Московское дерби всегда получается принципиальным и жарким, но впервые за долгий срок он его результатов зависело чуть ли не будущее главных тренеров команд, не говоря уже о борьбе за "серебро". @Sport.ru рассказывает о том, как проходило "Русское Класико"…

 

В который раз не устаю восхищаться развитием событий интриги в нашем чемпионате. Это не значит, что мне нравится система плей-офф, но не признавать, что этой весной мы видим едва ли не самую ожесточённую за последнее десятилетие борьбу за места – глупо. Так же как и инициатива введения подобной системы на постоянной основе.

 

Так или иначе, но к очередному дерби ЦСКА и "Спартак" подошли в состоянии ожесточённой борьбы за "серебро" вообще и еврокубки в частности. Но помимо этого оба клуба находились в состоянии полной неопределённости в отношении своего будущего. Валерий Карпин и Леонид Слуцкий имеют все шансы быть уволенными как по окончании сезона, так и во время оставшихся туров. Посему дерби было отличным шансом доказать руководству и болельщикам, что есть ещё порох в пороховницах и ягоды там же.

 

ЦСКА доказывать было по определению сложнее – травмы продолжают терзать команду, о них уже и сказано и написано очень много всего, так что повторяться не будем. Лишь констатируем, что в центре обороны с первых минут играли ББ (Братья Березуцкие), а опорную связку составляли Хонда и Вернблум. В остальном всё было более-менее привычно – даже пара Нецида и Думбия вновь играла вместе.

 

У "Спартака" состав по сравнению с игрой против "Анжи" не изменился совершенно. Валерий Карпин как бы говорил всем, что верит в этих игроков, а лечебный пинок они уже получили. И, по всей видимости, довольно ощутимый, поскольку с первых минут "Спартак" принялся давить, стараясь быстро открыть счёт. Нельзя не отметить и защиту ЦСКА, которая великодушно позволяла соперникам вольготно проводить свои атаки. В итоге МакГиди и Комбаров вполне могли организовать гол, но первому не хватило размера ворот, а второму помешал Акинфеев.

 

Номинальные хозяева ответили на такие выпады забегом Мусы, который ни к чему не привёл. Уже почти весь круг окончился, а новичок ЦСКА продолжает играть в своём стиле, который, похоже, изменить никто не в силах. Хорошо, что на другом фланге есть Зоран Тошич. У серба сегодня День Рождения, который он начал отмечать прямо на поле – со штрафного направил мяч в сторону ворот, все спартаковцы увернулись, но Ари траекторию полёта чуть-чуть изменил, а Ребров не ожидал такой "подставы" и мяч под рукой пустил.

 

"Нельзя не отметить и защиту ЦСКА, которая великодушно позволяла соперникам вольготно проводить свои атаки..."

 

Счёт изменился, но вряд ли это изменение можно было назвать логичным. Поэтому шквалу атак на ворота Акинфеева не удивился абсолютно никто. Активен был Дзюба, хорошо открывался МакГиди. Ари старался исправить свою ошибку. А в итоге хозяева счёт едва не увеличили – Мусу упустили на фланге, и он здорово прострелил на ближнюю штангу, где Нецид в подкате пробил с метра выше ворот. Где-то в Мадриде Серхио Рамос иронично усмехнулся, глядя на это.

 

Тем не менее, контратаки ЦСКА уж никак не перевешивали атак "Спартака", и в итоге красно-белые своего добились. Артём Дзюба на входе в штрафную как юнца обыграл Алексея Березуцкого и здорово отправил мяч в ближний угол.

 

Сразу после перерыва оба тренера провели замены, причём, не по своему желанию. Василия Березуцкого поменял Васин, а Родри вышел вместо Парехи. Оба защитника ушли из-за повреждений, но если аргентинца просто по-человечески жалко, то уход одного из братьев – тревога за будущее сборной. Впрочем, одновременно это шанс для молодых, хотя сначала нужно дождаться диагноза врачей.

 

После перерыва на поле пошла немного сумбурная игра, преимуществом в которой продолжали владеть красно-белые. Моменты у ворот Реброва практически не возникали, даже когда в воротах Артёма побывал второй мяч. Это не был момент. Просто Ари у своей штрафной сначала нарушил правила, затем стал в стенку, чтобы мяч от него опять рикошетом полетел в ворота. Вратарь вновь не мог спасти, а Тошич официально оформил дубль. Хотя фактически эти оба мяча можно записать на счёт бразильского нападающего "Спартака".

 

"Моменты у ворот Реброва практически не возникали, даже когда в воротах Артёма побывал второй мяч..."

 

Тут же Ари едва не сравнял счёт, но мимо створа – не свои же, в самом деле. А через минуту бразилец упустил ещё более верный шанс, вновь не попав, но уже ногой из центра штрафной. Глядя на эти потуги, Валерий Карпин выпустил Билялетдинова вместо захромавшего Кариоки, а Слуцкий убрал Мусу и Думбия, выставив Алдонина и Секу Олисе.

 

Проведя на "автомате" несколько атак, "Спартак" сбился и потерял всю былую стройность. Моменты продолжали возникать, но их опасность была в разы ниже, чем раньше, да и частота вызывала вопросы. Билялетдинов наглядно демонстрировал, почему он не играл в "Эвертоне". Эменике куда-то исчез. Только Ари продолжал пугать Акинфеева, но одновременно мазать мимо ворот.

 

За 10 минут до конца всё стало совсем грустно – Комбаров получил вторую жёлтую и ушёл отдыхать раньше всех. В такой ситуации команда Слуцкого более-менее спокойно и уверенно доводила матч до его логического завершения. Проходило это под градом карточек от арбитра Николаева. Карпин лишил Ари теоретического грустного хет-трика, выпустив вместо него Сослана Гатагова. Всю эту спокойную тягучесть нарушил лишь эмоциональный Нецид, который пошёл драться с Билялетдиновым.

"Спартак" проиграл в матче, в котором создал огромное количество моментов, ЦСКА, который этих моментов фактически не имел. Можно называть это как угодно, но факт остаётся фактом - команда Валерия Карпина опускается на 4-ое место, а выше как раз "армейцы".

Пучков Павел, @Sport.ru

ЦСКА – Спартак 2:1 (1:1)

Голы: 1:0 - Ари (24, автогол), 1:1 - Дзюба (44), 2:1 - Тошич (57).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, В.Березуцкий (Васин, 46), Щенников, Хонда, Вернблум, Тошич, Нецид, Муса (Секу, 62), Думбия (Алдонин, 66).

Спартак: Ар. Ребров, Брызгалов, Пареха (С. Родригес, 46), Сухи, Макеев, Макгиди, Кариока (Билялетдинов, 61), Д.Комбаров, Эменике, Дзюба, Ари (Гатагов, 85).

Предупреждения: Д.Комбаров (13), Хонда (22), Брызгалов (66), Макгиди (71), Сухи (86), Эменике (88), Нецид (90).

Удаление: Д.Комбаров (81).

28 апреля 2012, 19:00 мск, Стадион: "Лужники"