Главный футбольный поединок России состоялся. Дерби между столичными ЦСКА и "Спартаком" сполна оправдало свой статус по всем возможным аспектам. @Sport.ru делится отчётом о матче в "Лужниках"...

 

Любить дерби между ЦСКА и "Спартаком" можно потому только, что это единственный поединок, собирающий полный стадион. Личный опыт подсказывает, что атмосфера забитых до отказа трибун, поддерживающих свои команды, способна оставить позитивные впечатления даже от самого скучного футбола. Знаю нескольких коллег, которые специально идут смотреть футбол среди болельщиков, чтобы отчёты получались более эмоциональными и яркими, хотя, порой, и без должной объективности.

 

О том, что грядёт один из самых серьёзных матчей чемпионата, нельзя было забыть уже в начале недели. Фанаты решили загодя устроить "сладкую жизнь" друг другу, и данную окопную войну выиграли поклонники ЦСКА. Сначала они вычислили место, где оппоненты готовили одну из частей большого перфоманса (ту, что предполагалось растянуть на B8) и сожгли её. Затем стало известно, что из одного из московских пабов, где традиционно собираются поклонники "красно-белых", пропала форма Реброва с автографом. Тут, правда, напрямую обвинить "амрейцев" не получается, так как судьба трофея неизвестна, но морально они подходили к игре в состоянии куда более радостном, нежели их заклятые враги. Помогало этому и то, что ЦСКА сейчас располагается на первом месте с серьёзным отрывом от преследователей, а "Спартак" даже в случае победы мог стать лишь 4-м. К слову, сегодня, наверное, впервые за "красно-белых" болели в стане "Зенита", поскольку каждая осечка "армейцев" на руку питерцам. Говорят, в пресс-центре "Петровского" на два часа организовался спонтанный клуб болельщиков "Спартака", но вряд ли хоть один из участников когда-либо в этом признается.

 

Составы команд можно было предсказать ещё после предыдущего тура, поскольку Дикань явно лучше Песьякова готов играть в дерби, Яковлев забил гол "Амкару", заслужив выйти вместо Дзюбы, а Вукоевич смотрится лучше Чельстрёма. Тот, правда, смотрится лучше Кариоки, но с тем история особая, и причины его появлений на поле известны только Валерию Карпину. У ЦСКА и вовсе сейчас есть, по сути, только обойма основных игроков, а на запас садятся все, кто на данный момент здоров. Правда, на этой неделе в общую группу вернулся Кейсуке Хонда, так что у Слуцкого едва ли не впервые за весну появилась возможность усилить игру по ходу матча.

 

"О том, что грядёт один из самых серьёзных матчей чемпионата, нельзя было забыть уже в начале недели..."

 

Игра началась с хорошего момента у Вагнера, но затем номинальные хозяева отошли к своим воротам, и сделать их это вынудили активные соперники, которые заряженные своим тренером решили устроить последний бой здесь и сейчас. Мовсисян мог делать дубль ещё до исхода получаса матча, но либо мазал по воротам, либо находил Акинфеева. По традиции эти минуты проходили в дыму от файеров, на которые было богато дерби. Когда видимость на поле восстановилась, "Спартак" тот же едва не пропустил от Дзагоева, которому ещё и рикошет помогал, но Дикань вновь подтвердил, что обладает отличной реакцией. Тут уже "спартаковцы" вспомнили о защите, и игра стала протекать в менее отчаянном ключе, хотя моменты возникали у обоих ворот: Вагнер, словно в компьютерной игре, обошёл половину соперников и едва не попал в дальний, а Тошич, получив мяч на свободном фланге слишком долго думал с ударом, упустив восхитительный момент. Красно-белый ответ за подобную расслабленность последовал крайне жёсткий: МакГиди после ошибки Щенникова нашёл на краю штрафной Макеева, а тот вернул мяч ирландцу, который уже с точки пенальти без проблем открыл счёт. Мало того, что дело было сразу после двух убойных шансов ЦСКА, но и до перерыва оставались считанные минуты – гол с точки зрения психологии не мог не сказаться на каждой из команд.

 

Возобновление игры после перерыва несколько затянулось, но принесло целую гору новостей. Для начала оба тренера сделали замены: травмированного Макеева сменил Кирилл Комбаров, а вместо Цауни у ЦСКА вышел Хонда. Подумать о значении этих перестановок не осталось времени, потому что очередная ошибка Щенникова закончилась пасом МакГиди на Ари, который переиграл Акинфеева.

 

Только наступило осознание ситуации, как в ворота Диканя был назначен пенальти. Сухи сфолил на Мусе, причём, главный арбитр этого не заметил, и на "точку" указал лишь после помощи бокового. Повтор доказал, что основания для одиннадцатиметрового не просто были, но защитника "Спартака" можно было и удалить – Муса выходил один на один, и фол вполне тянул на характеристику "последней надежды". Вдобавок ко всему ещё получил травму Юра Мовсисян, вместо которого вышел Уорис. Пока происходила замена, бить пенальти было нельзя, и ожидание добавило седых волос обеим трибунам. Вагнер Лав долго семенил к мячу, затем пробил в угол...где уже лежал Андрей Дикань! А теперь представьте, что все эти события случились буквально за 5 минут тайма!

 

"Появление третьего номинального центрального полузащитника, такое чувство, сыграло злую шутку с "красно-белыми"..."

 

Безумный футбол продолжился, поскольку уже через несколько минут Акинфееву пришлось выручать команду после выстрела Яковлева, а в следующей атаке Ари вылетал один на один, но не попал в створ. ЦСКА явно пребывал в нокдауне после двух мячей и нереализованного пенальти, так что ситуация могла в любую минуту стать провальной. В эти минуты стало особенно ярко видно разницу между Слуцким и Карпиным. Леонид Викторович в первую очередь тактик, а Валерий Георгиевич – доктор по эмоциям. В первый час настрой футболистов побеждал какие-то тактические изыски. Тем не менее, на каком-то этапе градус начал спадать, а сама встреча – разрываться на эпизоды. Очередная травма заставила тренерский штаб "Спартака" совершить последнюю замену: вместо Ари вышел Чельстрём. Появление третьего номинального центрального полузащитника, такое чувство, сыграло злую шутку с "красно-белыми": дважды из опорной зоны удалось сделать пас на Мусу. В первом моменте нигериец бил с угла вратарской, и Дикань мяч достал, но через некоторое время вторая попытка была Ахмедом реализована: он оказался перед одиноким голкипером, и мягко пробил в сетку. Нельзя не отметить Вагнера, который отдал голевой пас – интрига оживала! Теперь уже ЦСКА без всяких тренерских криков завёлся, и игра полностью переместилась на половину поле "Спартака", но мастерство Диканя, самоотверженность защитников, а также отвратительная игра Тошича держали счёт неизменным.

 

Вопреки прогнозам, безумной концовки не случилось – слишком много сил ушло в остальные минуты поединка. Но случился второй пенальти в ворота "Спартака" за фол всё того же Сухи, который, к слову, опять не был удалён. Жёлтую получил лишь Кариока за попытку поспорить с Карасёвым. На этот раз бил Дзагоев ...и не оставил Диканю шансов свои ударом по центру под перекладину. Тут же вторую карточку получил Кариока – опять же за протесты. Это было Дерби. Всю неделю будут обсуждать, кто был сильнее, и насколько справедлив результат, но праздник состоялся, и в данном случае это главное. Пока есть такие поединки, футбол в стране жив.

Пучков Павел, @Sport.ru

ЦСКА – Спартак 2:2 (0:1)

Голы: 0:1 – 42 Макгиди, 0:2 – 46 Ари, 1:2 – 73 Муса, 2:2 – 90, пенальти Дзагоев.

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Цауня (Хонда, 46), Вернблум, Тошич, Вагнер Лав, Дзагоев, Муса.

Спартак: Дикань, Макеев (К.Комбаров, 46), Боккетти, Сухи, Д.Комбаров, Вукоевич, Кариока, Макгиди, Яковлев, Ари (Чельстрем, 71), Мовсисян (Уорис, 50).

Предупреждения: Вукоевич (16), Игнашевич (42), Макгиди (48), Уорис (81), Вернблум (83), Боккетти (86), Кариока (90), Сухи (90).

Удаление: Кариока (90).

21 апреля 2013, 13:30 мск, стадион: "Лужники"