Дмитрий Симонов предвкушает особый драйв столичного дерби, Михаил Борзыкин подробно разбирает игру спартаковско-армейских линий, а Максим Михалко вместе с остальными ищет мотивы новых исканий Сергея Семака. На @Sport.ru – традиционный обзор субботней спортивной прессы.

 

Воскресный матч между ЦСКА и "Спартаком" в "Лужниках" обещает стать главным событием уик-энда. Дмитрий Симонов в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" напоминает: просто так билеты на игру за неделю до её проведения не раскупаются под ноль.

 

Что может заставить десятки тысяч сердец биться в унисон, ликовать или разрываться от горя? Большой праздник или страшная беда. Но дано и третье. Мы о футболе.

 

На фоне бесконечных разговоров о том, что футбол в России - темное царство, московское супердерби не луч даже - лучище света. Еще за неделю до матча билетик на ЦСКА - "Спартак" в гигантскую "Лужу" превратился в объект сладких грез. Мечту, для многих сегодня неосуществимую. Кассы пусты.

 

Сейчас невозможно предсказать, состоится ли аншлаг и будет ли перекрыто предыдущее достижение - 70 тысяч зрителей. Точное количество доступных мест (пока речь идет о 65 тысячах) озвучат лишь на совещании меньше, чем за сутки до игры, когда выяснится толщина полицейской прослойки между фанатскими секторами. Но ведь дело не в том, ждать ли рекорда. А в том, что мы на этот рекорд идем. Фанаты голосуют за дерби ногами!

 

Они покупают билеты в рай, где на 90 минут позабудут о зарплатах и заботах. Даже Евгений Гинер с Леонидом Федуном на эти два тайма станут простыми болельщиками. У нас на глазах сразятся два лучших новых русских тренера - въедливый Слуцкий, которого судьба вновь и вновь заставляет доказывать свою профпригодность, и неистовый Карпин, который, кажется, через мгновение сам выбежит на поле. По-бомбардирски влюбленный в "Спартак" Вагнер Лав постарается утереть нос снайперу-выскочке Юре Мовсисяну. Непробиваемая в 2013-м защита ЦСКА и шведская стенка Вернблум - Эльм пройдут испытание фланговым плеймейкером Комбаровым и игрочищем Дзюбой. А кумир красно-белой торсиды Андрей Дикань, как в "Матрице", будет уворачиваться от пули по имени Муса.

 

Мы всю неделю слушали неравнодушные голоса. Сравнивали игроков, пытались проникнуть в головы тренеров, делали ставки, просчитывали расклады, спорили друг с другом. Выиграет "Спартак" - сделает "Зениту" подарок в чемпионской гонке. Возьмет верх ЦСКА - и станет ближе к золоту и недостижимым в таблице для злейшего врага.

 

Но уже совсем скоро все споры закончатся. Когда завтра часы покажут 13.30, останется только футбол. Матч, где бьются не за очки, а исключительно за победу. И за ценой билета мы не постоим.

 

Если пытаться разобрать сильные и слабые места каждой линии соперников по столичному дерби, как это сделал обозреватель "Советского спорта" Михаил Борзыкин, то выводы будут очень занимательными. Окажется, что у одной из команд слишком много явных преимуществ…

 

Как забить гол ЦСКА? Это одна из самых сложных миссий в нашем чемпионате. Армейцам принадлежит рекорд этого сезона по продолжительности сухой серии – 578 минут. И к дерби они подходят, имея в активе уже новую серию из шести (включая кубковую игру с "Енисеем" – 3:0) матчей "на ноль". ЦСКА не допускает грубых ошибок в обороне, меньше всех пропускает со стандартов и после ударов головой (всего по два мяча).

 

"Спартаку" такие показатели и не снились. Несмотря на то что с появлением Боккетти оборона красно-белых прибавила в надежности, курьезов и необъяснимых ошибок стало заметно меньше, проблемы по-прежнему остаются. К тому же к стандартным недугам добавился еще один пробел – правый фланг, на котором поочередно выступают Макеев и Кирилл Комбаров, проваливается с пугающей периодичностью. Валерий Карпин вынужден задумываться о том, как заделывать брешь.

 

ЦСКА – единственный топ-клуб, который не практикует затяжные розыгрыши в центре поля. В весенних матчах армейцы владеют мячом на протяжении примерно 51% игрового времени, что является лишь седьмым показателем среди всех клубов. Объяснить эту статистику можно тем, что подопечные Леонида Слуцкого быстро переходят из обороны, а опорные хавбеки Вернблум и Эльм, не передерживая мяч, направляют его в линию атаки. Неудивительно, что по скорострельности ЦСКА является безоговорочным лидером, нанося удар по воротам примерно каждые 105 секунд чистого игрового времени.

 

"Спартак" не может похвастать таким быстрым темпом. Он является лидером сезона по владению мячом (в среднем 59%) и предпочитает подолгу разыгрывать комбинации, зачастую перекатывая мяч в центре поля. Но стилистика игры – вопрос вкуса. Другое дело, что средняя линия красно-белых много ошибается тактически, образуя разряженную зону и позволяя сопернику бить с дальней дистанции. Кроме этого, "Спартак" частенько грешит неточными передачами и обрезами на своей половине поля, тем самым повышая градус нервозности.

 

Кариока имеет один из лучших показателей по точности передач среди всех опорных полузащитников чемпионата. Но направляются эти пасы, как правило, поперек поля. Эльм в этом компоненте является антиподом бразильца – посылает мяч в штрафную площадь соперника примерно в шесть (!) раз чаще спартаковца.

 

Сергей Семак решил не продлевать контракт с "Зенитом", и это удивило многих. Максим Михалко в субботнем номере газеты "Спорт день за днём" пытается понять, что же будет дальше.

 

Какой бы выбор ни сделал Семак, он в любом случае будет неоднозначным. Забив победный пенальти в кубковой встрече с "Кубанью", пятикратный чемпион страны еще раз наглядно показал, что его опыт, спокойствие и мастерство по-прежнему на вес золота даже для команды топ-уровня. О клубах, в которых нет мастеров со столь богатым карьерным прошлым, и говорить не приходится. Уверен, что просто присутствие игрока в команде поднимет зрительский интерес даже в более чем футбольном Ростове и станет гарантом постоянных аншлагов.

 

Теперь уже наивно и неправдоподобно выглядят скептические замечания, высказанные в августе 2010-го, когда переезд 34-летнего ветерана из Казани в Петербург из слухов превратился в реальность. Что, мол, даст столь амбициозной команде футболист на середине четвертого десятка и уже выигравший все что можно, — такие рассуждения были не редки.

 

На фоне Александра Бухарова, в лице которого питерские болельщики видели грозное оружие, Сергея представляли едва ли не довеском, которого берут на всякий случай — как игрока с российским паспортом.

 

Оказалось, что более молодой одноклубник Семака вместо ожидаемого града голов сделался завсегдатаем скамейки, а ветеран стал вовсе не пресытившимся победами аксакалом. Сергей Богданович был надежен везде, где бы ему играть ни доводилось — хоть на фланге обороны, хоть в центре поля, хоть ближе к атаке. Семак за без малого три года ни разу не дал повод поставить себе безапелляционно неуд. При этом способен использовать мастерство и опыт только во благо победных голов, и делает это виртуозно.

 

Пожалуй, именно зенитовский этап Семака нагляднее всего показывает, что значит не смотреть футболисту в паспорт. Кстати, не удивлюсь, если в ближайшие дни станет известно, что за опытом и харизмой 37-летнего зенитовца обратятся клубы, названия которых принято в России писать с приставкой "топ".

 

Впрочем, как бы Сергея ни одолевало желание продлить удовольствие от любимого дела и как бы ни льстило внимание, поводов для колебаний у него хватает. Чем заниматься после окончания карьеры игрока, Семак подумывает уже давно. И выбери сейчас футбольное поле, может упустить возможность начать жизнь в новом формате. Зато предложение "Зенита" занять должность в клубе наверняка станет хорошей стартовой площадкой для удовлетворения амбиций в будущем и профессионального развития.

 

Осталось понять: есть ли у Семак на руках такое предложение? А если и нет, готовится ли "Зенит" его до 31 мая озвучить?