Буквально пару лет назад противостояние этих команд позиционировалось только как битва атаки (ЦСКА) и защиты ("Рубин"). Сейчас же ситуация изменилась чуть ли не кардинально, и теперь не слишком-то и понятно, кто есть кто – Курбан Бердыев пытается перестроить свою команду, Слуцкий тоже не слишком отстаёт. И всё же ЦСКА – Рубин – это всегда любопытно, а значит, о перипетиях этого матча читайте в материале @Sport.ru.

 

Еще недавно группа лидеров в чемпионате России была очень плотной - бывало, что 1-е место от 7-го отделяли лишь несколько очков. Но сейчас турнирная таблица Премьер Лиги приобретает угрожающий вид для всех традиционных её фаворитов. Собравшийся за первым в своей истории "золотом" "Анжи" от своих планов открещиваться не собирается и на данный момент опережает преследователей на пять очков. Единственной командой, способной приблизиться к российскому "Манчестер Сити" в этот уик-энд, остается ЦСКА...

 

Семь побед в восьми последних матчах - результат отличный, хотя даже он не спасает армейцев от достаточно сильной критики. Точнее, самого главного армейца - Леонида Слуцкого, чья работа постоянно кого-то не устраивает. Набери 21 очко из 24-х возможных, скажем, Унаи Эмери или Лучано Спаллетти, и их бы боготворили даже недруги, но тут ведь Слуцкий - особый случай, и без критики в его адрес в современно российском футболе никак не обойтись, к сожалению.

 

Впрочем, отдавая должное отличным результатам "красно-синих", после неудачного старта вернувшихся в число соискателей чемпионского титула, стоит признать, что по игре к ним действительно много претензий. Взять даже две последние выигранные встречи у "Волги" (3:2) и "Спартака" (2:0)... В первом случае москвичи бездарно провалили первый тайм, а в супердерби играли против почти мертвых "красно-белых" примерно так же, как те недавно на "Камп Ноу" - строго от обороны и лишь изредка малыми силами контратакуя.

 

А "Рубин" - единственная команда в Премьер Лиге, полностью отказавшаяся от практики ничейных матчей. Или всё, или ничего - с таким девизом команда Курбана Бердыева выходит на каждую очередную встречу. И чередует удачные и неудачные матчи в одной ей понятной последовательности. Казанцы могут разгромить в гостях "Ростов" со счетом 4:0, а затем проводят серенький матч дома с "Амкаром" (0:1).

 

"И дело не в том, что команды не хотели выиграть, а в том, что просто не хватало того мастерства в завершении, которое бы позволило создать из полумомента гол…"

 

Первый тайм получился полностью так, как того хотели и Слуцкий, и Бердыев (в протоколе матча, кстати, почему-то главным тренером "Рубина" значился… Петреску). Команды не слишком спешили создавать острые моменты, предпочитая оборону атаке. И дело не в том, что команды не хотели выиграть, а в том, что просто не хватало того мастерства в завершении, которое бы позволило создать из полумомента гол. У "Рубина" вообще не было в заявке номинальных форвардов, кроме как Карадениза, который уже давным-давно переквалифицировался в полузащитника. Так и играли.

 

Первый момент команды создали в районе 15-й минуты матча, когда Хонда после подбора в окружении игроков смог выдать пас в штрафную площадь на Мусу. Ахмед вроде бы и проиграл борьбу Шаронову, но всё же мяч отскочил к нигерийцу, и тот пробил с 12 метров с правого края по воротам, но неточно. И всё же армейцы более часто оказывались возле владений Рыжикова, но, зачастую, ничего путного не сумели предложить обороне гостей.

 

И лишь в концовке тайма был создан первый момент, который можно назвать таким, который можно назвать стопроцентным, голевым, можно по-разному назвать, но факт остаётся фактом. Прошел пас с правого угла штрафной от Марио Фернандеса в центр, где Цауня корпусом великолепно оттёр соперника и оставил мяч Мусе, который ворвался в штрафную и с 11 метров не смог проткнуть снаряд мимо Рыжикова, который вовремя вышел навстречу и бросился в ноги форварду. Ценой травмы, между прочим, спас Сергей свою команду. Очень большая потеря для "Рубина" будет в дальнейшем, если опытный голкипер не сможет восстановиться. Да и второй тайм против ЦСКА нужно было провести так, чтобы вышедшему Арлаускису не приходилось очень часто противостоять нападающим "армейцев" – с чем казанцы, к сожалению для их болельщиков, не справились.

 

Второй тайм начался, к сожалению, не с футбола. Вновь болельщики ЦСКА не смогли совладать со своими эмоциями, и вновь они закидали поле файерами. Один из них упал буквально в паре метров от Шаронова, и мы можем только предполагать, что бы случилось, если бы пострадал кто-то из футболистов. А так ЦСКА обойдется только штрафом, что всё равно не может радовать Евгения Гинера.

 

И все же, справедливости ради, нельзя сказать, что второй тайм как-то сильно отличался от первого тайма. Всё та же позиционная игра, только с тем отличием, что и у Рубина начали появляться моменты, которые с натяжкой можно назвать опасными. После того, как Касаев со всех сил поборолся за мяч возле штрафной "армейцев", оный снаряд отскочил к Караденизу, который с метров 13-ти пробил слабо и точно в руки Акинфееву.

 

"А Маркано через несколько минут получил вторую желтую карточку и досрочно покинул поле – полный букет радостей для игрока, иначе и не назовёшь..."

 

 

Но, несмотря на великолепный заслон защиты "Рубина" ЦСКА всё же смог найти подход к воротам Арлаускиса, пусть даже и в виде пенальти, но тем не менее. Мусса навязал борьбу Маркано в штрафной смог протолкнуть снаряд мимо упавшего защитника, а тот, не попав по мячу, попал по ноге Ахмеду. Пенальти скорее был, и Эльм четко реализовал представившийся шанс – 1:0. А Маркано через несколько минут получил вторую желтую карточку и досрочно покинул поле – полный букет радостей для игрока, иначе и не назовёшь.  

 

А последний гвоздь в гроб надежд болельщиков "Рубина" ЦСКА вбил на 82-й минуте. Цауня слева от центра сделал разрезающий пас в центр. Хонда, который стоял в офсайде, увернулся от мяча, а на дуге штрафной снаряд подхватил Муса, который технично ушел влево, обыграл вратаря и пробил с левой по пустым воротам с левого угла вратарской. Без шансов.

 

В концовке матча Муса мог еще раз обидеть "Рубин", но не хватило исполнительского мастерства нигерийцу. И всё же ЦСКА победил, победил внешне спокойно, но вновь появляются вопросы к игре "армейцев", ведь если бы не провал Маркано, кто знает, как бы завершился матч. Должны быть претензии у Леонида Слуцкого претензии к атаке команды, которая пока не привыкла играть без Дзагоева, но на данный момент хватило игры Мусы. "Рубин" же в очередной раз не сыграл вничью, тем самым, продолжая серию, которая не могла бы даже присниться болельщикам гостей еще несколько лет назад.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

 

 

ЦСКА - Рубин - 2:0 (0:0)

 

Голы: Эльм 69 (1:0 - пен.). Муса 82 (2:0).

 

ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий В., Игнашевич, Фернандес, Набабкин, Тошич (Гонсалес, 87), Эльм (Нетфуллин, 76), Вернблум, Цауня, Муса, Хонда (Мамаев, 83)

 

Рубин: Рыжиков (Арлаускас, 46), Кузьмин, Ансалди, Шаронов, Маркано, Калешин, Карадениз, Касаев (Рондон, 65), Натхо, Ерёменко Р., Орбаис

 

Предупреждения: Акинфеев, 16; Игнашевич, 28 - Касаев, 16; Орбаис, 33; Маркано, 68

 

Удаления: нет - Маркано, 72