лидеру, то нужно ждать разгрома. Тем более, если этот самый лидер в последнее время демонстрирует превосходную игру и без видимого труда добывает победы во внутреннем первенстве. Пожалуй, именно с таким настроением "Волга" ехала к московскому ЦСКА на матч в рамках 23 тура РФПЛ.

 

И действительно, если анализировать ситуацию, то станет понятным формальное видимое предматчевое преимущество москвичей над командой из Нижнего Новгорода. Особенно это понимание усилится, если вы взглянете на последние несколько матчей гостевой в данном случае команды. "Волга" смогла набрать в трёх весенних матчах лишь 4 очка, притом, что играла она не с лидерами, а с середняками и аутсайдерами. Учитывая нынешнее турнирное положение команды, такой результат вряд ли может расцениваться как позитивный. Особенно не заладилась у команды игра в домашних стенах – сначала на своём стадионе "Волга" проиграла "Кубани", а в прошлом туре смогла взять лишь очко в поединке с "Амкаром", весной также демонстрирующим далеко не самую уверенную игру. Единственная победа состоялась на выезде – обыгран был "Ростов", однако при его нынешней форме вряд ли это может быть расценено как серьёзное достижение. Нет, 3 очка важны в игре с любой командой, но мы ведь смотрим на то, что происходит на поле, а не на цифры на табло, верно?

 

"Матч обещал быть интересным, пожалуй, лишь для болельщиков московских "армейцев", а также всех тех, кто ставил на их победу…"

 

Анализировать весенние матчи ЦСКА достаточно сложно. И дело тут вовсе не в том, что команда играла неоднозначно, а потому об игровом рисунке не удалось создать какого-то цельного впечатления. Напротив, ситуация такова, что крайне сложно объективно оценить действия москвичей. Сильные стороны видны сразу – именно они дают возможность достигать результатов, а вот что касается слабых, то они отменно замаскированы теми самыми результатами, заставляющими даже скептиков уверовать едва ли не в непобедимость "красно-синих". Статистика очень часто врёт, и некоторые по достоверности ставят её ниже "наглой лжи", но в данном случае она как нельзя лучше отразит положение дел в рядах армейцев.

 

Только представьте – три весенних матча подопечные Слуцкого выиграли с общим счётом 7-0. В среднем больше 2 голов за игру забивает лидер чемпионата, и при этом совершенно не пропускает. Отметим и то, что 2 из 3 побед были одержаны на выезде. Особенно выделяется триумф москвичей в последнем туре против "Алании" на её же поле. Владикавказцы, неплохо усилившиеся в зимнее межсезонье, ничего не смогли противопоставить ЦСКА, уступив со счётом 0-4.

 

Исходя из всего этого, матч обещал быть интересным, пожалуй, лишь для болельщиков московских "армейцев", а также всех тех, кто ставил на их победу. После выхода команд на поле Вагнер Лав получил приз, вручаемый лучшему игроку месяца. В марте, действительно, во всей РФПЛ сложно было найти игрока, который был бы для своей команды более полезен, чем Лав для ЦСКА.

 

Стартовые минуты пошли под девизом минимального преимущества хозяев. Они владели мячом, но до создания реально опасных моментов дело пока не доходило. Активен был Щенников, то и дело подключавшийся к атаке команды по флангу, но всякий раз его передачам не хватало точности. Ближе к 30 минуте игровое преимущество ЦСКА становилось всё более осязаемым. "Волга" начала прижиматься к своим воротам, за что вполне закономерно поплатилась в самом скором времени.

 

"Сложно было рассчитывать на чудо и перелом игры…"

 

На 30 минуте был назначен штрафной удар в сторону ворот Кержакова. Эльм нанёс потрясающий удар, с которым вратарь нижегородцев справился, однако первым на добивание успел Дзагоев, легко переправивший мяч в сетку ворот. Команды, реально претендующие на чемпионство, могут даже при не совсем уверенной игре по ходу матча найти свой момент и реализовать его, после чего события на поле коренным образом изменятся. Так случилось и в этот раз. ЦСКА, лидерские притязания которого, думается, не вызывают сомнений, сразу же забил второй мяч и фактически решил исход поединка.

 

Думбия совершил прекрасный проход по левому краю штрафной площади и умудрился нанести удар в окружении нескольких соперников. Несмотря на то, что Кержаков с ударом справился, атака была продолжена. Фернандес, подоспевший на подбор с противоположной стороны штрафной, выполнил прекрасную подачу в штрафную, на которую откликнулся всё тот же Думбия. Удар нападающего "армейцев" рикошетом от руки вратаря попал в перекладину и отскочил в центр вратарской, где его уже поджидал Вагнер Лав, без малейших сомнений удвоивший преимущество своей команды.

 

ЦСКА мог тут же поставить жирную точку в игре, но после удара Тошича из-за пределов штрафной мяч звонко ударился в штангу и отлетел в поле. В концовке тайма гости попытались обозначить некоторую активность, но удары Сапогова и Каряки стали слишком уж лёгкой добычей Акинфеева.

Учитывая, что в 22 вторых таймах чемпионата ЦСКА пропустил лишь 5 мячей, сложно было рассчитывать на чудо и перелом игры. Действительно, хозяева продолжали контролировать ход игры, периодически создавая опасность у ворот гостей. На 53 минуте Вернблум бил после подачи Тошича со штрафного, но мяч пролетел немного выше перекладины. На 60 минуте 1 на 1 выскочил Думбия, но в завершающей стадии нападающей был неточен и мяч разминулся с дальней штангой. Гости ограничивались созданием полумоментов – на 73 минуте вышедший на замену Салугин прошёл по лицевой и, фактически, создал себе момент, а в завершении не преуспел.

 

Москвичи спокойно довели матч до победы, не дав сопернику сделать ровным счётом ничего, и при этом не торопясь угрожать воротам Кержакова. На 90+3 минуте Вагнер вспылил и пошёл в совершенно ненужный стык у штрафной площади соперника, за что получил вторую жёлтую карточку, превратившуюся в красную. Теперь ЦСКА не сможет рассчитывать на своего бомбардира в дерби с "Динамо" в следующем туре.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва) — ВОЛГА (Нижний Новгород) - 2:0 (2:0)

 

Голы: Алан Дзагоев, 30, Вагнер Лав, 35

 

ЦСКА: Игорь Акинфеев, Марио Фернандес (Кирилл Набабкин, 85), Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Понтус Вернблум, Алан Дзагоев (Александр Цауня, 62), Расмус Эльм, Зоран Тошич, Вагнер Лав, Сейду Думбия (Павел Мамаев, 73)

 

ВОЛГА: Михаил Кержаков, Семён Булгару, Дмитрий Полянин (Александр Харитонов, 46), Николай Зайцев, Виталий Бордиян, Александр Белозёров, Андрей Каряка, Антон Путило, Руслан Аджинджал (Матия Дворнекович, 78), Артур Саркисов (Александр Салугин, 69), Алексей Сапогов

Предупреждения: Вагнер Лав, 90 — Семён Булгару, 52; Николай Зайцев, 63; Алексей Сапогов, 90

 

Удаление: Вагнер Лав, 90+4

 

Судья: Владимир Казьменко

 

Москва, Лужники БСА