В известной песне говорится: "Не спеши ты меня хоронить". Относительно ЦСКА же можно сказать следующее: "Не спеши ты называть меня чемпионом". Команда Слуцкого ещё 3 тура назад виделась единоличным претендентом на победу в РФПЛ, но перед отчётным туром отрыв от "Зенита" составлял лишь 3 очка. Смогли ли москвичи прервать серию неудачных матчей и победить "Терек"? Об этом в материале @Sport.ru…

Если всё находится в твоих руках, то это может как помочь, так и существенно осложнить ситуацию. В этом имели возможность убедиться московские "армейцы", умудрившиеся за 3 последних тура растерять громадное преимущество над "Зенитом", подпустив питерцев на расстояние одной победы. При всём этом, Слуцкий и его команда ещё должны сказать спасибо питерцам за то, что те потеряли очки в последнем матче с "Кубанью", а то борьба за чемпионство стала бы крайне острой. На данном этапе преимущество москвичей всё ещё может считаться комфортным, однако, если они стремятся остаться первыми в турнирной таблице, то необходимо одерживать победы во всех оставшихся матчах, начиная с домашнего поединка против грозненского "Терека". Победить соперника именно 4 мая было важно также и потому, что в этот день 42 года исполнялось главному тренеру "армейцев" Леониду Слуцкому.

Грозненцы в отчётном матче, однозначно, не виделись мальчиками для битья. В последних четырёх поединках команда Черчесова ни разу не покидала поле проигравшей, добыв при этом 2 победы подряд перед визитом в столицу России. Всё это позволило вновь вспомнить о еврокубковых амбициях команды, особенно в свете поражения "Спартака" в пятничном матче в Саранске. Разумеется, что в такой ситуации можно было не сомневаться, что гости будут играть на победу, не ограничивая свои устремления лишь одним баллом в турнирной таблице.

Несложно сделать вывод, что победить в этом матче должна была команда, устремления которой к необходимому результату были сильнее. На финише сезона далеко не всегда результат предопределяется силой состава. Зачастую важны такие критерии как стремление к победе, и когда, как не сейчас его необходимо было проявить обоим соперникам.

"Победить в этом матче должна была команда, устремления которой к необходимому результату были сильнее…"

Поединок начался далеко не в самом высоком темпе. Команды обменялись несколькими ударами на старте – в ЦСКА таким действием отличился Тошич, в то время как у "Терека" удар наносил Ндуассель. Впрочем, в обоих случаях мяч не попал в сетку ворот. Более того, даже особо опасными эти удары назвать крайне сложно. Первый сколько-нибудь опасный момент возник на 14 минуте, когда после подачи Рыбуса его партнёр по команде наносил удар, однако мяч полетел выше перекладины. Хозяева смогли ответить лишь спустя 10 минут – это Муса получил мяч на линии штрафной площади, развернулся лицом к воротам и наносил удар с носка, но и нападающему "армейцев" не удалось попасть в створ ворот.

В целом можно сказать, что игра в первой половине первого тайма была равной, и с этой точки зрения тем более странным кажется взятие ворот гостей, случившееся на 30 минуте матча. Как это часто бывает в равных поединках, к успеху привело стандартное положение – после подачи углового Березуцкому удалось выиграть верховую борьбу и скинуть мяч на Вернблума, которому не составляло труда поразить ворота, оставленные Амельченко, неосмотрительно побежавшим на перехват.

"Тереку" нужно было отвечать собственными активными действиями, но гости не могли создать ничего толкового в атаке. Можно отметить разве что неточный удар Лебеденко после подачи Рыбусем стандарта. В то же время, хозяева могли удвоить преимущество в счёте.  Сначала Тошич опасно пробивал по воротам, но Амельченко спас свою команду, а следом за этим Муса получил передачу от Дзагоева и оказался на рандеву с голкипером, однако пробил прямо в него. Следует отметить, что если бы это взятие ворот состоялось, то оно непременно вызвало бы многочисленные споры, ведь в момент получения мяча Дзагоев, отдававший на Мусу, находился в офсайде.

"Даже если "Терек" контролировал мяч подолгу, то он не мог извлечь из этого никаких дивидендов из-за прессинга в исполнении своего соперника…"

Первый тайм завершился с минимальным преимуществом ЦСКА в счёте при достаточно равной игре. Однако в глаза бросалось, что хозяева были куда более организованны, как при защитных, так и при атакующих действиях. Даже если "Терек" контролировал мяч подолгу, то он не мог извлечь из этого никаких дивидендов из-за прессинга в исполнении своего соперника.

С самого начала второго тайма мячом подолгу начали владеть гости, тем не менее, всё так же не создавая опасных моментов. ЦСКА имел возможность для организации нескольких контратак, но Тошичу и Вагнеру не хватало взаимопонимания в решающие моменты.

На 61 минуте в игру пришлось вступить Акинфееву – это Уциев приложился по мячу с линии штрафной площади. Показалось, что "Терек" вот-вот сможет переломить ход игры, однако на деле вышло иначе.

На 65 минуте очередная оплошность Амельченко при розыгрыше стандартного положения едва не привела к очередному мячу ЦСКА. Мяч был направлен с углового в центр штрафной площади и вратарь попытался его перехватить, но у него это, мягко говоря, не вышло. В результате удар по уже пустым воротам наносил Игнашевич, и лишь футбольное счастье помогло грозненцам сохранить минимальное отставание в счёте.

Едва ли не единственным реальным шансом "Терека" отыграться можно считать эпизод на 72 минуте, когда ошибка Березуцкого в центре поля позволила гостям провести контратаку. Митришев выбегал в атаку с Рыбусем, но не сумел отдать на польского партнёра по команде точную передачу.

Больше опасных моментов в матче не возникало и ЦСКА спокойно и уверенно довёл встречу до победы. Слуцкий может быть доволен, ведь команда вместо традиционного галстука подарила ему 3 очка в турнирную таблицу.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

ЦСКА — Терек 1:0

Гол:  1:0 Понтус Вернблум, 30
ЦСКА: Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Василий Березуцкий, Понтус Вернблум, Алан Дзагоев, Расмус Эльм, Зоран Тошич (Александр Цауня, 86), Вагнер Лав (Кейсуке Хонда, 64), Ахмед Муса (Сейду Думбия, 79)
Терек: Антон Амельченко, Антонио Феррейра, Марцин Коморовски, Ризван Уциев, Мартин Йиранек (Дмитрий Ятченко, 83), Факундо Пирис, Олег Иванов, Мацей Рыбусь, Игорь Лебеденко, Мацей Макушевски (Жозе Маурисио, 56), Эзекьель Ндуассель (Магомед Митришев, 60)
Предупреждение: Игорь Лебеденко, 31
Судья: Алексей Еськов
 

Материалы по теме:

РФПЛ. Анонс тура.

Мартин Йиранек: "С ЦСКА нам придётся нелегко"