ЦСКА относительно спокойно завоевал свой очередной Суперкубок России. @Sport.ru тезисами делится впечатлениями от открытия футбольного сезона в России…

1) "Ростов" смотрелся очень здорово до 61-й минуты

Миодраг Божович продолжает из "Ростова" постепенно лепить всё более мощную силу. Страшно сказать, но два года назад южане загремели в стыковые матчи, а сейчас – на равных играют с чемпионом страны и готовы попасть в основной раунд Лиги Европы. Первый тайм, вероятно, не был особо эстетичным, игра напоминала типичный финальный матч, где футболисты обеих команд не желают выкладываться на полную катушку с самого начала. Но в этом и заключался план "Ростова", который очень плотно защищался, держал все оборонительные зоны. Это заставило действовать армейцев чуть более раскованнее, что привело к трём очень опасным моментам, один из которых воплотился в гол Милича. Подопечные черногорского наставника выиграли бы этот выставочный поединок, играй в футболе на полчаса меньше нынешнего.

2) Ненужные удаления сломали весь ход интригующей игры

Причина таких срывов на поле не совсем ясна. Да, вероятно, пропущенный гол от Вернблума внёс коррективы в игру, заставил нервничать, что и привело к тому, что Гацкан, а особенно Канга знатно психанули. Кто-то в качестве причины может указать жару, но футболисты достаточно часто играют в такую погоду (особенно ростовский габонец не должен пугаться духоты), да и к началу второго тайма было уже не так томно в Краснодаре. После этого игра окончательно попала в ноги армейцев, которым не составило труда раскатать эту ростовскую сладкую булочку. Радует, что Божович и другие ростовчане признали, что оба удаления были абсолютно справедливыми. А то, знаете, арбитр Алексей Николаев из Москвы, и особо горячие головы могли в этом найти жуткий заговор. Один тренер с кудрявой шевелюрой – запросто, пусть и его команда также была из столицы.

3) Кирилл Панченко пока не адаптировался к армейской игре

Армейские болельщики пристально следили за 11-м номером своих любимцев. Кирилл Панченко – очень редкое для ЦСКА явление. "Красно-синие" давно не покупают российских футболистов (по причине дороговизны), а если и берут, то в оборону (последний не самый удачный пример – Виктор Васин). Поэтому – было особенно интересно, как среди звёздной и маститой иностранной кампании адаптируется сын лучшего бомбардира первого чемпионата России. Получилось, прямо скажем, не очень здорово. Панченко пытался действовать скорее в оттяжке – не позиции Дзагоева. Но для Кирилла это не совсем привычное место. Всё-таки, в "Томи" Панченко был чистым форвардом, и через него шла вся игра, а тут есть определённые рамки, где необходимо разгонять атаку. Ладно бы – будь впереди Горбанец и Игнатович, а тут Тошич и Муса с Думбия. Впрочем, было видно, как Кириллу партнёры доверяют, и Слуцкий ещё наверняка даст шанс молодому россиянину.

4) ЦСКА продолжает показывать чемпионскую игру…

Да, пусть соперник и остался вдевятером, но армейцы вновь включили свой футбол, который и позволил команде выиграть два чемпионства подряд. Все эти бесконечные стеночки, неожиданные перемещения и забегания делают своё дело. Кто ведь мог ожидать, например, что на позиции Думбия будет Вернблум, который и положил начало победе. Будто ЦСКА и не уходил в отпуск. Та победная серия, начавшаяся ещё в марте, продолжается, и это, естественно, может только радовать и заставлять радоваться титулам, которых только у Слуцкого за неполных пять лет работы уже шесть.

5) Но проблемы остаются

В прошлом сезоне армейцы также начинали пафосно и весело с Суперкубка. Да и соперник был обыгран куда более принципиальный. Тогда руководству ЦСКА казалось, что всё стоит оставлять на своих полках. Пусть, весной было чемпионство, но осенью – жуткий провал, который, при определённых обстоятельствах, мог заставить подопечных Слуцкого начинать сезон не с Суперкубка, а с игр ранней квалификации в Лиге Европы. Как всегда, основная проблема заключается в обойме резерва. Мало сомнений, что команду покинет Эльм, надолго травмирован Щенников и пока непонятно, что со здоровьем Дзагоева. Молчим про то, что ведущий форвард обязательно по ходу сезона лечит спину, а Вернблум хватает дисквалификации. Понятно, что надежда на очередной удачный сценарий, при котором можно сохранить действующий объём, имеется. Но есть вероятность, что возможный осенний провал ударит значительнее серьёзнее прошлогоднего. Да и в Лиге Чемпионов хочется выступить лучше. Поэтому, чтобы не было неприятных сюрпризов, стоит задуматься о дальнейших перспективах уже сейчас.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru